注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史二轮专题检测:古代希腊罗马的政治制度  

2013-10-18 09:34:37|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014届高考历史二轮专题检测:

古代希腊罗马的政治制度

一、选择题(共20小题,每题25分,共50分)

1中华文明源远流长,中央集权体制创新,儒家文化博大精深;古希腊罗马文明是西方文明的源头,民主和法治,人文精神的滥觞;两大文明薪火相传,相互交融,共同推动着人类文明进程。从文明史角度出发,二者分别是哪两大文明的杰出代表 

A.大河文明和海洋文明             B.农耕文明和工业文明   

C.儒教文明和基督教文明           D落后文明和先进文明   

答案:A

解析:古代希腊文明因其特定的地理位置而形成了特定的海洋文明,而中国古代文明主要是发源于黄河流域,属于大河文明,所以二者分别属于大河文明和海洋文明。

2、直接民主是古希腊时期雅典民主政治的主要特色之一。与这一特色形成有关的是

A.雅典是小国寡民的城邦        B.雅典人擅长会议辩论

C.斯巴达的民主传统            D.苏格拉底的民主思想

答案:A

解析:主要考查学生调动与运用所学历史知识的能力。题意要求:雅典民主政治形成“直接民主”的原因,小国寡民的城邦体制有利于直接民主政治的形成与发展;B是雅典直接民主政治的表现,而非原因;C本身说法有误;D苏格拉底有民主思想,但主张“精英政治”,而非“直接民主”。

3、右边两幅图片反映的分别是雅典的陶片放逐法和民主法庭上限制发言时间的水时计。它们的共同作用是

A.打击民主敌人        B.维护民主程序

C.保障公民权力        D.维护民主制度

答案:D

解析:AB两项分别表述了两个图片各自的作用,不是共同作用。C项的表述是D项的内容之一

4、雅典民主政治发展到顶峰时代的首席将军是

A.梭伦       B.伯利克里       C.亚历山大       D.屋大维

答案:B

解析:伯利克里改革,标志着雅典民主政治发展到顶峰。

5、公元前431年,雅典和斯巴达之间爆发战争。根据当时雅典的政治体制,做出应战决定的是

A.公民大会    B.五百人会议    C.元老院    D,陪审法庭

答案:A

解析:公民大会是最高的权力机关。

6、一位法制史专家欲研究西方陪审制度的起源,他研究的最佳地应选择

A.雅典、     B.伦敦       C.罗马      D.巴黎

答案:C

解析:西方陪审制度起源于古代罗马。罗马共和国特设一种审理公职人员贪赃枉法、以权谋私等重大刑事案件的法院,实质上就是陪审法院。后经法国传入英国,在英国经过几个世纪的演变,发展成近代的资产阶级陪审制度。

7 对右图所示法律文献的表述,正确的是

A.这部法律文献是由梭伦颁布的

B.它适用于罗马帝国境内的所有人

C.它标志着罗马成文法的诞生

D.它促使雅典的民主政治进入“黄金时代”

答案:C

解析:此题考查考生对历史概念的理解能力。A选项错在“是梭伦颁布的”;十二铜表法是罗马成文法的起点,只适用于罗马共和国,所以B选项错误;D选项应该是伯里克利改革的影响。

8、西塞罗说:“法是一种自然的权利,是理智人的精神和理性,是衡量正义与非正义的标准。”下列法律文献与古罗马人提出的自然法则无关的是                      

A.英国《权利法案》               B.美国《独立宣言》

C.法国《拿破仑民法典》           D.日本《1889宪法》

答案:D

解析:日本《1889宪法》保留了大量封建残余,不能体现自然法所体现的原则,而英国的《权利法案》、美国《独立宣言》、法国《拿破仑民法典》都能体现人的自然权力,都体现了自然法的原则。

9、罗马实行一种“保护人制度”,即保护人为被保护人进行诉讼代理,这一制度后来发展为

A.陪审制度    B.审讯制度   C.律师制度    D.诉讼制度

答案:C

解析:在现代社会中体现“保护人为被保护人进行诉讼代理”的明显地是律师制度,由此可以看出答案为C

10、西塞罗说:“如果人们之间的协调性能得到维护,那么人类便可以像神一样的生活。”古代罗马用以维护人们之间协调性的重要工具是

A.权威         B.理性         C.法律         D.宗教

答案:C

解析: 古代罗马法律是近代欧洲国家法律的理论来源。

11下面两图共同体现了古希腊民主制度的特点,请判断①少数服从多数的原则 ②最大限度地保持公正的民主原则 ③体现投票和辨论的民主程序

陶片

 

