注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

人口政策调整关键看政府决心  

2013-08-08 10:31:45|  分类: 人生两头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人口政策调整关键看政府决心

  • 字号
评论 邮件 纠错
2013年08月06日18:32 来源:科学时报  作者:程杰

  程杰

每一次有关计划生育政策的风吹草动,都会引发社会热议。近日,有知名学者放言,“单独二胎”(夫妻双方一方为独生子女的可生育第二个孩子)有望重新启动并将全面实施。与以往不同的是,这次主管部门即合并后的卫生与计划生育委员会,并没有直接予以否定,或者仅仅表示“坚持基本国策不变”,而是以“是否放开正在研究当中”作为回应。
这背后暗含着,人口政策调整或许真的即将到来。“单独二胎”政策已经被不止一次地讨论过,主管部门应该较早就开始研究这个问题。恰巧之前赶上机构改革,计生委卫生部合并,可能在一定程度上影响了政策进度。目前,机构重组已经完成,重新启动人口政策调整的时机也已成熟。在学术界,人口领域比较窄,知名专家学者长期与主管部门开展合作研究,对于如此敏感性的问题,专家也不会随意脱口。此次言论也许正是与主管部门达成了默契,先观察下社会各界的反应如何。
人口政策调整势在必行,目前的主要争论在于放开步伐。生育率持续下降、老龄化趋势不断加重、社会矛盾频发,这些都说明,实施长达30年之久的计划生育政策到了调整的关键时期。1980年9月25日,中共中央发出《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员共青团员的公开信》,标志着计划生育政策的开始。即便在这一重要政策文件中,也明确提出“到三十年后,目前特别紧张的人口增长问题就可以缓和,也就可以采取不同的人口政策了”。
笔者相信,政策部门对于中国的人口形势和长期战略比我们更清楚。不过,就当前的形势来看,一步到位、全面放开的可能性不大。同时,虽然“逐步放开”的思路是明确的,但究竟如何“逐步放开”也尚未达成共识。是直接全面放开“二胎”还是先从“单独二胎”过渡?“单独二胎”是在全国范围实施,还是先选择部分城市试点先行、分阶段推进?这些问题应该正是主管部门所说的“正在研究当中”的关键内容。
笔者认为,除非受到特别严重的冲击,人口趋势应该比经济社会发展趋势的可预测性更强,也更容易把握,“单独二胎”的全面实施应该不会造成太大影响。若再分阶段、分区域试点,有可能会造成新的矛盾,而全面放开“二胎”的方案也应尽早研究制订。
人口政策调整关键还要看政府的决心。每一次关于计划生育政策的讨论都会将计生部门推向风口浪尖,但实际上,改革阻力并非仅仅来自计生系统。相关利益群体已经广泛延伸,甚至关系到有些地方整个乡镇机构的正常运行。改革触及的利益部门太多,人口政策的最终调整还得依赖于中央政府的决心和顶层设计。
(作者单位:社科院人口与劳动经济研究所)
《中国科学报》 (2013-08-06 第1版 要闻)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017