注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

人民日报刊文:不能因一些共性认为中国走向资本主义  

2013-08-09 09:53:59|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报刊文:不能因一些共性认为中国走向资本主义

2013年08月09日 03:51
来源:人民日报 作者:郑志国

分享到:
23143人参与0条主评论 122条评论0条总评论

原标题:为什么我们有制度自信(学习连线)

判断一种社会制度是否先进合理,关键要看它是否有利于促进经济社会发展,是否有利于实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。中国特色社会主义制度以促进经济、政治、文化、社会、生态全面协调可持续发展,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家为目标,以谋求人民幸福、实现全体人民共同富裕为价值取向,无疑是先进合理的制度。当然,尽管目前中国特色社会主义制度已经形成比较完整的体系,但一些具体制度还不完善,这使它蕴涵的优势和潜能尚未完全发挥出来。不过,具体制度问题可以通过改革创新逐步加以解决。在新的历史条件下,我们只有坚定制度自信,才能沿着正确方向前进,不断发展和完善中国特色社会主义制度。

一些人常常以西方发达国家的某些制度为标准来评价我国的相关制度,并把我国与发达国家的差距归结到制度上,这显然是有失偏颇的。当今世界,大多数国家都实行资本主义制度,但除了少数国家比较发达外,其他大多数国家发展水平并不高。近代中国由于封建统治阶级极端腐朽和帝国主义疯狂掠夺,经济社会发展水平远远落后于发达国家。新中国成立后我们建立了社会主义制度,尤其是在改革开放后逐步形成中国特色社会主义制度,不但彻底改变了旧中国积贫积弱状态,而且正逐步缩小与发达国家的差距。如果割断历史,把当代中国与发达国家之间逐步缩小但依然存在的差距归咎于中国特色社会主义制度,幻想实行资本主义制度会发展得更快更好,显然是不切实际的。

还有一些人认为我国改革开放以来部分吸收了资本主义制度,部分放弃了社会主义制度,把发展成就归功于利用了资本主义制度,把存在问题归咎于坚持了社会主义制度。这种观点至少存在两方面的错误:一是把苏联和我国改革开放前实行的计划经济体制视为社会主义固定不变的模式和样板,看到我国现行制度有所变革和创新,就认为是放弃社会主义制度;二是给西方国家的某些具体制度打上资本主义烙印,看到我国实行类似的制度,就认为是走向资本主义。诚然,社会主义和资本主义作为两种社会在基本制度层面有着本质区别,但是在具体制度层面也有某些共性。资本主义是先于社会主义出现的社会形态,有些具体制度首先在资本主义国家实行。不能因为这些带有共性的制度现在出现在我国,就认为是我国走向资本主义。

当前我国经济社会发展中的一些问题确实与某些具体制度的不完善有关,但有些问题主要是现阶段发展不平衡、不协调造成的,不能笼统归咎于制度。新中国成立以来尤其是改革开放以来我国经济社会发展取得的举世瞩目成就,充分说明中国特色社会主义制度符合本国国情、顺应时代潮流,是当代中国发展进步的根本保障。我们应该坚定这样的制度自信。

(作者为中共广东省委党校教授) 人民日报刊文:不能因一些共性认为中国走向资本主义 - 沉淀 厚重 沧桑  - 陶国华的博客

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017