注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

孙中山的三民主义 一轮课时专练  

2013-10-16 18:53:41|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙中山的三民主义 一轮课时专练

 

1、右图是某研究小组收集到的近代中国某个政党的党员证,该实物可以作为下列哪一研究的直接史料?

A.资产阶级革命党及兴中会的宗旨

B.资产阶级革命党及同盟会的宗旨

C.国民党及其排满反帝思想

D.中华革命党及其反帝反封指导思想

【解析】B。从图片信息“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”判断,这是同盟会的纲领。

2 “从实力上讲,孙中山比起洪秀全来,相差不知几千万里了,而偌大的清帝国,不亡于洪、杨,却被叫垮了,何哉?”最确切的回答是

A.清政府舆论管制不成功                 B.三民主义符合历史潮流

C.革命成功重在舆论宣传                 D.洪秀全不注意斗争策略

【解析】B。材料中孙文的几个口号指的是三民主义,清政府所以“被几个口号叫垮了”,关键在于三民主义符合历史发展潮流和趋势。

3、右图是孙中山先生的题词。在这一思想的指导下,孙中山先生

A.投身维新变法运动

B.领导中国走上了独立发展道路

C.提出并发展三民主义

D.领导北伐战争

【解析】C。孙中山先生题词中的“世界潮流”指的是资本主义民主政治的潮流。在这一思想指导下,孙中山提出并发展了三民主义这一资产阶级革命纲领,希望中国走上独立发展资本主义的道路。

4、孙中山先生说:“惟民生主义之意义为何?吾人所主张者,并非如反动派所言,将产业重新分配之荒谬绝伦,但欲行一方策,使物产之供给,得按公理而互蒙利益耳。此即余所主张之民生主义的定义。”由此,我们可认为孙中山先生的民生主义是

A.管制经济资源以达成真平等       B.致力劳资和谐以求社会安合

C.产业和平收归国有以厚民生       D.合理分配生产所得以求均寓

【解析】D。从材料中可以提取到信息:孙中山的新民生主义就是解决以土地为中心的财富重新分配问题,平均地权。

5、《杂文月刊》曾刊登过一篇《中国简史》的文章,其中:“林则徐说:我销;洪秀全说:我反;康有为说:我变;孙中山说:看我的。”对其认识正确的是

A纯属缺乏历史依据的文学夸张        B反映了近代中国人的救国探索

C都加速了中国的近代化进程          D四者的斗争对象和斗争方式基本一致

【解析】B。这段话形象的体现了不同阶级和阶层所选择的救国方案,基本反映了近代先进的中国人艰难的救国探索。

6、孙中山的三民主义学说 ①是资产阶级民主革命思想的核心  ②具有浓厚的爱国主义特点  ③是当时中国先进政治思想的主流  ④被当时广大人民群众普遍接受

A.①②④      B.①②③       C.①②③④      D.①③④

【解析】B。孙中山的三民主义学说具有一定的群众基础但并未被广大人民群众所普遍接受。

7 “中华民国就像我的孩子,他现在有淹死的危险。……我向英国和美国求救,他们站在岸上嘲笑我。……我目前正在改组中国国民党,使本党能有更多的工人参加进来。”下列选项与孙中山的这段话不符的是

A.说明孙中山放弃了民主共和的革命目标

B.孙中山的思想发生转化,由效法英美转向以俄为师

C.孙中山改三民主义为新三民主义

D.孙中山有了与共产党合作的初步想法

【解析】A。“我目前正在改组中国国民党,使本党能有更多的工人参加进来”表明孙中山并没有放弃民主共和的革命目标,

8、中华民国17年,南京国民政府为纪念孙中山先生生前大力提倡“植树以收利,蓄木以为薪”,规定每年312(孙中山逝世日)为植树节。孙中山关心植树造林主要体现了  

A.民本主义思想    B.民族主义思想

C.民权主义思想    D.民生主义思想

【解析】D。此题考察孙中山的三民主义思想“民族、民权、民生“,三民主义中没有民本思想;民族主义思想先是反对满洲贵族统治,后又增加反帝内容;民权主义即建立民国。其中与百姓生活和人民利益密切相关的只有“民生主义”。

9、孙中山在遗嘱中说:“积四十年之经验,深知欲达到此目的.必须唤起民众及联合世界上平等待我之民族,共同奋斗”这个遗嘱的原则与孙中山以下哪一主张一致

A.同盟会的章程和纲领    B.三民主义    C.三大政策    D.反帝反封建

【解析】C。仔细阅读材料,提炼有效信息,遗嘱里“唤起民众”对应后来三大政策的“扶助农工”,“联合世界上平等待我之民族”对应后来三大政策的“联俄”,所以三大政策体现了中山先生遗嘱的精神。

