注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

专家呼吁全面放开二胎 称今年是所剩无几好时机2013年08月07日14:01 法制晚报 我有话说(1270人参与)  

2013-08-08 10:35:59|  分类: 人生两头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家呼吁全面放开二胎 称今年是所剩无几好时机

2013年08月07日14:01  法制晚报 我有话说(1270人参与)

  专家:开放二胎政策正当时

  卫计委一周对计生政策调整两次表态

  近日,国家卫生和计划生育委员会党组决定实施“服务百姓健康行动”,并印发了相应的实施计划。实施计划提出,完善生育政策,适时出台调整方案。

  这是一周以来,卫生计生委针对计生政策调整的第二次表态,有专家认为,这也将是下一步计生政策即将调整的一个信号,应该尽快开放“二胎”生育,仅仅对“单双独”家庭开放二胎,远远不够。

  开放二胎政策不会导致生育率反弹

  从世界范围看,中国的生育率低于发达国家的平均水平,也低于或类似欧洲的很低水平,生育率之低居世界前列,已比美国低20%左右。

  北京大学健康老龄与发展研究中心主任曾毅认为,目前,我国平均每个妇女生1.6个孩子左右,并没有出现所谓的生育反弹,形势严峻。相反,他认为,人口老龄化已经成为中国现代转型面临的严峻问题和长期挑战,现行生育政策应尽快调整,而2013年则是“放开二胎所剩无几的好时机”。

  北京大学人口研究所教授穆光宗表示,我国已经进入“超低生育率陷阱”的判断就是要说明一个道理:虽然政策的放开是还权于民的表现,但由于低生育文化的力量比低生育政策更加强大,所以即便政策放开,生育率反弹的可能性也很小。

  目前是调整最好时机

  穆光宗表示,我国已经错过了一些时机,仅仅放开单独二胎不足以缓解将来中国人口亏损的危机,应赶快全面放开二胎。

  曾毅也建议尽快在2013年启动普遍允许二胎与提倡适当晚育政策,至2015年前后完成平稳过渡。

  曾毅说,如等过3、5、10年后再去调整生育政策,将大大加剧2030年后劳力资源的快速减少,而且新增婴孩在2030年后相当一段时期内仍是需要抚养的少年儿童,与那时“人口负债”期的老年人口迅增和劳力迅减压力叠加在一起,可谓雪上加霜。

  文/记者王婷婷

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017