注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

以房养老,纸上的养老政策实行不了  

2013-09-15 10:47:46|  分类: 人生两头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]以房养老,纸上的养老政策实行不了
  文/维扬卧龙




  新京报9月14日报道  “老年人住房反向抵押养老保险”,又称“以房养老”,是指老年人将自己名下的房屋产权抵押给银行、保险公司等金融机构,可定期获取一定的养老金直到去世。“养老金”的筹集渠道拓宽,不再仅依靠“存款”和“退休金”。方案有望明年一季度拿出。




  我国的养老一直是公众关注的敏感话题,也难怪关乎切身利益,两千年来都是养儿防老,三十年前政府突然实行计划生育国策,并宣传只生一个好,政府来养老;二十年后,就立马变成了政府帮养老,十年前干脆就是养老不能靠政府,现在又在谋划以房养老,民众的抵触情绪可想而知!




  商业银行,可以以房抵押换取贷款;保险公司也可以用房子作为金融媒介,实行类似以房养老的项目,但是国务院如果来研究这项政策,就为不妥!因为商业银行和保险公司都是做的金融生意,政府不是商人,民众一直缴有社保,也遵守着计划生育国策,现在国务院研究以房养老方案,言下之意不是公开了养老金保障出现了大问题,民众出于对未来的恐慌当然会抵触这样的养老模式了!




  再则以房养老难以大规模推广,更是和国家的政策息息相关。由于中国现有的制度房屋产权70年,住宅建设用地使用期70年到期后,如何自动续期尚无明确规定。房屋土地产权续期问题一日不解决,相关的后续手续银行出于风险考虑,根本不敢接盘!即使在产权期内,这个银行的估价和退休金的发放都将是一个问题。




  众所周知,银行在给房子估值放款时,都不会估多少就放多少,能放六成都是高的,养老金的发放期内,如果房价市场走向良好,银行能多赚钱租房,这以房养老还能有市场,如果遇上房市下行,租房有价无市或者价格持续走低,那不要民众抵制以房养老,银行都会主动停办这项业务。以房养老根本没有办法规避这项风险,长期推行的基础在哪儿呢?




  再一个以房养老难推行的原因,就是它有个隐含前提得有房,那没有房子的人靠什么来养老呢?结婚要有房,养老又要有房,还能怪国人不能转换观念,必须要买房不租房过日子吗?房子的刚需在一定程度上其实也是被国家政策给逼出来的,民众不敢没有房!第二,就是还得想得开,儿孙理解老人,同意老人以房养老,在我国这个目前国情下,有多少子女能这么开明呢?




  一幢房子不是一钱两钱,价值少则几十万,多则几百万,儿孙同意老人抵押银行的可能性有多少大?真正不在乎这几十万几百万的儿孙们,还需要老人以房养老吗?因此来说,以房养老政策在我国目前只能是停留在纸上的政策,实行不了的。不仅有老人的想不通,儿女们的抵制,更有银行不想接手的软抵抗,地方政府职能机构的拖沓,更有国家政策的不配套限制。

引自:http://bbs.ifeng.com/viewthread.php?tid=16417641
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017