注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

刘斯路:人口骤减使日本走向平庸  

2013-08-16 19:57:09|  分类: 人生两头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘斯路:人口骤减使日本走向平庸

发布时间: 2013-08-12
[打印] [收藏] [发表评论]
放大刘斯路:人口骤减使日本走向平庸 - 沉淀 厚重 沧桑  - 陶国华的博客缩小

  香港《文汇报》8月10日文章原题:从李光耀悲观论看中日人口政策新加坡前总理李光耀在迎来下月90大寿之际,推出新书《李光耀观天下》,提出人口统计会左右人们的命运,强调老龄化将使经济失去活力。他更指对日本前景感到极为悲观,认为人口骤减使日本走向平庸。

  这次李光耀也提到,新加坡与日本同样面对生育率低,但新加坡与日本分别在于新加坡肯吸纳移民,而日本却实行锁岛闭族,力求保持大和民族的单一性。目前新移民占新加坡人口的三分之一,据统计2011年新加坡人口为531万,其中常住人口只有382万,目前新加坡每年约需引进2万移民以保持人口稳定及经济竞争力,另外,更出台多项措施如陪产假和提供住房优惠及现金奖励,以提高生育率及市场竞争力。

  人口骤减使日本走向平庸

  根据日本政府统计,日本出生率连年创新低,2011年约有一百零五万人,而2012年则有一百零三万婴儿出生,创下日本战后最低纪录,而同一时期死亡人口却高达125万人,人口的自然增减就让日本这一年的人口总数减少了20万人。

  人口下降最为直接的恶果是老年化更为严重,在日本,不论是65岁以上的老年人比例,还是75岁以上的老年人的比例都创历史新高,一直居世界第一。但65岁以上的老年人的比例,占日本总人口四分之一,由此可见,日本必将逐渐走向衰老的国度。

  反观中国的人口,虽然中国是拥有十三亿人的大国,但也面对着与日本的相同问题,2012年出生人口1635万,死亡人口966万,比2011年年末净增669万人。不少分析指中国人口总和于2015年见顶,2020年将步入老龄化社会,据人口普查资料,中国人口将在2018年左右开始负增长。到2040年左右,新中国第二次婴儿潮出生的人口进入大规模死亡阶段,此时中国人口由于新生儿童不足而加速崩塌。人口是经济的生命载体,经济无非就是人口的生产创造和消费,若出生率低,导致人口崩溃,也意味着经济社会发展将面临危机。中国一直实行的计划生育一孩政策,大大减缓了中国人口总量的进一步增长。

  解决人口问题须多管齐下

  近日有消息指中国卫生计划生育委员会计划适度调整生育政策,外界对中国会否意味着将放宽一孩政策充满期待,《华尔街日报》论述中国早就应当放宽独生子女政策,这样做虽然无法立即解决劳动力萎缩的问题,但将为未来数十年的经济奠定更好的基础。不过笔者认为,调整放宽一孩政策需按部就班,慢慢逐步放宽,不能说放宽就放宽,以免引致其他的社会问题。出生率高低必需要顾及长远人口政策规划,以及解决长远房屋所需。

  分析认为,一般在出生率提高后,短期内或许可以提振消费、减少储蓄,因为婴儿的食品和学费支出将增加,但这些的变化及影响,需要经过一段时间才能渗透到劳动力市场。其实,要解决人口问题,政府可以考虑多方面的措施,例如延长退休年龄。目前中国男性的法定退休年龄为60岁,根据工作性质不同,女性退休年龄为50或55岁。不少数据显示,现今人类因医学科技等日益发达,已愈来愈长寿,所以延长退休年龄是值得考虑的,这样一来可以维持稳定的劳动人口,二来也可减轻长者因退休后,政府需要顾及其生活的补贴、医疗,甚至住屋等的福利及援助负担。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017