注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

环球时报:自由主义必将在中国被改造  

2013-08-01 12:16:30|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球时报:自由主义必将在中国被改造

2013年08月01日 01:11
来源:环球时报

分享到:
9624人参与0条主评论 57条评论0条总评论

原标题:自由主义剪不断理还乱的思潮

自由主义思潮逐渐在中国社会蔓延,它的一个重要源头是个人主义。自由主义在西方社会经历了漫长的发展,它的思想内容和政治含义不断演变,但对个人权利的突出追求万变不离其宗。

个人权利在历史上的中国传统社会里受到长期压抑,中国古代的典籍中鲜有自由主义的思想萌芽。这里有相对严峻的自然环境、古代政治等多重原因,总之将中国直到近代的人文条件同欧洲的情况做一粗略对比,就会发现自由主义不可能首先选择中国。

自由主义的兴起说到底是改革开放的结果。这不仅因为中国打开了思想之门,自由主义之前不止一次进入中国,但都未能生根。更重要的是改革开放实现了市场经济的转型,积累了全社会的财富,而且初步建立了国家的法制,从而根本上改变了普通中国人的生存条件和生活方式。这使自由主义向中国社会的草根渗透成为可能。

古代中国基本是宗法社会,个人的成长乃至安全都需要宗族、帮会等各种“集体”的支持和保护。而迄今初步成型的市场经济和法制提供了个人“脱离”集体的解放力量,今天一个人可以独立撬动社会,构建自己的人生。

民国时期自由主义是社会精英们的思想消费,基层社会并没有真正脱离宗法性。今天的中国现实第一次为自由主义的传播提供了广泛舞台。

然而自由主义在中国的生长参差不齐,只有少数自由派知识分子主张把它变成一种政治选择,用自由主义“改造中国”。但这种政治拔高并不接地气,它在中国走不通。

自由主义蔓延最广的人群是中产阶层,他们是自由主义在中国的真正社会基础。但自由主义在中产阶层那里更多是生活观念和社会改革愿望,他们对政治上改天换地的鼓吹怀有警惕。他们不希望中国成为另一个埃及,中国不能搞乱了,不能因为政治上的激进尝试而变得更糟,这是大家真正的“默认值”。

改革开放孕育并兼容了自由主义,调动了它推动人权进步的积极意义。但自由主义也必将在中国被改造,甚至从长远看它未必就永远是“思想舶来品”,它将逐渐获得一些中国“土生土长”的特色。

其实源自西方的很多观念开启了中国人的想象力,但它们同中国社会的适应性又都是部分的。自由主义在全世界的发展史其实也是不断被改造的过程,中国作为思想大国,肯定会对它施以更多的改造力。

中国拒绝自由主义已无可能,但少数人想把它变成挖给中国的一个“坑”,用它“扳倒”中国,这是犯了“乌托邦”的思想毛病。这样的政治幼稚和虚妄会空耗他们的人生精力。

自由主义并不神秘,对一些人来说,喜欢或接受它仅仅因为“自由”这个词,把它搞成“主义”的过程可以千变万化,但要让它成为政治斗争的前沿阵地,这不符合中国社会的利益。中国人不乏历史经验,他们会把对利益的甄别放在对各种思潮的追逐之上。

中国近代以来不断经历思想竞争的洗礼,但实际的社会建设成果不多,原因就是各种思想在缺少社会经济发展的情况下空转,不断被动荡捣碎。中国这几十年的高速发展对精神建设有着前所未有的宝贵意义,但这个时期依然太短。我们切不可以为发展已经够了,今后需要动用政治手段解决中国的余下问题。那样的话我们就又回到空转的路上,我们将在所谓“世界大潮”中随波逐流。 环球时报:自由主义必将在中国被改造 - 沉淀 厚重 沧桑  - 陶国华的博客

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017