注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

中国计划生育国策拐点临近?  

2013-09-12 10:17:34|  分类: 人生两头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国计划生育国策拐点临近?
2013.08.07 14:57 金融时报
| 我要分享 我要分享
中国计划生育国策拐点临近? - 沉淀 厚重 沧桑  - 陶国华的博客
0
核心提示:中国公众的期待在去年末空前高涨。但无论2012年是否可算中国计划生育政策的拐点之年,从人口的结构上来说,已经出现了历史性的拐点。

  日前,有媒体报道称,传言多年的“单独二胎”,即中国夫妻双方一方为独生子女的可生育第二个孩子政策,有望在近期重启。《北京晨报》记者2日从国家卫生计生委了解到,“单独二胎”政策是否放开正在研究当中。

  《北京晨报》报道认为,“单独二胎”政策再入议程的话题已成为公众关注的热点。媒体报道称,这一政策如进展顺利,将于今年年底或明年年初试行;同时,关于2015年之后全面放开“二胎”的政策也正在拟议中。

  报道称,开放“单独二胎”政策的酝酿,曾在2011年接近成熟。当年5月,原国家人口计生委下辖的中国人口发展研究中心提交《关于〈完善单独政策初步测算报告〉的报告》。同年7月在乌鲁木齐召开的全国人口和计划生育半年工作暨综合改革工作会议形成共识:在自愿原则下,可选择一些试点省份进行“单独二胎”试点。广东、上海等省市也曾表态,希望首先在各自的省市进行试点。

  对于这一爆炸性消息,近日国家卫生计生委新闻发言人毛群安做出明确回应:在今后相当长的历史时期,人口多、底子薄,人均资源占有量较少,环境容量不足,发展不平衡,仍然是中国的基本国情,人口对经济、社会、资源、环境的压力将长期存在。因此我国必须将长期坚持计划生育基本国策不动摇。

  毛群安表示,“完善生育政策”是新组建的国家卫生计生委的一项重要职责。完善生育政策既要考虑维持我国的低生育水平,又要考虑群众的生育意愿、经济社会发展和人口结构变化等诸多因素。因此,本着立足当前、着眼长远、慎重稳妥、统筹协调的原则,国家卫生计生委正在组织调研人口数量、素质、结构和分布的关系,研究提出完善政策的思路和方案。

  事实上,在2012年末,中国大陆计划生育政策或将放宽的说法就被遭遇多轮热炒,,吊足民众胃口,就被紧急泼冷水。

  《凤凰周刊》2013年1期就对此做详细报道评述,报道认为,去年11月9日,新华网发布题为《十八大报告:坚持计划生育的基本国策》的消息,引发普遍的悲观和失望。但日本《朝日新闻》在将十八大报告与十七大报告相关表述对比之后,反而提出大陆“独生子女政策或将放宽”的预测。

  到了11月13日,新华网也再次发布消息,引述专家评论称“十八大报告传递出完善人口政策的信号”。这一消息被解读为计生政策或将放松的暗示,舆论风向即刻转悲为喜。

  11月28日,《中国日报》刊发对国家计生委前主任张维庆的采访称,政府在起草放开二胎计划,“拟议的修改将允许城市夫妇可以生育第二个孩子。”第二天国家计生委宣教司司长张建就回应称,张维庆的说法是个人之言,并不代表官方口径,“不算数”。

  一个月之内如过山车一般的官媒口径变化,被猜想或为政策变化前刻意释放的“探空气球”。12月19日,国家人口计生委发布消息称,“以更大勇气魄力深入推进综合改革,鼓励示范地区先行先试。”公众对政策调整的期待在2012年末空前高涨。

  人口红利消失与老龄化

  文章认为,官方对计划生育政策表述方式的变化,以及民间突然开始出现大量希望调整计生政策的呼声,重大的社会背景,是中国人口结构在长期计生政策作用下,“人口红利”的快速消失和中国正快速进入老龄化社会。

  2010年全国第六次人口普查表明,60岁及以上人口为1.78亿,占比13.26%,其中65岁及以上人口接近1.19亿,占比8.87%,与2000年第五次全国人口普查相比,在人口比例中分别提高2.93个百分点和1.91个百分点。中国成为世界上唯一老年人口超过1亿的国家。

  在劳动力方面,按15~64岁为劳动力人口的国际标准,中国劳动人口占比为74.53%,比2000年提高4.38个百分点,绝对数量9.98亿,继续延续了上升趋势。以20岁至65岁的人口作为工作人口,这个阶段年龄人口数仍将继续上升,到2020年前后才接近峰值。

  但对劳动力构成再进行细分,则情况不容乐观。

  曾被认为中国有近乎无限供给的低端劳动力人口,在1996-2003年期间,因农民工进城和国企改革下岗员工的叠加效应,形成了供给高峰,但此后东南沿海地区很快出现用工荒,无穷的低端劳动力被证明是个错觉。随着近年频繁出现的用工荒,低端劳动力供给增速不断下滑,在2012年出现拐点,此后低端劳动力的退出人数将逐渐超过低端劳动力的供给人数。

  虽然中国劳动力供给总数仍然呈缓慢的增加趋势,但中国劳动力中35岁-55岁核心工作人口,在全国人口所占比例,将由2008年的33.9%下降到2012年的30.3%。

