注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

高三,如何充分挖掘我们的潜能?  

2013-10-14 08:36:18|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三,“自我约束能力”是前提。行成于思,业精于勤,然后心想事成。 

 一.同舟共济,团队协作 

 1.学生:强烈的集体主义精神,我始终相信“个人1%的进步,就是班级100%的进步。”清晰的思路,明确的目标,冷静的头脑,扎实的努力,科学的备考。 

 2.班委、组长、宿舍长、课代表:作用最大化,所有的人都要积极行动起来,心向一处、力往一处使。尤以宿舍为核心,重点关注晚上用应急灯之问题的沟通与协调。 

 3.老师:⑴为学生节约时间,课任老师优选复习资料,删除资料上不合时宜的内容,另增优质单页练习或套卷练习(注意改卷方式及结果评价方式);⑵提高课堂效率和容量;⑶每节课都要有鼓励、点燃,但不提倡大张旗鼓;⑷有问必答,不轻易否定学生的想法;⑸让更多的学生有更多的时间主动参与课堂(讲课、讲题),给学生创造一些进行“头脑风暴”的机会(走上讲台的机会均等,但更应让班里“学科带头人”多表现,让“心灵嘴笨”的人多表达)。 

 4.家长:参与但不干涉。

 

 二.落实常规,精耕细作 

 1.“听话”:紧跟老师进度、内容、顺序,自己的复习思路要依附于老师。 

 2.上课:高三学习不同于高一、高二学习,他不是高一、二知识的重复,而是基础知识的重组和提高。复习阶段,课堂上要仔细听讲,积极思考,倾听别人的想法,提出自己的见解,在讨论中完成对知识、方法、能力的提高。 

 3.笔记、错题、优选试题可集于一本,但好题本绝不是难题本。收集整理时不“为写笔记而写笔记”,一定要经过自己的再加工再组合。 

 4.考试后的反思、学科总结:严查且做实记录,以求个体能认清自我问题,认清方法的优与劣。 

 5.草稿本收交:隐形能力训练显性化,坚决完成千斤草稿纸的目标。 

 6.作业练习的抽查与督促:何种形式,何频率,量的多少等有待各科老师仔细研究。

 

 三.能力培养 

 1.计算:确保运算准确,立足一次成功。理科需要强大的计算能力,要根据各学科各章节内容特点,找准计算之所以困难的原因与对策。 

 2.总结归纳:多回头看,多反思,逐步走向理性思维。好的解法一定是言简意赅的表达,但许多人不具备捕捉一闪的灵光的能力,没有驾驭学科知识组织语言合理表达题目诉求的能力方法。若有可能,会定期组织学生讲复习思路,讲阶段性备考成果。 

 3.自我调控:情绪调整,劳逸调整。 

 4.时间管理:课堂上,不怕你不听讲,只要是完成了老师布置的任务,你可以有自己的课堂安排;高三复习,课外会有大量的工作需要自己去完成,课余时间的安排要根据个人特点,优化时间分配比重。 

 5.自主学习、合作学习的能力:独学而无友,则孤陋而寡闻。

 

 四.学会考试 

 高三学习中,考试是常有的。考试前后的注意事项要多多留心总结,并且要认真准备参与每场考试,反复去磨砺自己。免得出现学得好却考不好的尴尬。 

 每场考试都有运气成分,但我们应该以更大的努力与决心为自己争取一个好运气。考试是依靠做“对”会做的题得分的,所以,每场考试都不完全靠运气。 

 1.考前:⑴要有强烈的得分意识,要在乎考试时候的每一个分数;⑵稳扎稳打有条不紊。 

 2.考中:⑴重视审题;⑵先难后易,有信心;⑶心态;⑷考场上时间分配。 

 3.考后:⑴及时调整状态,快速恢复正常备考轨道;⑵及时收拾心情,完成分析与反思(考试频繁,没必要每次反思都要浪费大量时间写材料);⑶确定新目标。 (快乐汉转帖)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017