 

 

 

 

 

 

A.①②③都正确            B.①错误,②③正确

C.①③错误,②正确        D.①正确,②③错误

答案:C

解析:水时记是用于法庭计算原告与被告的发言时间,陶片放逐法并非用少数服从多数的原则,而是以投票超过一定的数额的人将被放逐。所以应选C

12、雅典为保护公民利益,制约官员,曾经实行“陶氏放逐法”,把多数人确认为损害公民利益的人流放国外,但不得动其财产。其中渗透出的雅典民主政治的基本原则是

A.执政为民      B.民主集中      C.保护私产     D.加强监督

答案:C

解析:从题干中的内容可以看出雅典民主政治体现出来的基本原则是保护公民的私有财产,因为即使将雅典的公民流放时,仍然不能动其私有财产。

13、古希腊文明给后世留下的宝贵财富是它所创立的民主制度。古希腊形成民主政治的决定性因素是

A.多山少平原的地理环境                  B.贵族制提供的良好基础

C.人民的长期斗争                        D.领袖人物的推动

答案:A

解析:由于人类早期改造自然的能力十分微弱,自然地理环境对早期社会的人类活动具有决定性的影响。希腊多山少平原的地理环境,促使了商品经济的发达和人员的流动,瓦解了血亲关系,形成一个个地域集团,出现了城邦林立的局面。

14、伯利克里说:“我们的政府形式之所以称为民主制,是因为权力不掌握在少数人手里,而是由全体人民掌握。”以下史实不能证明这一结论的是

   A.公民大会是城邦的最高权力机构   B.五百人会议负责处理日常事务

   C.陪审法庭是最高法院和司法机关   D.向所有的居民发放工资和津贴

答案:D

解析: “向所有的居民发放工资和津贴”是为了调动公民参加公民大会的积极性。公民大会、五百人议事会和陪审法庭是雅典的民主机构。

15、马克思说:“希腊的内部极盛时期是伯利克里时代,外部极盛时期是亚历山大时代。”“希腊的内部极盛”的主要原因是

A.对外交流频繁B.法律体系完备  C.民主政治发展D.人文思想盛行

答案:C

解析:伯利里时代是雅典民主政治的黄金时期,民主制度的发展与完善带来雅典社会的繁荣和发展。

16、直接民主是古希腊时期雅典民主政治的主要特色之一。与这一特色形成有关的是

A.雅典是小国寡民的城邦        B.雅典人擅长会议辩论

C.斯巴达的民主传统            D.苏格拉底的民主思想

答案:A

解析:主要考查学生调动与运用所学历史知识的能力。题意要求:雅典民主政治形成“直接民主”的原因,小国寡民的城邦体制有利于直接民主政治的形成与发展;B是雅典直接民主政治的表现,而非原因;C本身说法有误;D苏格拉底有民主思想,但主张“精英政治”,而非“直接民主”。

17、《雅典政制》有这样的记载:一次,一个名叫吕锡马库斯的人犯有死罪,行刑吏准备执行。在他正坐着等死的时候,优美里德斯救了他。优美里德斯依据法律提出,公民未经陪审法庭判决不得处死。到了陪审法庭举行审理的时候,吕锡马库里斯被判处罪名不成立,得以免罪,于是他得到了“鼓槌下人”(即免于刑杖之人)的绰号。这一记载侧面反映出陪审法庭是当时雅典的

A 最高权力机关         B 最高法院兼最高司法机关

C 最高行政机关         D 最高立法机关

答案:B

解析:“公民未经陪审法庭判决不得处死。”由此可知陪审法庭是最高法院兼最高司法机关。

18、古代希腊城邦是民主政治的发源地,创立多种形式的民主政治。其中为17世纪的英国所继承的是

A.定期召开全体成员参加的公民大会         

B.集体管理、依法行政

C.所有公民具有参与权、知情权、发言权     

D.各级官职实行差额选举

答案:B

解析:本题可以通过逐个分析各个选项来确定正确答案:A是不正确的,因为公民大会只有成年男性公民参加;B是正确的,因为无论是古代希腊民主政治还是英国的代议制度,都是集体管理,依法行政;C不正确,因为并不是所有公民都具有参与权、知情权和发言权,只有成年男性公民才具有这些权力,D不正确,在古代希腊实行的是等额选举。

