注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

麦慧琳:两胎政策对中国来说恐怕已为时过晚  

2013-08-11 15:47:29|  分类: 人生两头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麦慧琳:两胎政策对中国来说恐怕已为时过晚


本文来源于财经网 2013年08月10日 02:19
  

   

    中国需要更多的婴儿来对抗人口的老龄化和缩水的劳动力大军。但是放松该国的一胎政策可能还不足以让越来越富裕的中国女人生育更多孩子。何况即便这个政策有效,其对经济的影响也将是微不足道的。


  三十多年来,中国的计划生育政策得到了严格但不均衡的执行。农村家庭、少数民族和夫妻双方均为独生子女的家庭已经被排除到该政策之外。如今,据中国媒体报道,当局正在考虑允许夫妻双方中有一个人为独生子女的家庭生育两个孩子。一个一刀切的两台政策也在讨论中。


  这些讨论折射出了中国老龄化的人口结构,虽然生育政策的变化还远没有确定下来。联合国估计,中国今天60岁及以上的老龄人口只占全部人口的15.5%,而15-59岁区间段人口占了68.1%。然而,到2050年,老龄人口的比例将增加到39.3%,与此同时,劳动年龄人口比例将缩水至52.5%。


  然而,退出一胎政策可能还不足以说服中国的妇女生育更多孩子。经济增长通常伴随着生育率的降低,因为越来越多受过教育的妇女加入了劳动力大军。中国的生育率,即每个妇女平均生育的子女数,目前估计在1.4左右。上海和北京的生育率还不足1.0,因为越来越多的妇女选择了丁克。另外还有一个原因是生活成本飙升,尤其是在城市里。


  即便两胎政策能增加妇女生育的意愿,其经济效应也将微乎其微。中国现在拥有7900万20-39岁的城市妇女人口。假设其中三分之二受限于目前的政策,而未来十年修改政策后,其中半数得以生育第二个孩子,那么中国每年将增加260万个婴儿。目前每年新出生的婴儿约为1600万。这样的一个婴儿潮也许能够增加消费者在尿不湿、婴儿车和婴儿食品上的开支,但要想真正改变中国的老龄化人口结构恐怕已经来不及了。


  麦慧琳是路透Breakingviews亚洲研究助理,主要负责亚洲方面的研究。2013年加入路透前为纽约亚洲协会“全球政策项目”的研究助理,关注美伊,美缅关系和亚洲的可持续性等议题。毕业于约翰霍普金斯大学和纽约大学。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017