注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

震撼人心--张爱玲的这些经典语录  

2013-09-08 12:42:16|  分类: 海侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
震撼人心--张爱玲的这些经典语录 - 冰冰 - 心雨
 
 
1、于千万人之中,遇见你所要遇见的人;于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了。没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里?

  

张爱玲有那么多的小说,我却觉得《爱》最有意味。没有华丽的辞藻,没有刻意的修饰,也没有曲折的情节,但是那轻轻地一句噢,你也在这里?却又代表了所有----所有的开始,所有的结局,和所有的人生……


  爱情在动静之间,缘分在聚散之间。如果说爱情是源源不断的小溪,缘分则是偶尔投到溪水中荡起阵阵涟漪的石子;如果说爱情是一道美丽的风景,缘分则是偶尔光顾的浪迹四方的旅人,有缘人自会发现,无缘者任他寻千百度也会错过。

 

  2、遇见你我变得很低很低,一直低到尘埃里去,但我的心是欢喜的,并且在那里开出一朵花来。

  

中毒了。洁尘说:所有的爱情里面都有卑微,份量不一而已!因为爱上一个人、在乎一个人,就有妥协,妥协自然就有卑微的感觉。在对等的情感关系中,这种卑微是相互的,是男女双方对一份情感的努力和付出。

 

可惜现实生活中的爱情并不是那么的对等。当你爱的更多,付出更多的时候,你自己都会发觉自己的卑微!

 

  3、因为爱过,所以慈悲;因为懂得,所以宽容。

  

也许爱玲就是这样子的,她之于胡兰成,不过就是怀着一颗慈悲的心去对待,所以才会有这么多的容忍,只是,我不知道因她的慈悲,她是否就真的拥有了所想得到的爱情?爱情不是一种宽容,更不是一种容忍。爱情是绝对的自私、绝对的拔扈、绝对不容一粒沙子的。

 

只是女人天性的柔弱,注意她们的爱情掺和了太多的纵容和被纵容的成份。回头看看,所有学不会慈悲的女人一个个走了。红楼梦里的林黛玉就是这样死的,夺走她生命的是心病,是她的计较。而只有慈悲的女人,依旧会在爱情的殿堂里做自欺欺人的梦

震撼人心--张爱玲的这些经典语录 - 冰冰 - 心雨 

  4、我们再也回不去了!

  

缘分依旧,而情已不再。这是失散了十几年的恋人顾曼桢与沈世钧,别后重逢时说的最动人最素朴,也最凄艳的一句话!人世的苍凉,全括在了其中。这也该张爱玲小说个性的极致处:一句话,几个字,足以引出世间的万千苦辣、肝肠寸断却仍不能言说的酸楚。

  

是的,回不去了,回不去了!因为他们之间隔着涛涛不尽的似水光阴。一段感情延续了十五年,一次等待也已经有了十五年。十五年,已经足够一场轰轰烈烈的爱,尘埃落定。问世间,有多少爱可以重来?请珍惜眼前人!

 

因为,你以为日子既然这样一天一天过来,当然也应该这样一天一天过去,昨天,今天,明天应该是没有什么不同的。但是,就会有那么一次,在你放手,一转身的一刹那,有的事情就完全改变了。太阳落下去,而在它重新升起以前,有些人,就从此和你永远分开了。

 

于是,只能独自呼唤你的名字。在冬夜里取暖,空守一份寂寞,也是独处时淡淡地回味。

想你的时候,把你的名字写在手心。摊开的是思念,紧握的是幸福

 

在心痛时疗伤,静静的品味一份孤独,也是遥望时浓浓地陶醉。

牵挂的夜晚,把你的名字挂在窗前,凝视的是温情,感怀的是甜蜜。

   
震撼人心--张爱玲的这些经典语录 - 冰冰 - 心雨2012年
 

   5、也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红致瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是窗前明月光;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。

  

这是张爱玲书里那段对男人最写实精辟的描写,虽然我是男人,也不得不佩服她可以将男人的心理描写的如此透彻!

 

男人初始时,大多是喜欢淡雅清丽的白玫瑰,皎洁的清香,象是冰凉的高山之雪,值得付出一生的代价,求得在这冰凉水流中的沉沦。

 

然而,在度过如醉如痴欣喜若狂之后,男人渐渐变的不满足。他开始想要一个快乐的艳丽梦幻,妖娆的浓艳,摇曳在月的黄昏。红色的玫瑰,芳香弥散,辛辣魅惑。

 

其实,女人的美,从来蕴涵着千个面目,不是每个人都可以看到它。在一个足够聪明的男子面前,它会展露给你世上最微妙的色彩。彼刻,纯白艳红,呈现另番甜美的面貌。那样曼妙的花朵,需要刻骨的爱怜、聪慧的温情,才可以灌溉。

