注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

西方人文精神的起源与发展 单元课时专练  

2013-10-16 15:59:39|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方人文精神的起源与发展 单元课时专练

 

1、普罗泰戈拉主张只要借助感觉即可获得知识,依据这种观点,他说:至于神,我既不知道他们是否存在,也不知道他们像什么东西。对此,理解错误的是

A.它把感觉看成是真理的标准,含有主观唯心主义成分

B.他看到了不同人的感觉有对立与差异,体现了人类认识的深入

C.他忽视了人在现实中的地位

D.他重视人而怀疑神

【解析】C。普罗泰戈拉的主要观点是“人是万物的尺度”,强调人作为认识客观事物主体的地位。

2、围绕着人与神、人与社会、人与自然等问题的思考,公元前6-公元前5世纪,东西方社会几乎同时期诞生了一批伟大的思想先哲。下列说法错误的是

A.孔子思考人与人、人与社会关系,具有人文精神。

B.老子注重探讨宇宙本源的问题,用以指导人生。

C.佛教关注心灵智慧的觉悟。

D.苏格拉底着重讨论的是人与自然的问题。

【解析】D。苏格拉底的哲学追求主要集中在认识人自己这一命题上,不是着重讨论人与自然的关系问题。

3、西方学者认为,公元前6世纪至公元前3世纪是人类文明的“轴心时代”,“人文意识”觉醒。在当时的中国,突出表现为            

A.诸子并立、百家争鸣      B.罢黜百家、独尊儒术 

C.崇儒尚佛、兼收并蓄      D.以法为教、焚书坑儒

【解析】A。公元前6到前3世纪,在西方属于古希腊文明时期,在中国属于春秋战国时期。春秋战国时期中国思想界的特点表现为诸子并立、百家争鸣,BCD从时间上均可排除。

4、希腊神话故事里,有一个叫斯芬克斯的怪兽。它有一个谜语,询问过路的人,谜面是:早晨用四只脚走路,中午用两只脚走路,傍晚用三只脚走路。许多人因回答不出来被它吃掉。最终少年英雄俄狄浦斯给出了正确的谜底——“ 斯芬克斯听了答案,就大叫了一声,从悬崖上跳下去摔死了。这一故事体现了古希腊怎样的哲学思想

A. 重视对人自身的探讨         B 尊重自然规律性  

C . 强调人是世界的主宰        D 渴望征服自然   

【解析】A。从题干可以看到的作用,体现了古希腊的人文主义精神,但并不能体现人对世界的主宰。

5、意大利建筑师布鲁内莱斯基在 14201436年间为佛罗伦萨大教堂建造了一个41宽、 106高的大圆顶,不再完全封闭,而是在上面开有让阳光照射进来的窗洞。该设计反映出

A.启蒙运动的光辉照耀人们前进    B.人类摆脱束缚奔向自由的精神

C.新宗教理念开始支配人类行为    D.欧洲已告别专制迎来新的曙光

【解析】B。从时间上看,布鲁内莱斯基生活的时代正是文艺复兴的时代,其设计理念反映了人文主义的思想,反映了人类摆脱宗教束缚奔向自由的精神。

6、某中学开展了以“弘扬人文精神,构建和谐校园”为主题的社会科学普及周活动。小王准备参加这次活动,他给自己选了以下几个书进行研究。你认为他所选的哪本书存在问题

A.《圣经》                                        B.但丁的《神曲》

C.莎士比亚的《哈姆雷特》                         D.彼特拉克的《歌集》

【解析】ABCD是文艺复兴时期的文学作品,弘扬了人文精神。《圣经》宣扬宗教,不利于人文精神的弘扬。

7、下图是文艺复兴时期意大利威尼斯一位画家的作品《群神宴》,画中盛水果和汤的三件器皿,都是中国明代的青花瓷。该作品所反映的历史信息表述正确的是

①当时欧洲人对中国瓷器的珍视

②明朝的青花瓷工艺水平很高,传播着绚丽多彩的中国文化

③作者通过宗教的题材歌颂人们对现世生活的追求 

④青花瓷满足了欧洲人物质和精神的享受,与文艺复兴时期倡导的追求自由、幸福的生活相吻合

A.①②③④       B.①②③    C.①③④    D.②③④

【解析】A 文艺复兴时期,中国明朝的青花瓷在欧洲属于稀世珍品,《群神宴》中众多青花瓷的出现,客观上传播着绚丽多彩的中国文化,并借此表现出当时欧洲人在物质和精神上的享受和对现世生活的追求。

8、文艺复兴时期的人文主义者米兰多拉说:“(造物者)创造了人,并对他说:‘我将你置于世界的中心,使你能够更好地观察世界上的一切;我创造了你,使您成为非上天的、非人问的、非永恒的。你也许会蜕化,变成无理性的畜牲;但是,如果你愿意,也可以升华,变得神圣。”’这表明他认为

A.人不是上帝创造的      B.人是无理性的

C.人的地位在上帝之下    D.人是伟大的

【解析】D。材料中强调了人的主观能动性和伟大人地位,体现了人文主义思想。

9、近代西方有一位思想家主张:“要寻求一种结合的形式,使它能够以全部共同的力量来防御和保护每个结合者的人身和财富;而同时又使每一个与全体相联合的个人只不过是在服从自己本人,并且仍然像以往一样自由。”这一主张属于

