注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

推迟领养老金被指偷换概念 退休后喝五年西北风  

2013-09-04 21:26:53|  分类: 人生两头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
推迟领养老金被指偷换概念 退休后喝五年西北风
2013年09月04日08:11 来源:证券日报 作者:王琳琳
  ■中国资本证券网 王琳琳

  近日,清华大学专家团队公布了自己研究的养老体制改革方案,“从2015年开始,1965年出生的女性职工和居民应当推迟1年领取养老金,1966年出生的推迟两年”。该方案是为响应人社部目前正在推进的养老体制顶层设计方案,并广泛征求社会各界意见。

  中国青年报社会调查中心通过搜狐新闻客户端,对25311人进行的一项题为“你对延迟退休持什么态度”的调查显示,94.5%的受访者明确表示反对延迟退休,仅3.2%的受访者表示支持,2.3%的受访者表示中立或未表明态度。

  尽管相关人士解释此方案并不是指延迟退休,但是很多人无法接受退休后将有一段时间无退休金可领,如果没有了退休金,就等于下岗,甚至比下岗更惨,这样的退休无异于失业。延迟领取养老金,这意味着劳动者退休之后领取的养老金总额会减少,养老问题日益突出,“推迟领取养老金”与“延迟退休”被广大群众指出是在偷换概念!

  中国社会科学院社会政策研究中心研究员唐钧认为,1965年出生的女性,2005年时正值40岁,1960年出生的男性,2005年时正好45岁,他们都赶上了“转制并轨”的末班车,本来苦挨10年至15年可以拿到退休金,如今又要推迟一年,同时还要再缴社会保险(和讯放心保)费,想过他们的感受吗?”

  方案的提出,被很多媒体误读为“延迟到65岁退休”,清华大学方案起草者之一的杨燕绥教授解释,延迟领取养老金非延迟退休,也可提前退休再领养老金。这一解释更被广大群众评价为要让退休者先喝五年西北风,说这不是延迟退休,根本就是在偷换概念。

  决定了新的养老金政策方案不仅涉及到退休年龄,更是包括缴费数额、年限、领取数额及相关限制等内容,否则将无法解决养老金缺口的根本问题。管用的政策必然包含着更多能够发挥实际效力的条款,民众之所以对条款存在争议和批评,无疑都是对自身利益的的关注和参与,在“延迟领取”和“延迟退休”这样的字眼做文章来平息民意,只会对养老保险制度改革推进起到反作用。

  公务员群体不缴纳养老金却享受到高于普通退休居民的退休保障,城镇职工只能享受城乡居民养老待遇,不但有碍社会公平,且对国家财政形成沉重负担。同时也不否认未来人口预期寿命会再提高,中国的老龄化压力加大,延迟退休不可避免。但也有分析人士指出,在公平问题上还未得到很好解决的情况下,以养老缺口等借口延迟领取退休金,治标不治本,实际上是在用穷人的钱补贴富人,这太不公平。

  就养老金改革,人力资源和社会保障部副部长胡晓义表示,制度的最终“并轨”的大方向是明确的。人社部正在抓紧研究养老保险顶层设计方案,将在适当的时候广泛征求社会各界的意见,方案成熟后,所设计的各项改革举措将逐步实施。就目前关于延迟退休而言,只不过是作为一个讨论课题而已。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017