注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

“是时候重新考虑人口政策了”  

2013-08-22 14:24:50|  分类: 人生两头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“是时候重新考虑人口政策了”
2013年08月20日05:20  南方都市报
 
南都讯 记者刘黎霞 “现在来修改人口政策都太晚了。”“计生政策修改难,说到底还是与既得利益阻挠有关。”昨日上午,“社会发展与社会政策:国际经验与中国改革”国际学术研讨会在广州举行,来自欧洲、美国、东亚以及中国大陆的100多名专家学者齐聚一堂,比较不同国家和地区的社会发展模式,探寻中国社会政策改革的未来方向,多位专家认为中国人口计生政策已到了应该改变的时候。

  “再不调整或致经济重大波折”

  在昨日论坛上,专家学者在比较不同国家社会发展模式时,都提到人口老龄化的问题。北京大学教授马戎说,中国正面临一个重要的人口政策转折路口,根据多位学者大量详细计算,中国老龄化就在我们眼前,从1980年起中国实行严格的计划生育政策,如今独生子女已进入第二代,老龄化困境、人口红利丧失已经是不得不面对的现实,“过去是两个人养一个人,现在是一个人养两个人。是时候重新考虑我们的人口政策了。”

  新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年认为,中国的老龄化问题不同于欧美发达国家和亚洲“四小龙”,他们是“富了才老”,而中国是“未富先老”。“现在再不调整计生政策的话,以后很可能会造成重大的经济波折。”郑永年说,最近法律要求年轻人“常回家看看”,也从侧面反映了一个问题:国家养老是没办法的,养老还是要靠家庭。但独生子女能怎么办?

  “计划生育现在放开都来不及了,像日本、韩国就是这样,一旦不生育的文化形成,根本来不及。”郑永年认为,有数据已显示广州、上海几大城市的生育率已远低于正常值,政策制定者应该去看看实际情况。

  “全世界没一个大城市生育率是高的”

香港大学教授梁祖彬接受南都记者采访时表示,“全世界没有一个大城市的生育率是高的,香港没有计划生育,但生育率比你们还低。现在‘双独二胎”已经实施了,‘单独二胎’可以一步步来,我看不出一步步走会有什么问题。”

  计生政策放开为什么难?郑永年认为,还是与既得利益者的阻挠有关。现在虽然把计生委和卫生部合并了,但取消计生委在目前来说不太可能。

建议分省制定不同政策

  有人担心放开政策后会导致农村人口激增,梁祖彬则认为,实际上,农村的独生子女政策一直就没有真正执行好。

  “现在也只有公务员、教师才能被计生政策控制住,对农民工、商人已经不太起作用了,既然政策与现实已经不符合了,为什么不顺水推舟呢?”郑永年说。

  马戎认为,中国就可以多借鉴欧洲国家的人口政策的做法。他建议在人口计生政策上可以分省来制定。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017