19、罗马法博大而缜密,对人类文明的影响深远。下列叙述正确的是

罗马法是现代欧洲大陆法系的基础  

法国《民法典》就是以罗马法的有关内容为蓝本起草的 

现在许多国家的陪审、法律制度和诉讼原则等源于罗马法

罗马法是现代资本主义法制的先声,促进了世界资本主义的发展

A.①②③④   B. ①②③    C.①②④  D.②③④

答案:A

解析:  根据必修一学过的知识可以得出罗马法的意义。

20、根据下图所示,其中关于罗马法的说法错误的是

习惯法

形式:

十二铜表法

3C

6C

449

成文法

适用范围:

公民法

万民法

 

 

 

 

 

 


A.《十二铜表法》既是成文法的开端,又可以看作是公民法的典型代表

B.当公民法演变为万民法时,罗马的成文法已经比较完善,所以万民法基本上都是成文法

C.从习惯法发展到成文法、从公民法发展到万民法,根本原因都是平民与贵族的长期斗争

D.罗马的公民法存在注重形式、程序烦琐等明显的狭隘性,可能与其存在大量习惯法有很大关

答案:C

解析:罗马法律形式的发展演变,根本原因是奴隶主贵族维护统治的需要。

二、非选择题(共50分)

21、(13分)阅读下列材料:

材料一  古代罗马人相信,法律的目的是保证“正直生活,不害他人,各得其所”;人生而平等,都享有为任何人不能剥夺的一些基本权利……法是最高的理性……法是一种最高权利,是理智的人的精神和理性,是正义和非正义的人的标准。

材料二  罗马法具有资本主义发展初期所需要的现成法律形式,是现代资本主义法制的先声。世界资本主义的发展与罗马法的复兴密不可分。自19世纪以来,欧洲大多数国家皆以罗马法为法制基础,制定本国的法律制度,如《法国民法典》、《德国民法典》等。现在许多国家的陪审团制度、律师制度和某些诉讼原则均直接源于罗马法

                            ——引自《历史?必修Ⅰ政治文明历程》(岳麓版)

材料三 “世界上有很多美好的词汇,可以分配给欧洲各个城市,例如精致、深朴、繁丽、畅达、古典、新锐、宁谧、舒适、奇异、神秘、壮观、肃穆……其中有不少城市还因为风格交叉而不愿意固守一个词,产生角逐。只有一个词,它们不会争,争到了也不受用,它静静安踞在并不明亮的位置上,留给那唯一的城市。这个词叫伟大,这个城市叫“罗马”。

——余秋雨《行者无疆》

请回答:

1)据材料一归纳罗马法包含的基本原则。( 3 分)

 

2)依据材料二,指出罗马法对近代欧洲国家法制建设的影响。4分)分析罗马法对近代欧洲国家产生重大影响的原因。(3分)

 

 

 

3)根据材料一、二并结合所学知识谈谈你对材料三这一观点的理解3分)

 

 

解析:

本题主要考查了罗马法的精神以及深远影响。题目设问非常灵活,注重对学生阅读材料提取信息能力的考查,特别是第(3)问对高一学生有一定的难度,解答此问主要从罗马发展的空间和罗马法对后世的深远影响分析。

答案:1)平等;人权;理性;法律至上;正义。(3分)(答出三点即可得满分)

2)影响:大多数国家的法律以罗马法为基础;陪审团制度、律师制度和一些诉讼原则源于罗马法。( 4 分)原因:近代欧洲国家资产阶级代议制政体的确立,罗马法的成熟、完善及应用性强适应了资本主义发展的需要。(3分)

3)世界文明具有多样性;罗马的伟大首先表现在它制定了世界史上内容最丰富、体系最完善、对后世影响最广泛的古代法律,留下了永恒的法律精神。其次表现在从一个蕞尔小邦发展成地跨三洲、水兼四海的超级帝国。(3分)