10 “改造中国、拯救人民之路到底在何方?”1923年前后,在孙中山经历了一次次的失败之后发出了这样的疑问时,你应该这样回答他

A.“暂时放弃政治革命,先发展资本主义经济,壮大资产阶级力量后卷土重来”

B.“继续承认欧美等资本主义国家在华利益,以寻求其更大更广泛的帮助”

C.“采取更灵活的革命策略,争取更多的军阀倒向革命阵营,建立和巩固政权”

D.“真正的革命力量在广大群众之中,要联合中国共产党,广泛地发动人民群众”

【解析】D。注意时间是1923年,是国共合作前夕,一再失败的孙中山找不到前行的方向,陷入迷茫之中,正是通过和共产国际和中国共产党的接触,认识到人民群众的力量,实现了国共合作,促进国民大革命的发展。故选D

11、与旧三民主义相比较,孙中山新三民主义中民生主义的进步性主要体现在

A.“凡真正反对帝国主义之个人及团体,均得享有一切自由及权利”

B.其最重要之原则有二,一日“平均地权”,一日“土地国有”

C.“农民之缺乏田地沦为佃户者,国家当给以土地,资其耕作”

D.“没收地主阶级的土地归农民所有”

【解析】C。此题的关键词“民生主义”。孙中山新民生主义主张“实现耕者有其田”,C项反映了这个主张。

12、下列事件按因果关系排列正确的是  ①近代科学的兴起  ②爱因斯坦的相对论  ③启蒙运动兴起  ④三民主义

【解析】B。近代科学的兴起促进爱因斯坦相对论的出现和启蒙运动的兴起,而启蒙思想的广泛传播则又促进了中国资产阶级民主革命思想的产生和发展。

13、阅读材料回答:

材料一:我们革命的目标,是为中国谋幸福,因不愿少数满洲人专制,故要民族革命;不愿君主一人专制,故要政治革命;不愿少数富人专制,故要社会革命。这三种有一样做不到,也不是我们的本意。达到了这三样目的之后,我们的中国当成为至完美的国家。

                                      ——  孙中山《民报》创刊周年纪念会的演说

材料二 :……宣言如下:

       一、所有中国前此与各国缔结之条约,皆继续有效。

二、……

三、所有外人之既得权利, 一体保护

                                        ——《同盟会革命方略?? 对外宣言》

材料三:我同盟会所主张者,有三民主义:一民族主义,二民权主义,三民生主义。今民族民权以达目的,惟民生问题尚待解决。

                                 ——孙中山《在国民党成立大会上的演说》

材料四:(一)民族主义:……有两方面之含义:一则中国民族自求解放;二则中国境内个民族一律平等……(二)民权主义……详言之,则凡真正反对帝国主义之个人及团体,均得享有一切自由及权利。(三)民生主义:……其最重要之原则不外二者:一曰平均地权,二曰节制资本。                                    

 ——《国民党一大宣言》

回答:

1)根据材料一,孙中山所谓的“三样目的”,概括地说要达到什么目标?所谓“至完美的国家”又是什么意思?

解析:根据材料可判断涉及的是三民主义。

答案:推翻满洲贵族的封建专制统治。建立资产阶级共和国。

2)分析材料二、三,你认为“今民族、民权已达到目的”的说法对吗?为什么?

解析:通过对比民族、民权的含义以及中国革命的任务,可得出答案。

答案:不对。因为他主张的民族主义只要推翻满洲贵族的统治,不包括打倒帝国主义,取消帝国主义在华特权和不平等条约。他主张的民权主义只反对封建帝制,只能是有民国之名,无民国之实。

3)孙中山因何未能建立“至完美”的国家?

解析:中国资本主义经济诞生于半殖民地半封建社会,生来具有的两面性导致它不可能完成中国革命的任务。

答案:由于民族资产阶级的软弱性和妥协性,没有明确提出反对帝国主义的要求,没有彻底的土地革命纲领。

4)从材料四反映出的孙中山的主张有哪些新的发展?其原因是什么?

解析:张有哪些新的发展实际就是资产阶级革命派纲领的变化。原因要从孙中山自身和外部两方面来考虑。

答案:把旧三民主义发展为新三民主义,具有反帝反封建的新内容。原因是孙中山总结了革命失败的教训,接受了中共和苏联的帮助。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017