注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

高三教室"滚去学习"的另类冲刺标语惊呆了谁?  

2013-10-13 08:38:04|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三教室"滚去学习"的另类冲刺标语惊呆了谁?
2013-10-12 18:46:13      来源: 新华博客
高三教室滚去学习的另类冲刺标语惊呆了谁? - 沉淀 厚重 沧桑  - 陶国华的博客
高三教室滚去学习的另类冲刺标语惊呆了谁? - 沉淀 厚重 沧桑  - 陶国华的博客
 

点击进入——

  “吾日三省吾身:高否?富否?帅否?否,滚去学习!”这是悬挂在四川省内江市内江六中高三(14)班黑板上方的另类冲刺标语。记者获悉,该标语是在一位同学提出后,经过全班公选后悬挂的。公选程序的进行,让该班班主任从最初的“不太认可”到最终“表示赞成”。(《华西都市报》)

  近年来,我们看到了许多高考的口号:“只要学不死,就往死里学!”、“考过高富帅,战胜官二代”,“不像角马一样落后,要像野狗一样战斗!”,“提高一分,干掉千人!”,“生时何必久睡,死后自会长眠”,无不充满了或艰辛、或励志、或“暴力”、或决绝的色彩。然而,内江六中的这一条“另类”口号,其字里行间透露出来的丰富信息,以及由此引起的惊讶、赞赏、批评,着实值得细细玩味。

  这条“滚去学习”的冲刺标语,带有90后鲜明的个性烙印,表面上,他们似乎是倾心于高富帅得天独厚的天然优势,实质上,是他们愤懑于一些不公平的社会现象,用学生的方式呐喊着,表达了出来。戏谑的语气,谦卑的视角,道出了学生们的现实心理,也流露出一丝苦涩的悲怆。

  当高考成为大部分普通民众的孩子不得不挤的独木桥时,当高考成为寒门学子手中仅能掌握的一块“敲门砖”时,学生们只能把这些悲壮的口号,作为激发斗志和潜能的武器,呼喊着,向前冲!

  因为,即使是沿街讨饭的乞丐,手里至少还有一根打狗的棍!

  如果说,以前那种只要考上大学,就能够改变命运的观点已然落伍,那么,在资讯发达,信息透明的今天,社会阶层生存状态的巨大反差和许多不公平的现象,这些高年级的学生早已耳濡目染,深有体会。毕竟,社会在发展,学生们对社会的认知能力,也在随着时代的进步而提高。骨感的现实,让学生们增添了诸多的理性,他们对今后的挑战有着较为清晰的认知,也明了今后会面临更加现实的问题:即便有了高考,大部分人也未必能和高富帅展开公平竞争。

  难能可贵的是,与一些持“读书无用论”观点的人相比,他们没有放弃对梦想的追逐,没有抛下沉重的书包,辍学打工,而是勇敢的面对现实,为了实现自身价值,继续日夜苦读。他们把学习当做与所谓的“高富帅”阶层竞争的唯一手段,他们为自己竭力争取的,不过是一个与之能够站在同一起跑线,同台竞技的机会;是一个人生出彩的机会,仅此而已。

  笔者以为,对待这样一条属于寒门学子高考励志标语,不必大惊小怪,也不要求全责备,这不过是学生对社会的清醒认知,请尊重他们说出实话的权利!(笑看~风云)(完)


  评论这张
 
阅读(339)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017