 

每一个女子的灵魂中都同时存在红玫瑰与白玫瑰,但只有懂得爱的男子,才会令他爱的女子越来越美,即便是星光一样寒冷的白色花朵,也同时可以娇媚地盛放风情。

 

可惜世间,懂得爱的男子实在是太少!在男人心里真正完美的女人,总是随着时间,阅历的变化,不断地变化着!你永远达不到的。所以,不管是红玫瑰,还是白玫瑰,都永远有不能让人满足的遗憾和欠缺,所以男人总是永远地渴望别的玫瑰媚惑的来临。

 

  6、回忆永远是惆怅的!愉快的使人觉得可惜,已经完了;不愉快的,想起来还是伤心。

  

这个世界上有很多事情,你以为明天一定可以再继续做的,有很多人你以为一定可以再见到面的,于是,在你暂时放下手,或者暂时转过身的时候,你心中所有的,只是明日又重聚的希望,有时候甚至连这点希望也不会感觉到!

 震撼人心--张爱玲的这些经典语录 - 冰冰 - 心雨无法拒绝的伤感

  

    7、生于这世上,没有一样感情不是千疮百孔的。

  

所谓的唯美只存在于剧情里。因为不唯美,我们才会去苦苦追寻;因为不唯美,让我们知道还有一种东西叫做希望。可是,其实感情不能贪心,如果有谁认为有十全十美的爱情,他不是诗人,就是白痴。所以,不要求爱的完美,只求实实在在的一种真实的、踏实的爱情来涤荡心情,才是正确的感情态度。

 

即使当它真的千疮百孔的时候,也不要刻意挽留,因为每段感情开始的时候都有他存在的理由,结束时也有他结束的必然。写出这句话时,又想到了《东邪西毒》中,黄药师那句经典的台词:当你不能够再拥有的时候,你唯一可以做的就是令自己不要忘记。

 

以前不知出处,总觉得这话精辟,也只有她这样锦心绣口的女人才能道得出来。虽然公布于世的她的感情只几桩,但她却象是个老于世故的人,娓娓说出这样一句话,直让人感叹。现在终于知道了,这句话出于短篇小说《留情》!

 

8、日子过得真快,尤其对于中年以后的人,十年八年都好象是指顾间的事。可是对于年轻人,三年五载就可以是一生一世。

 

前者因了岁月沧海,洞悉;后者因了岁月荣华,天真。


  夫妻原来都是极相爱的人,才有勇气决定共度一生,但三年五年,十年八年,总会腻的,不分手也只是如亲人一样生活在一起。可如果是亲人,又何必再做夫妻呢?你没有答案,我也没有。同样张爱玲没有。


  小时候乐听童话,以为王子和灰姑娘走上红地毯,一切都美满了。故事的美好,在与人为的停驻了时间,有意识忽略之后几十年的人生岁月。长大后,发现上当了。童话是美好的,现实是残酷的。

 

张爱玲以旁观之清的凛然姿态,告诉我们,生命被无休止的琐事填充,像一袭华美的袍,上面爬满了无数憎恨的虱子。

 2012年

9、爱你值不值得?其实你应该知道,爱就是不问值得不值得。

 

张爱玲在自己23岁的时候曾经如痴如醉地爱上一个38岁的男人胡兰成。他是个有妻室的人,且是个地地道道的汉奸。

 

我相信对于胡兰成的品性、为人、政治立场,张爱玲自然是十分清楚的,可是她却没有办法不让自己陷入与胡的那场爱情深渊、也是她一生痛苦的深渊。恋爱的女人是管不住自己的,就仿佛吸烟的人明知吸烟有害照样吞云吐雾一样。

 

所以说,爱情是盲目的,没有什么值不值得的问题。当你爱上一个人的时候,你还会理性的思考吗?如果是,那只能说明这不是爱情!

 

10、女人一旦爱上一个男人,如赐予女人的一杯毒酒,心甘情愿的以一种最美的姿势一饮而尽,一切的心都交了出去,生死度外!

 

而男人若爱上一个女人,如发现了自己一直寻找的光环!光环的美丽让他陶醉其中,他为她献出了很多的温柔,女人被男人的温柔所感,义无返顾的把自己献给了男人,终于这个光环紧紧的套在自己的身上……

 

时光漫漫的流逝了去,光环慢慢的变得灰暗,男人的脸也渐显些苍老,在光环的陪伴下,男人也渐成熟了读懂了很多世事!可是同时他也感觉到女人老了,失却了往日的光华……

                                   完

震撼人心--张爱玲的这些经典语录 - 冰冰 - 心雨

 

     1. 对于世界而言,你只是芸芸众生中的一人;但是对于某个人而言,你却是他的整个世界。

        2. 我爱你,不是因为你是一个怎样的人,而是因为与你在一起时,我变成了怎样的自己。

        3. 没有人值得你为之流泪,值得让你这么做的人不会让你哭泣。

        4. 思念某人,最糟糕的莫过于,你坐在他身旁,却知道自己永远都无法拥有此人.

