注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

刘洪波:社会抚养费是否绑架了计生政策  

2013-09-11 14:06:40|  分类: 人生两头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘洪波:社会抚养费是否绑架了计生政策
2013-09-05 16:17  来源:成都商报我要评论 刘洪波:社会抚养费是否绑架了计生政策 - 沉淀 厚重 沧桑  - 陶国华的博客

  审计署官网发文,表示近年来未组织过对社会抚养费的全面审计,未能全面掌握这些资金的底数以及相关惠民政策措施的落实情况。

  社会抚养费,俗称“超生罚款”。近几年已成社会高度关注的话题,既因为这种收费弹性很大,而收支从未公布,更重要的还在于社会对调整人口计生政策的要求。

  人口政策面临调整,已是高度共识。今年,就连卫计委都已多次表示正在研究方案,适时推出。近几年,相关部门从否认调整的必要性,到表示需要调整,是被社会、学界和舆论推着走的。对这种情况,人们部分地能够理解为政策部门的严谨,但为何相关部门对重大政策走向未能起到“预为谋划,引领社会”的作用,也令人百思难解。政策是否成了部门利益的来源,是否被部门利益绑架,令人疑惑。

  社会抚养费有征收管理办法,征收决定权在计生部门,收费纳入地方财政预算管理。这一规定看似割断了部门利益,但社会抚养费可能向计生部门返还,纳入地方预算可能只是形式。对计生部门来说,对一个超生行为决定是否收费和收多少费,是现实的权力。收费不上缴,会成为直接的部门利益;收费上缴再部分返还,仍然是一种直接的部门利益。即使真正纳入地方财政管理,它变成一种地方利益,也可能使收费行为走样。

  曾有媒体报道,社会抚养费每年征收200亿元,但未获得证实。近期浙江律师吴有水向全国31省份申请公开社会抚养费收支信息,全国14名女律师联名向审计署申请公开社会抚养费审计信息,也未获得有效数据。审计署表示,目前审计还集中在大额投资重点项目,对社会抚养费未组织全面审计,也未掌握资金底数,表明现在是无数据可给,而非不想给出。

  与社会抚养费情况相同的,还有农田水利建设项目、扶贫资金等。这说明了审计工作还有很多待完善之处,也表明把发现资金问题的希望完全托付于审计并不现实。这些未组织全面审计的资金,实际上是经常暴露出问题,农田水利建设项目被挪用,扶贫资金发放不到位,都有不少报道。

  相比而言,社会抚养费倒是很少有出现问题的消息,但这并不表明没有问题。像农田水利建设资金、扶贫资金,如果出现问题,都有直接的利益受损者,即使大量情况下受损后也未必能说出来,但仍然偶有曝料者。社会抚养费去向不明,并无明确的利益受损者,那就是无论谁在用、怎样用、用到哪儿,都可能无人问津。这样,社会抚养费就真的成了一个黑洞,它不是有没有问题,而是有没有问题谁都说不上。

  无论对监督权力,还是对计生政策,社会抚养费都只是一个点。从监督权力来说,社会抚养费黑洞是监督空白的一个例证。今天,权力所受到的监督很多是多少问题、大小问题,而社会抚养费的监督则是有无问题,这样的空白还有多少?从计生政策来说,社会抚养费收支信息透明,并且征收行为、支用行为都受到监控,使社会抚养费完全剥离于计生政策执行及变动,使计生政策排除被社会抚养费绑架的因素,非常重要。

  (原标题:社会抚养费是否绑架了计生政策)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017