注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

社保改革报告发布:延迟退休影响就业 暂不可行  

2013-08-05 10:09:28|  分类: 人生两头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社保改革报告发布:延迟退休影响就业 暂不可行

2013年08月05日 07:22:28 来源: 长江日报
19

  《中国社会保障改革与发展报告2012》昨日在汉发布。报告称,延迟退休目前条件并不具备,暂时行不通。

  这份报告由中华全国总工会、国家人社部、武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、暨南大学、军事经济学院等部门和高校的众多专家、学者共同攻关完成。报告以“社会保障风险管理”为主题,分“社会福利”、“社会救助”、“新型农村社会养老保险”、“医疗保险和工伤保险”等多个部分,对延迟退休年龄、计划生育政策等问题均有研究。

  对于延迟退休年龄这一话题,报告主要负责人、武汉大学社会保障研究中心主任邓大松教授昨日介绍,全球大约有165个国家对退休年龄做了具体规定,大多数发达国家的退休年龄定在65岁左右。在国内,随着人口老龄化速度加快,有呼声将我国职工退休年龄从60岁延迟到65岁。

  邓大松称,以中国目前就业岗位的供给状况,延迟退休条件并不具备。研究表明,我国每年新增就业岗位徘徊在1000万个左右,其中,大约30%的岗位来自退休人员的更替。“每年大学毕业生就业需求差不多800万个左右,加上农民工、社会其他就业人群,就业岗位供给的缺口大”。

  邓大松说,中国目前有7亿多劳动力,劳动力绝对数和可能的经济状况相比,劳动力数量不缺,这一状况在2020年以前不会发生根本改变。“如果延迟退休年龄,带来就业岗位减少,将使大量青年不能进入劳动力市场,形成青年失业状况,由此带来一些负面影响”。

  (记者陈诚通讯员吴江龙 许晓丹)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017