注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

卫计委坚持计生暴政将得不偿失  

2013-08-11 15:46:15|  分类: 人生两头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卫计委坚持计生暴政将得不偿失
阿蚌
  前些天,有媒体报道“单独二胎”有望近期重启,全面放开“二胎”的政策也正在拟议中。82日,国家卫生计生委宣传司司长、新闻发言人毛群安随即表示,我国基本国情决定仍须长期坚持基本国策不动摇,至于“完善生育政策”的思路和方案,国家卫计委正在组织调查研究。9日,卫计委新闻发言人邓海华称,坚持计划生育基本国策与完善生育政策并不矛盾。卫计委已针对完善生育政策问题进行大量调研论证,会适时出台方案。
  其实如果严格执行国务院机构改革方案的话,对计划生育政策是否调整、如何调整,卫计委已经没有发表官方意见的资格,其“调研论证”也已不再具有权威性。因为今年3月发布的《国务院机构改革和职能转变方案》中,已经明确“将国家人口和计划生育委员会的研究拟订人口发展战略、规划及人口政策职责划入国家发展和改革委员会。”现在卫计委发言人又出来对计生政策调整问题说三道四,明显是越俎代庖了。虽然发改委及国务院发言人都未对此进行表态,但这绝不意味着已经默许卫计委重新收回这项权力。
  “长期坚持基本国策不动摇”的说法已经毫无新意,也不再具有以前那样“一锤定音”的作用,明眼人很容易发现,卫计委近日连番的表态不但没有平息舆论,反而使民间讨论与猜测更加活跃。即便巧舌如簧的专家们可以对“计划生育”一词进行重新定义,它也已经无法与社会发展的需要相适应了。而从搪塞推诿策略上说,与其费尽言辞去美化一个臭名昭著的概念,还不如重新推出一个群众更容易接受的概念。
  从卫计委这几番表态来看,经过反复“调研论证”之后,最大可能是推出“单独生二胎试点”方案。“单独”、“二胎”、“试点”这三个词已经把政策放宽的尺度压缩得窄到不能再窄,这样“纳米尺度”的所谓改革方案,对于纠正政策失误,缓解人口灾难根本不会产生积极作用。这样的方案如果出台,简直就是在戏弄中央,戏弄全国人民。卫计委如果继续这样一意孤行,必将把本部门推向极端危险的境地,后果更将是得不偿失。
  在经济利益上一定得不偿失。随着计生种种后遗症逐渐显现,人们的维权意识逐渐觉醒,计生需要解决的问题会越来越多,失独者到计生委集体上访、被堕胎者精神分裂、被征收“社会抚养费”者自杀之类的事件将会层出不穷,一浪高过一浪。而另一方面,“社会抚养费”征收的难度也在进一步加大,基层计生干部的厌战情绪也日益升温,计生搜刮的空间急遽缩小,而维稳的投入,赔偿性、安抚性支出都将急遽增加,如果国家财政没有特殊倾斜,卫计委经费很快将会入不敷出。
  在政治利益上同样得不偿失。《国务院机构改革和职能转变方案》已将计生委合并到卫生部,旨在给计生委一个改头换面重塑形象的机会,也为计生委搭建了一个退出历史舞台的体面台阶,但如果合并之后的卫计委仍然固守原来计生委的那套衣钵,不仅使这次机构改革失去意义,也将使本部门的处境越来越尴尬。如果对自然规律和民众意愿继续如此粗暴地践踏,必将被广大民众所唾弃,也早晚要被决策者所否定。
  1980年的公开信中说:“到三十年以后,目前特别紧张的人口增长问题就可以缓解,也就可以采取不同的人口政策了。”进入本世纪以来,“特别紧张的人口增长问题”已经不复存在,取而代之的是“特别紧张的人口结构问题”。2010年,调整政策的期限已到,这时计生委就应该立即兑现当年承诺,废除独生子女政策。不管计生执行三十多年的功过是非,都可借“兑现承诺”或者“计划生育已经完成了历史任务”之类的理由堂皇谢幕,群众大概也不会揪住不放。即便到了2013年,三十年承诺已经逾期三年,以上理由仍然足够堂皇,全体计生干部完全可以借此理由,保留一部分人去解决计生后遗症,另一部分人则充实到卫生工作中去。既保住了饭碗,又体面淡出,岂不皆大欢喜?
  而如今,卫计委仍然坚持计生暴政不动摇,再次错过这个重要的台阶,以后就再难找到这样体面的台阶了,最终被逼急了,只能从绝壁跳下。摔得会有多惨,他们只能去亲身体验了。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017