注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

补课的万恶不赦不在补课本身  

2013-08-19 18:29:48|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
补课的万恶不赦不在补课本身

在教育管理部门的字典里,补课,眼下成了个万恶不赦的罪名。学校安排补课?那是校长不想当了,被举报了查实要下课的;教师给学生补课?那是教师不想当了,倘查实有跟学生收钱的,要被清除出教师队伍。关于补课的传说,更被演绎得神乎其神。媒体报道,有任课老师授课时特意把一些解题“诀窍”隐瞒不讲,等到补课时(收了钱)才跟学生小范围里讲……

被管理部门“三令五申”和舆论所哗然的补课问题,其实是老生常谈。在城市中,家长掏钱给孩子在业余时间补课,早已是普遍现象。开始是退休老教师发挥余热打头阵,其后是大学生加入家教行列,以后一些学校任课老师卷入其中,最后干脆有公司化运作的生意,补课大业,到了今天,已是林林总总、堂而皇之。至于教学中讲“阴阳课”的老师,恐怕是个极致刻薄的段子吧。试想,如果有老师真能把解题的诀窍从日常授课中剥离出来,加以系统化,并施行“双轨制”教学,估计本人应列入“高人”一级的讲课达人行列了,还用得着弄几个学生开小灶去搞补课最大化吗?真有这种“高才”,恐怕早已是补课公司的“合伙人”了。事实上,补课市场如此庞大,是因为有需求才有供给,很多家长自己没时间督促孩子,便利用补课来增加对孩子的约束。一般家长都明白,孩子学习如何,更多还在于让孩子多做习题强化记忆。补课,无非就是请个有经验的老师督促孩子功课。

补课在教育部门看来万恶不赦,家长也是一边掏钱一边吐槽,这是颇为诡异的中国特有现象。其实伴随着中国教育制度近年来的发展,诡异缠身,早已见惯不惯了。明明是普及型义务教育,统一教材,统一大纲。偏偏派生出一个庞大的教辅产业,多少教学人才义无反顾地投身到那个海洋般深广的教辅编写事业中啊,他们要干啥?无非就是要把义务教育分成三六九等,切细揉碎让其偏离其“统一”的教材和大纲嘛!明明是按进度教学,学校还说不分等级,却偏偏存在什么省重点市重点,还有这个加分那个加分,这些加分还来自教育管理部门插手的这个赛那个赛;明明提倡作业减负书包减重,但却能催生出一个光怪陆离的补课市场;明明三令五申不能收学位费,却又可以以赞助的名义收家长的钱,还披上件“统筹”的外衣,就洗脱了收学位钱的原罪……难怪有论家把我们现行的教育管理制度看成一个“局”,不无“阴谋论”地辩证认为,现行教育管理制度当中的很多东西都是光明面和阴暗面并存的,相偎依而存在的,提倡的光明面每每都在给阴暗面留着空间,各个利益板块已经犬牙交错形成一种共生和寄生关系,往往令得调整体制的体制中人难以取舍。

没了升学率考核,自然不会有补课,也自然不会有什么补课老师。大学教育能够自主招生并宽进严出,自然升学率这根指挥棒就会软化。小小的补课问题,其实是教育体制中的大大问题,不是一纸两纸禁令,就能够制而止之的。只有消除掉形成市场的要素,才能够彻底消弭那个市场。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017