A.三权分立说        B.天赋人权说        C.人民主权说        D.社会契约论

【解析】D。材料中主张通过“一种结合的方式”使得大家共同来防御和保护每个结合者的人身、财富和自由,实际上一种社会契约,赋予结合者以权利和义务,所以选D

10、思想家在抨击封建制度的同时,以理性的眼光为未来社会勾画了一幅理想的政治蓝图,提出了很多社会学说,其中,在资本主义制度建立后被真正实践的学说有

   ①三权分立学说  ②君主立宪学说  ③自由平等学说  ④人民主权学说

A.①③④    B.①②③    C.①②    D.③④

【解析】C。在资本主义社会,自由平等只是资产阶级的自由平等,人民主权也只是资产阶级的主权。资本主义制度代表资产阶级的利益,不可能真正实行自由平等学说和人民主权学说。

11、康德说:“有两种东西,我们越是经常、持续地对它们反复思考,它们就总是以时时翻新、有增无已的赞叹和敬畏充满我们的心灵:这就是在我之上的星空,在我之中的道德法则”这表明康德

A.反对暴力革命    B.主张自由和理性    C.反对财产平等    D.主张实行法治 

【解析】B。康德是启蒙运动时期的德国的哲学家,他们主张自由和理性。ACD都是具体一方面的主张,而B则是从理论上的概括。

12、下列四幅图片反映的重大事件,对人类历史发展具有重大意义,其作用的共同点是

A.促进了世界资本主义的发展    B.有助于马克思主义的传播

C.促进了人们的思想解放    D.推动近代自然科学的产生和发展

【解析】C 。四幅图片反映的事件分别是文艺复兴,启蒙运动,科学共产主义诞生,新文化运动。AD符合第一二幅图片的作用;B符合第三幅《共产党宣言》的作用;只有C是四幅图片的共同作用。

13、“同一个世界同一个梦想”(One World One Dream),展现了作为“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念的核心和灵魂的人文奥运所蕴含的和谐的价值观。建设和谐社会、实现和谐发展是我们的梦想和追求。请回答下列问题。

1)请指出春秋战国时期儒家、道家、墨家在缓和阶级矛盾方面的思想主张。

2)智者学派和苏格拉底关于人的价值观点产生的社会根源是什么?

3)孔子和苏格拉底是同时代东西方两位思想家。两者在对人的认识上有何相同点。

41418世纪的西欧,出现了三次影响巨大的思想解放潮流,它们能够兴起的共同的根本原因是什么?三次思想潮流产生的共同影响是什么?

解析:

此题考察中东西方不同时期的人文主义思想,第一问要结合诸子百家的有利于缓和阶级矛盾的思想主张,第二问要联系古希腊人文主义起源的时代背景,第一三要比较孔子与苏格拉底的相同点,第四问要比较近代欧洲的三次思想解放潮流的共同点。

参考答案:

1)儒家:孔子主张“仁者,爱人”、“己所不欲,勿施于人”;孟子主张“仁政”、“民贵君轻”、“政在得民”;道家:老子主张“无为”;墨家:墨子主张“兼爱”、“非攻”。

2)奴隶制民主政治发展到顶峰。人在社会中的地位日益突出。

3)相同点:都关注人,具有早期人文主义色彩。

4)根本原因是资本主义的产生和发展。冲破了宗教神学的思想束缚,解放了人们的思想,有利于资本主义经济的发展,为资产阶级革命作了思想上的发动。

14、近代以来,随着资本主义萌芽的不断成长、资产阶级日趋成熟和科学技术的日益进步,欧洲的思想解放潮流一浪高过一浪,西方人文主义思想从稚嫩逐渐发展成为近代资产阶级反对封建专制的强大思想武器,结合下列图片回答相关问题。

请回答:

1)结合所学知识分析,图一内容反映的历史事件是什么?分析这一思想运动产生的原因,并评价这次思想运动的影响。

解析:《十日谈》是意大利文艺复兴薄伽丘对的作品,分析文艺复兴运动兴起的原因要结合当时欧洲资本主义萌芽的兴起与发展,评价其产生的影响时可以从文学、艺术、自然科学、等方面去分析。

答案:

事件:文艺复兴运动。

原因:西欧经济上出现了资本主义萌芽,社会阶层上形成了新兴的资产阶级。

评价:在文学、艺术、科学等领域,文艺复兴运动硕果累累;越来越多的人从封建愚昧中被解放出来;关注人和人的生活;天主教的权威受到挑战。

2)结合所学知识分析,图二内容所进行的重大历史活动是什么?分析这一思想运动爆发的原因,并说一说这次思想运动的特点及影响。

解析:马丁·路德是欧洲宗教改革的代表人物,分析其原因时要结合社会背景,分析其特点时要分析其本质,分析影响时要主要分析它如何冲击天主教会权威的。

答案:

事件:宗教改革。

原因:文艺复兴运动的影响,天主教会权威受到质疑;天主教会的黑暗统治。

特点:以宗教改革为形式进行反封建斗争,挑战教皇为首的宗教权威,以反映时代特征的宗教理论实行宗教改革。

影响:教会对人们思想和政治经济生活的控制逐渐削弱。

3)结合所学知识分析,图三人物所进行的重大历史活动是什么?分析这一场运动爆发的原因,并说一说这次思想解放运动的特点及作用。

解析:孟德斯鸠是启蒙运动的代表人物,注意本题要分析的是启蒙运动爆发的原因、特点和作用,结合所学知识即可。

答案:

活动:启蒙运动。

原因:自然科学的发展;欧洲资产阶级革命的兴起;封建专制制度本身的黑暗统治。

特点:斗争矛头直指封建专制,提出“天赋人权”“三权分立”“主权在民”,宣扬资产阶级的自由、平等、博爱。

作用:解放了思想;自由和平等思想深入人心;推动了欧洲资产阶级革命的爆发;影响了世界资产阶级民主革命的进程。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017