注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

古希腊人文精神的起源 一轮复习课时专练  

2013-10-16 15:56:09|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古希腊人文精神的起源 一轮复习课时专练

 

1、古代希腊出现智者学派的主要原因是

A.城邦民主制度的高度发达    B.希腊商品经济的高度发展

C.奴隶制的高度繁荣          D.普罗泰戈拉等人的推动

【解析】A。城邦民主政治的高度发达为智者学派的出现提供了直接的生存土壤,而商品经济的高度发展则是智者学派出现的根本原因。

2、智者学派的主要代表人物普罗泰戈拉说:“人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度。”对这句话理解不正确的是

A.认为没有人就没有万物       B.强调了人的价值和重要作用

C.体现了希腊文化人文主义的本质  D.突出了人的尊严和地位

【解析】A。此题考察对“人是万物的尺度”的理解。普罗泰戈拉的话强调了人的价值和重要作用,突出了人的尊严和地位,体现了希腊文化人文主义的本质。“认为没有人就没有万物”的理解是错误的。

3、某天,临上课时,同学甲说:“今天的风真大,天气有点冷。”同学乙说:“今天的风凉爽,好天气。”他们的说法与谁的观点相类似

A.泰勒斯      B:普罗塔哥拉       C.苏格拉底       D.柏拉图

【解析】B。天凉天冷全在人的感觉,强调了不同人的不同感受,正与普罗泰哥拉 “人是万物的尺度”的哲学观点相近,即万物的存在与否、事物的形态性质全在人的感觉,它强调人的价值与作用。

4、在古代雅典,不少人对以“(Man is the measure of all things”为核心观点的智者学派持反对态度,他们最有可能担心智者学派的活动会

A.阻碍社会经济的发展                 B.引发外族的入侵和奴役

C.导致雅典人口的流失                 D.危及社会的秩序和道德

【解析】D。智者学派过分强调个人的主观感受,忽视人们认识的共同性,认为没有是非之别,这样的思想方法给主观随意性和极端个人主义打开了方便之门,后来竟被人们称为“诡辩学派”,故人们担心会危及社会秩序和道德。

5、古希腊一位哲人说:想左右天下的人,须先能左右自己。这位哲人是

A.柏拉图     B.亚里士多德      C.苏格拉底     D.普罗塔哥拉

【解析】C。“想左右天下的人,须先能左右自己”这句话换种说法就是,人只有认识自己,才能认识世界,这实质上体现了苏格拉底“认识你自己”的思想。

6、(2009江苏徐州质检)我们把智者运动看作西方人文精神的滥觞,能够说明这一观点的是 

①万物由水生成,又复归于水  ②万物的存在与否,全在于人的感觉  ③吾爱吾师,吾尤爱真理  ④正义、善德、真理等价值标准都是由人制定的

A.①②          B.③④          C. ①③          D. ②④

【解析】D。此题考察队基础知识的掌握,①是泰勒斯的主张;③是亚里士多德的思想,排除此两者即可。

6.与智者学派相比,苏格拉底对“人”的研究进一步深化,主要体现在

A.人是认识客观事物的主体

B.人对客观世界的认识来自感觉,没有感觉就没有认知

C.知识即美德,道德和知识合二为一

D.人都可以根据自己的标准判断是非

【解析】C 苏格拉底对“人”的研究进一步深化,针对对智者学派造成的消极影响,提出“知识即美德”的思想,强调道德和知识合二为一。

7、柏拉图经常称亚里士多德是小马驹(小马驹吃足了奶就会踢它的母亲)。其寓意是亚里士多德

A.敢于挑战权威         B.不赞成柏拉图的主张

C.忘恩负义             D.求知欲强

【解析】A。亚里士多德“吾爱吾师,我有爱真理”,所以柏拉图经常称亚里士多德是小马驹。其表面意思是忘恩负义,而实质上却表明他不畏权威、敢于挑战权威。

8、奥运精神是“更快、更高、更强”,北京奥运会的口号是“绿色奥运、科技奥运和人文奥运”如右图,现代奥运会的核心价值观就是重视个人价值,捍卫个人的独立性。这种核心价值观源于:

A.古希腊的人文精神

B.智者学派强调“人是万物的尺度”

C.古希腊文化的理性精神

D.苏格拉底把研究的对象从社会转移到人身上

【解析】A。重视个人价值,捍卫个人的独立性,体现了古希腊人文主义精神。

9、公元前六世纪到公元前四世纪是东西方哲学思想发展的重要时期,当时对儒家的“民本思想”与智者学派的“人文主义思想出现的社会背景主要的不同是

A.讨论主题不同           B.诞生的政治氛围不同

C.价值取向不同           D.所处的历史阶段不同

【解析】B。“民本思想”诞生诞生的政治氛围中国由奴隶制时代到封建制时代的社会变革中,“人文主义”诞生诞生的政治氛围在希腊由君主制到贵族制再到民主制确立的过程之中。

10 “究天人之际”是思想家们永恒的追求。下列人物与其评价不一致的是

A.泰勒斯—一西方的“哲学之父”

B.苏格拉底——使哲学成为一门研究“人”的学问

C.柏拉图——使哲学真正成为一门独立的学科

D.康德——其理性批判哲学最终确立了人类的主体地位,不是柏拉图。

【解析】C。亚里士多德使哲学真正成为一门独立的学科。

11、表明人类第一次意识到自己是自身所属社会的审判者,人有资格、有力量也有权利重新规范自己的生活,这是原始宗教和自然统治之下人类自我意识的第一次觉醒,是西方人文精神的开始。这观点应是

A.水是万物的本原    B.感觉即知识    C.人是万物的尺度    D.知识即美德

【解析】C。人类自主意识的真正觉醒始自于公元前5世纪智者学派的出现,其代表名言“人是万物的尺度”,它强调了人作为认识客观事物的主体的意义。

12、孔子和苏格拉底是公元前5世纪的东西方思想巨人,两者思想的相同之处是 ①重视道德的力量 ②肯定人的重要性 ③强调知识的作用 ④推崇君主权威

 A.①②③④         B.②③④        C.①②④    D.①②③

【解析】D。苏格拉底推崇民主政治,故④错误。

13、阅读下列关于西方人文主义思潮的几则材料

材料一:普罗塔戈拉提出“人是万物的尺度”,后被称为“普罗塔戈拉命题”。这一命题以承认事物的客观存在与运动发展为基础,认为判断是非善恶的标准,只能是个人的感觉和利害,把社会或国家理解为个人的集合,强调个人选择,这就为当时的民主制提供了理论根据,对当时流行的“神意”说提出怀疑。因为人是具体的个人,如果每个人都有其判断事物的标准,就等于否认了真理的客观性。

材料二:苏格拉底提出一个重要的命题即“美德即知识”(或“道德即知识”)。其涵义是,他认为一切美德都离不开知识,知识是美德的基础,知识贯穿于一切美德之中;美德不是孤立存在的一些观念和准则,任何美德都须具备相应的知识,无知的人不会真正有美德。……正义也是美德,而这种美德的基础是能处理人与人之间的关系,处理他人与我之间关系的知识。勇敢也是美德,而理性的知识贯穿于勇敢之中,没有理性的知识,勇敢是无益的。节制也是美德,而节制离不开克制欲望、了解需求,严于律己的知识。

请回答:

1)材料一中普罗塔戈拉的观点有何进步性和局限性?

2)与普罗塔戈拉相比,苏格拉底的思想有何发展?

3)综合上述材料,谈谈你对个人自由的认识。

解析:本题是对西方人文主义精神的起源和发展进行的考查。解题的关键在于结合材料来分析和归纳,不要脱离材料。对个人自由的认识可借鉴政治学科里面对个人自由的认识。

参考答案:

1)进步性:把人置于世界和社会的中心(或肯定人的作用),为当时的民主制提供了理论依据。

     局限性:片面强调人的主观性,完全从个人的角度和利益出发;否定真理的客观性;忽略了人的社会性。

2)发展:苏格拉底强调了人的道德的重要性。

3)自由是人的自然权利;人们行使自由权利不应该违背道德和法律。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017