  因此,无论2012年是否可算中国计划生政策的拐点之年,从人口的结构上来说,已经出现了历史性的拐点。

  人口红利的快速减少和逐步进入老龄化社会,是前工业化国家进入现代工业国家过程中的必然阶段。但欧美和日本、韩国等发达国家与今日中国不同之处在于,它们是在完成城市化以后,才开始出现人口红利减少并逐步进入老龄化社会,尤其是欧美国家,在完成城市化和工业化后,仍然持续了一段较长时间的人口增长期。而中国今日尚未完成城市化,人口红利就开始快速衰减,并迅速进入老龄化社会。在人均收入较低的发展阶段,就进入一个社会抚养比(人口中非劳动年龄人口数对劳动年龄人口数之比,通常为14岁及以下人口数+65岁以上人口数/15~64岁人口数)迅速增大的不利阶段。

  根据对日、韩和欧美国家的制造业就业人口供求变化分析,当社会劳动力供给偏紧时,会出现继农业劳动力向制造业转移后的第二次拐点,即制造业劳动力比例降低,此时,GDP的增速进入趋势性的下行通道,同时,核心CPI则趋势性向上。对人均收入尚远低于世界平均水平的中国而言,提前到来的人口结构和就业拐点,对中国社会的长远发展无疑是极为不利的。

  计生政策的反思

  文章认为,中共十八大召开后的12月3日,国家计生委下发通知,明确要求各地简化办证流程,解决流动人口就地办理准生证的难题。然而,随之而来的则是各地媒体关于新规定在基层遭遇执行难的报道。

  显然,如此微弱的政策空间释放,远不能令民间满意。实际上,此前大陆计生政策也曾些许放宽过。

  1980年代,曾确立一批“人口特区”作为“二孩试点”;1990年代推行“计划生育优质服务”促进计生职能转型;2000年以后,各省也相继探索“取消生育间隔”并推行“双独二胎”政策(夫妻双方均为独生子女可生二胎)。上述政策调整同样均已远远落后于公众的期待。

  现有的计生考核方式是地方从严的重要原因之一。国家计生委原规划统计司司长张二力曾以“百日无孩”事件为例解释指标考核对于暴力计生的影响。当时,国家计生委每年给各省下达能生多少个孩子的指标,各省再把指标分配到基层。这会导致一个问题:比如说该县全年指标是允许生育100个孩子,如果上半年就生了110个,指标用完了,那么下半年就一个都不允许生。“百日无孩”事件可能就是因此而发生的。

  后来的考核方式虽有所改革,但是仍然将“计划外生育”作为一个绝对标准来考核计生干部的工作,加之很多地方一把手的任免也面临“计划生育一票否决”的现实压力,所以类似安康事件的暴力执法始终难以根除,流动人口就地办理准生证也依旧会遭遇现实难题。

  此外,对一些省份的计生工作始终紧抓的一个合理的猜测是:“可能是在人均GDP增长速度上承受了很大压力。”

  2012年开始,越来越多的前计生委官员开始公开反思现行计生政策。自1988年从事计生工作,历任国家计生委机关党委书记、纪委书记的苗霞退休之后一直关注“失独父母”群体。这些积极响应国家政策的“光荣一代”在忍受丧子孤苦之余,还要担心疾病、养老等一系列现实难题。目前尚未有这一群体数量的确切统计,但有专家估算,大陆至少有100万个失独家庭,每年新增失独家庭7.6万个。

  苗霞说:“要有一个共识,他们不是负担和不稳定因素,而是一个又一个绝望的、受伤的、对未来失去信心的父亲母亲。”“如果我们不解决好这个问题,就是对人民的不负责任。”

  计生政策拐点迹象已现?

  文章认为,尽管官方保持低调,但中共十八大报告中有关计划生育的提法,与十七大报告相比确有变化。新华网报道也引述权威人口专家评论称,“十八大报告传递出完善人口政策的信号”。

  中共十七大报告的相关表述是,坚持计划生育的基本国策,稳定低生育水平,提高出生人口素质。十八大报告没有再提“稳定低生育水平”,而是强调要“逐步完善政策,促进人口长期均衡发展”。

  此外,2012年上半年国务院发布的《国家人口发展“十二五”规划》也有类似表述:“十二五”时期是中国人口发展的重大转折期,人口素质正成为提升国家竞争力的瓶颈……加快人口大国向人力资源强国转变。

  官方智库中国发展研究基金会也在十八大召开前夕发布了《人口形势的变化和人口政策的调整》大型研究报告。研究认为,在经历了迅速从高生育率到低生育率的转变之后,“中国人口的主要矛盾已经不再是增长过快,而是人口红利消失、临近超低生育率水平、人口老龄化、出生性别比失调等问题。”

  基于此,20多位人口学者提出政策建议:中国应实施“生育自主、倡导节制、素质优先、全面发展”的新人口政策。其中涉及的改革包括调整生育政策、投资健康和教育、注重农村地区儿童发展、统筹城乡发展中的人口流动、激发老龄社会的发展活力、促进性别社会平等和加强家庭发展7个方面。

  报告特别提出,近期生育政策的调整方案应该是在全国分步实施放开“二孩”。第一步,在城市地区和严格执行一孩政策的农村地区即刻放开二胎;第二步,2015年,在实行“一孩半”(即有的地区第一胎为女孩的夫妇可以生二胎)政策的地区放开二胎,实现全国全面放开“二孩”的目标。

  专家研究认为,分区域分步骤放开“二孩”,可以避免同时全部放开二孩带来的人口大起大落式的剧烈变动,也可避免放开“单独”(即夫妻双方一方是独生子的可生二胎)带来的花费时间较长、贻误时机等问题。

  “现在社会上舆论纷纷,其实方向已经很明确了,调整是必然的,只不过是再多拖几年就再多倒霉几年。可惜我们已经丧失一个很好的平稳过渡的时机,现在再调整已经晚了。但即便如此,还是要平稳过渡。”其中一位专家猜测,“2013年全国‘两会’后应该会有变化。”

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017