        5. 纵然伤心,也不要愁眉不展,因为你不知是谁会爱上你的笑容。

        6. 不要为那些不愿在你身上花费时间的人而浪费你的时间。

        7. 如果有人没有按你所希望的方式来爱你,那并不代表他们没有竭尽所能地爱你。

        8. 不要着急,最好的总会在最不经意的时候出现。

        9. 在遇到真命天子之前,上天也许会安排我们先错误地遇到其他一些人;所以当我们终于遇见心仪的人时,我们便能够心存感激。

        10. 不要因为结束而哭泣,微笑吧,为你的曾经拥有。

 人生·一盘永远下不完的棋 ......

1.青春是打开了就合不上的书,人生是踏上了就回不了头的路,爱情是扔出了就收不回的赌注。
2.每天把牢骚拿出来晒晒太阳,心情就不会缺钙。
3.要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福。
4.相遇,心绪如白云飘飘;拥有,心花如雨露纷飞;错过,心灵如流沙肆虐。回首,幽情如蓝静夜清。
5.明明是傻,却说是逆向思维。
6.在人之上,要把人当人:在人之下 ,要把自己当人。
7.生活,就是生下来,活下去。
8.路是大地一道难愈的伤痕,因此人生每一步都是隐隐的痛。
9.若能一切随它去,便是世间自在人。
10.爱象圆周率,无限不循环。


11.网上岁月如飞刀,刀刀无情催人老。革命身体最重要,上网不要熬通宵。
12.漫漫人生路,一直在迷路。
13.有些故事的开始和结局造就注定了的,不管过程能用月光宝盒更改多少次。
14.青春,一旦典当,则永不能赎。
15.所谓的低调就是不露痕迹的高调。
16.别总埋怨老天对你不公,其实老天根本不知道你是谁。
17.别指望所有的人都能懂你,因为萝卜白菜,各有所爱。你做了萝卜,自然就做不成青菜。
18.美好的爱情,会教会我们如何看待一个不完美的人。
19.黑夜给了我黑色的鼠标,我却用它游戏到天明。
20.只要你脚还在地面上,就别把自己看的太轻;只要你还活在地球上,就别把自己看的太大。


21.每颗心都不是监狱,却都想关住悲伤,趁着我们还未老去,还是把它们都释放了吧。
22.不要为旧的悲伤,浪费新的眼泪。
23.最明目张胆的恭维,就是把“悍妇撒泼”说成是“贵妃醉酒”。
24.青春就是疯狂的奔跑,然后华丽地跌倒。
25.其实我们可以将所有的问题归结为两种:一种是没饭吃饿出来的;一种是吃饱了撑出来的。
26.念了十几年书,想起来还是幼儿园比较好混。
27.什么是幸福?幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。
28.人生没有彩排,每天都是直播,不仅收视率低,而且工资不高。
29.夏天就是不好,穷的时候我连西北风都没有喝。
30.是金子总要发光的,但当满地都是金子的时候就不知道自己是哪颗了。


31.所谓浪漫就是帮老婆买白菜时顺手带回一朵玫瑰花!
32.金钱视我为粪土,我还视金钱为粪土呢!都是粪土谁怕谁啊!
33.幸福是个比较级,要有东西垫底才感觉的到。
34.成熟不是心变老,而是眼泪在眼里打转却保持微笑。
35.每个人出生的时候都是原创,悲哀的是,很多人渐渐都成了盗版!
36.理想很丰满,现实却很骨感。
37.如果青春的时光在闲散中度过,那么回忆岁月将是一场凄凉的悲剧。
38.灵感不是曹操,说来就来。
39.生命是充满遗憾的篇章,因为她没有机会让你修改病句。
40.世界上最远的距离不是树与树的距离,而是同根生长的树枝却无法在风中相依。


41.你又不是人民币,怎么能让人人喜欢你?
42.世界上每个人都是被上帝咬过一口的苹果…有的人缺陷比较大,那是因为上帝特别便爱她的芬芳。
43.如果必须失去,但愿是忧愁!如果必须遗忘,但愿是烦恼!
44.生活就象我的歌声,时而不靠谱,时而不着调。
45.我们无法浪费时间,我们浪费的只是我们自己。
46.发怒一分钟,不仅得不到任何快感,还失去了六十秒的幸福。
47.没有准备请不要开始,没有能力请不要承诺。

震撼人心--张爱玲的这些经典语录 - 冰冰 - 心雨

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017