注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

王学东:班级管理重“理”不重“管”  

2013-09-25 15:23:44|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳宗元在《种树郭橐驼传》中有一段关于培植树木的话,我认为是对“培养学生个性品质,激发主动成长”最好的解释。当有人问郭橐驼培植树木的方法时,他说:“顺木之天,以致其性焉尔。”具体来说就是“其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿动勿虑,去不复顾。其莳也,若子;其置也,若弃;则其天者全,而其性得矣。”

那么在班级管理中,如何体现“其天者全,而其性得”,即如何顺应学生的天性,护养个性品质,激发学生的主动成长呢?

我认为,首先是教育者本身要转变观念,认识到人的天性是不能泯灭的,决不能认为教育就是要把每一个孩子的独特天性变成同一个标准下的所谓“优秀”的品性,就如同非要把一颗小草的种子培育成参天大树,让一只在水里自由自在游动的小鸭子必须飞上蓝天。因此教育者要从观念上改变,真正认识到“顺木之天,以致其性”,才能达到“凡长安豪富人为观游及卖果者,皆争迎取养”的社会效益。

其次,教育者要采用“护养”和“激发”的方法,使每一个学生的天性得以正态发展。“本”者根也,“舒”者顺也,只有顺其根才能使植物枝繁者显其繁,叶茂者呈其茂,硕果者现其果。由此来看“理顺”根本是关键。人的根本说到底就是人的天性,“理顺”根本就是要遵循并护养人的本性,促使其向真、善、美发展。

在班级管理中,班主任的作用重点在“理”而不在“管”。因为“管”就使得班主任和学生站在对立面,这样势必就会出现一方要“管”,一方不服“管”的现象,就会出现强与弱、大与小的关于“权势”之争,这样的结果何谈师生间的教育合力?而“理”的本意是治玉,即雕琢玉器。在雕琢的过程中,虽然免不了刀削钻磨,免不了疼痛,但是正是因为有了这种磨砺,美玉才得以显现。每一个孩子都是一块璞玉,他们渴望有一天大放异彩,“理”是为了去除包裹在玉外面的石头和边角的废料,帮助孩子们从“璞”走向“玉”,所以“理玉者”与“玉”本身的目的是一致的。一块玉石之所以价值连城,当然有赖于“理玉者”的精心雕琢,但是更主要的是“玉”本身的天性。

在实际工作中“护养个性品质,激发主动成长”的具体做法是在班级管理中,实施自主管理措施,即“人人有事做”“事事有人做”,定期评选“班级责任之星”,通过赏识、激励机制强化学生参与班级管理的意识并培养责任心、集体观念;设立“值周班长制”,使每一个学生参与统筹、管理班级事务,协调生生间、师生间、班级与学校各部门间、家校间的关系,培养学生发现问题、解决问题、协调沟通各方面关系的能力;开展午间讲坛、读书交流会、才艺展示会、学法指导会、趣味运动会等丰富多彩的课余活动,为每一个学生的特长、爱好提供展示的平台,使每一个学生在班级里都得到大家的关注和悦纳,培养自信心、自豪感,从而激发他们将兴趣、学习、理想结合在一起,为成就每一个人的精彩明天做准备。

来源:2012-10-08现教传媒网—现代教育报 作者:北京市第八十中学 王学东

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017