注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

“叫兽”—— 分裂的教授人格  

2013-08-03 15:45:28|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

清华大学法学副教授易延友先生在微博上谈及李天一轮奸案时声言,“强奸陪酒女也比强奸良家妇女的危害性要小。”此言一出,引爆网民“拍砖”,于是改口“强奸良家妇女比强奸陪酒女危害性要大。”然易延友雕虫小技般的战术调整并不能改变其战略上的崩溃劣势,在内失良心,外无道助的境遇与口诛笔伐声中几近失语,教授无处遁形而惨被“叫兽”。

 

“叫兽”—— 分裂的教授人格 - 无疆 - 无疆

           “叫兽”—— 分裂的教授人格 - 无疆 - 无疆

 

 

我不清楚此时易“叫兽”是否会有一失语成千古恨的哀怨,但至少是痛并不快乐着;就这身千疮百孔的伤疤也够他消受一辈子,现而今就如路边的将死狗,懒得去踢。所以我不仅不准备加入到讨伐的大军中去,甚而觉得继续发射犀利的“飞毛腿”、“ 响尾蛇”实在浪费弹药,不如留着打小日本鬼子,那才是真正的野兽。至于易教授,想想看实在也可怜,戴一幅近视眼镜文诌诌的怎么冷不丁就成“叫兽”了呢?到底是怎样的“兽欲”驱动其敢冒天下之大不韪挑起事端,这事想想还有点意思……

易延友,男,70年代生人,中国政法大学法学学士、英国华威法学硕士、法学博士,现任清华大学副教授、清华大学法学院证据法中心主任……首先声明这一连串掷地有声, 令人艳羡的位子和帽子决对是资格货色, 决非《围城》中方鸿渐的之流。 然而不幸的是高级别的专业认知却并不保证不犯低级错误,在此暂不论易“叫兽”的主观动机善恶,按常理,作为精英人士精于谋略的教授并非口无遮栏的等闲之辈,如果真还是出于一己私利而违言违心,那么肯定更会加倍考量言语的风险和代价。与其说易“叫兽”低估了大众的法律认知,勿宁说是易“叫兽”错判了大众的道德价值取向,或者是他自己根本就没有看清楚自己?始终一颗“赤子心”,文如其人而已?

其实我更愿意相信后者,所谓智者千虑,必有一失。而智者之失比之愚者之失更惊悚也更具悲剧性质。其实我们无须怀疑易“叫兽”的智力,其学历背景完全可以佐证其相应专业化海拨,问题是有知识并非与有“文化”划等号。虽然接受了系统西方现代政法体系的理性教育,但是大脑中灌输的繁琐教条与道德情感不接轨、不融会,知、情、意三者难以实现统一;日常活动的神经元之间蠕动的是封建的体细胞,血管里流动的是人治主义的骨血;正如几十年改革过程中各种外来新事物、新理念登陆本土后,由于“水土不服”而严重偏离方向终成怪胎,南桔北枳就是此理。再加之农民意识、学术权力化等周遭长期侵淫,因而易“叫兽”从一开始人格就注定要分裂;由于其知识结构与道德价值偏离便直接导致基本认识的错位。他完全可能因一时“情绪失控”在不经意间遗失教授“画皮” 现出真身……不止是他,有多少学究天人在大学堂里梦呓终生,多数是“大嘴”却成不了大师也就不难理解了,当然也无所抱憾了。

但是无论如何,历史真相都证明他错得很离谱也很恶俗,下意识里以为其身份虚构的话语权力可以获得对陪酒女的有效贬损,轻松诱使社会做出让步并从而消解负罪者的责任担当;但是他的“良心”出卖了他,他的文化基因唆使他在传统道德情愫与现代法典、智性与脑残之间梦游。

易“叫兽”出入清华,不知是否会心生忝列门墙之愧,但愿有吧!否则教育真正无望。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017