注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

河南西平清查超生被指“敛财” 质疑为弥补财政  

2013-08-08 10:22:23|  分类: 人生两头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南西平清查超生被指“敛财” 质疑为弥补财政

2013年08月08日 07:27:02 来源: 新京报
9

    近日,河南西平县一场清查党员干部职工违法生育情况的活动引发一些干部职工,尤其是超生教师的不满。他们质疑当地政府借机“敛财”,弥补财政不足。记者采访发现,清查活动有明确的政策法规依据,引发质疑的深层次原因是当地基层计生工作存在打白条、不开票据、私自议价等乱象。

    清查活动被质疑为弥补财政不足

    今年6月25日,西平县下发方案,准备清查2000年1月1日以来有违法生育情况的党员干部职工。清查出来违法生育的党员干部职工,若未处理到位,需要按当年标准计征未足额缴纳的社会抚养费,有些可能还需要接受党政纪律处分。

    这一活动刚开展,就引发质疑。当地基层育有二胎的教师们质疑声音最大,他们认为,开展这一活动是政府借机“敛财”,弥补财政不足。本来承诺今年5月底发放的绩效工资至今未到位,更强化了他们的这一看法。

    一些教师中间甚至流传,县里此次要征收的超生子女社会抚养费总额高达5亿元。

    超生教师曾缴纳不同额度抚养费

    当地一些教师还反映,当初生二胎时,向计生办缴纳了数额不等的社会抚养费,有些开票,有些未开票,计生人员也承诺以后不会再收缴。

    一位小学教师说,2011年,乡计生办动员老师说,只要交2万元就可以生育二胎,并且保证工作不丢,于是她2012年生育了二胎。

    据其介绍,除了向乡计生办交了2万元社会抚养费之外,还得在休产假时,自己掏钱聘请代课老师,算一下一共花了3万多元。“2万元没有开任何票据。”

    按照西平县城镇居民社会抚养费征收标准,2012年出生的政策外二胎,需缴纳86736元社会抚养费。也就是说,如果这名老师当初缴纳的2万元无法认定,得重新缴纳8万多元。“我得工作三四年不吃不喝,才能攒够这么多钱。”这名老师说,在他们乡,和其情况类似的小学教师有十三四个,孩子绝大部分都是近两年出生的。

    “当初违规收钱的是他们,现在清查的还是他们,我们怎么能不生气。”一位老师认为,更应该清查的是那些基层计生人员的违规行为。

    回应

    官方称将调查私自收钱打白条

    记者5日赴西平县采访,当地否认开展此次活动是因财政不足,借机“敛财”。该县副县长吕先坡介绍,西平县一直都是计划生育先进县,党员干部违法生育方面一直控制得比较好,没有搞过集中清查活动。而近两年来,一些党员干部违法生育情况有所抬头,主管部门也接到一些群众举报,为遏制这种不良势头,他们才开展了此次活动。

    西平县也否认该县经济疲软、财政困难。据当地财政局一位负责人介绍,该县财政收入近年一直处于增长态势,2011年为3.13亿元,去年为4.12亿元,今年上半年财政收入为2.84亿元,同比增长11.6%。

    对于社会上流传的“5亿元”的说法,当地计生委副主任戴继平说,并没有制定和下达这次活动社会抚养费征收具体任务指标。而且此次活动针对的只是17000多名在职党员干部职工,根本不可能收5亿元之多。

    对于一些教师反映的绩效工资未发放到位问题,上述财政局负责人介绍说,此次全县需要补发的事业单位人员绩效工资大概涉及1万余人,共需7000多万元,资金已经筹措到位,但是由于需要逐人核对,工作量比较大,预计8月底前可以补发到位,不存在财政资金不足的情况。

    西平县计生委一位负责人称,根据《社会抚养费征收管理办法》,社会抚养费可以分期缴纳,但不能减免,基层计生人员若私自减少社会抚养费、或者不开票据等都是不合规定的,他们的承诺也是违法的。

    西平县表示,他们将组织人员对基层计生人员私自收钱打白条等现象进行调查,一经查实,将依法依纪严肃处理。据新华社电

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017