注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】学生用书岂容藏污纳垢  

2013-08-02 23:30:27|  分类: 教师作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   云南腾冲县“盗版《新华字典》事件”还没淡出公众视线,广东、海南等地竟又发生违反教育部规定顶风调整中小学教材的事件。此类无视学生根本利益的行为令人惊诧,而事件背后的肆意妄为尤须引起足够警醒。

  《新华字典》和中小学教材等学生用书常常被人打主意,其利益纠葛令人生厌。一本正版《新华字典》需近20元,而盗版的却只有正版一半的价钱。教育部5月刚刚通知,要求“为保证中小学正常教学秩序,2013年秋季学期各地仍沿用2012年使用的教材版本”。广东江门却强制要求当地180多所学校放弃正在使用的英语教材,去选用只有当地10多所学校在用的另一种英语教材;海南调整的教材版本涉及13个学科,其中义务教育调整11个学科,占教育部规定的义务教育18个学科的60%。如此无视教育部要求顶风而行,必有蹊跷。

  人们一直不明白,作为当地学生用书的主管部门相关决策者,为何会在此类事件中如此“独断专行”。购买盗版字典的拍板者竟会无视盗版字典错误百出误人子弟,却把每本盗版字典的区区几块钱回扣看得如此重要。而广东、海南等地违规要求下级部门在自己新划定的范围内选教材,恐有上不了桌面的“利益”二字作祟。

  其实,违规调整者并非不知道教育部要求。海南此次调整教材用书涉及面如此之大,仍要在通知开头假意声称“除个别学科有所调整外,绝大部分学科仍沿用2012年使用的版本”,无外乎是为掩人耳目。

  教材用书不是不能调整,也不是不需要调整,而是要以学生利益为重,同时要遵循科学严格的程序。正是有了调整,中小学教材用书才改变了很多地方多年前独此一家、别无分店的局面;正是有了改革,这才激活了教材用书编写主体的积极性,通过竞争提升了中小学教材的总体水平。

  教育部这种对教材用书通过审核就允许其面世,鼓励教材用书编写主体积极竞争的改革值得推崇,也理应得到遵循和执行。而滥用手中权力,无视教材用书调整的科学程序,不仅会带来学生调整教材后难以适应、教师需要重新积累教学经验等巨大风险和损失,同时也会影响教材用书市场的公平竞争和良性发展。 

  广东、海南等地的违规行为理应及时叫停。至于违规闹剧是否存在权力寻租,也应及时查清还社会一个明白。而强化社会监督,增强信息公开,对违法违规者加强惩处,才能强化社会警示,避免类似无视学生根本利益的现象重演。

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017