22(9)结合所学知识,回答故事中的问题。帕罗椰是个雅典郊区的农民,今年三十岁,他是家庭中的男主人。今天是个太阳高照的日子,他要去雅典参加公民大会。

图一  公民大会会场遗址

问题1:公民大会的职责是什么?(1分)

 

 

 

解析:雅典的民主制是直接民主制。这是一种脱胎于原始民主制,适应小国寡民的民主制度。公民大会是它的最高权力机构,所有年满20周岁的自由公民都可参加。公民大会(Ecclesia)作为国家最高权力机关,负责通过法律,解决战争与靖和、城邦粮食供给问题,听取执政官等负责人的报告,审查监督国家官吏,审查和终审陪审法庭的案件并决定国家的其它一切重大事务。大会每月约举行4次,在公民大会中,容许有充分的发言自由。

答案:公民大会是最高权力机关,负责审议并决定一切国家大事。(1分)

帕罗椰的妻子海伦也想跟着丈夫去公民大会瞧瞧热闹,帕罗椰说不行,但实在扭不过妻子,两人一同前往。到了雅典公民大会的会场,大会还没有正式开始,会场象往常一样热闹,会场围着篱笆,设有十道门。在门口执勤的监察员看见帕罗椰夫妇,大声地冲着帕罗椰喊道。喂!你的妻子不能来这个地方

问题2:帕罗椰的妻子为什么不能进入会场?(1分)

 

 

 

解析:按照雅典城邦的规定,公民大会由年满20岁男性公民参加,每9天在雅典城两边的广场上召开。会上,每个公民都可以登上讲台对国家的政策和所有公职人员提出批评和建议。国家的一切重大决定必须经过公民大会讨论表决后方能生效。在选举公职大会上,每个年满20岁的男性公民都有选举权和被选举权。

答案:根据规定,雅典妇女没有政治权利,不能参加公民大会。(1分)

海伦怏怏地离开了会场,帕罗椰一个人进去后,听到执政官宣布今天的议题是投票选出民主妨碍者。每个有投票资格的雅典公民,在自己选区的入口处领取一块陶片,陶片一人一张,写下名字后,交给工作人员。帕罗椰不识字,他只好请旁边的一位体面的贵族写,写了谁也不知道。这次获票最多的是一个贵族库李维。他的名字被宣布时,整个会场一片欢呼雀跃,人们争相谴责他不利国家的行为:他以为自己在对波斯人的战争中立下了功劳,就居功自傲,现对国家大事从不关心,总是关心自己的个人利益。

  

图二

问题3:这项议程属于雅典民主政治的什么制度?(1分)有何作用?(1分)

 

 

 

解析:陶片放逐制度设立的最初目的是为了对付政治上掌握大权而意图恢复建立僭主政治的雅典政客。也有人认为其是针对那些滥用权力、危害国家利益、侵犯公民权利的官员而实施的。陶片放逐法在古希腊乃至整个世界历史上具有重要历史地位。陶片放逐法是防止那种可能使雅典陷于党争并摧毁其国家的一个安全阀门。陶片放逐法的实施的确对当时雅典政治家的野心产生过相当的震慑作用。它与后来西方民主下的弹劾制度有着紧密的联系和历史渊源

答案:陶片放逐法。(1分)把以富人为主的反民主势力置于公民大会的严密控制之下,是一种以民主方式反对民主敌人的有效方法,以确保民主制。(1分)

公民大会结束后,帕罗椰有资格参与法庭审判员的抽签,倒霉的帕罗椰在参加第无数次抽签后,这一次终于如愿地抽中了黄豆而不再是黑豆。他成为民众法庭6000名审判员中的一名,这次他审判的对象是苏格拉底!!哲学家苏格拉底,现年70岁,被控犯有“不敬国神”、“另立新神”和“败坏青年”的罪行而送交审判。在法庭上,苏格拉底为自己辩护,并再一次重申了自己的哲学观点。帕罗椰根本听不懂是什么意思,但他竟然听见苏格拉底说:象自己这样目不识丁的人没有资格参加审判?!被邀怒了的帕罗椰决定举手投他有罪!可能大多数人也有这样的想法,结果表决以360票通过了对苏格拉底的死刑判决。

问题4:民众法庭的性质是什么?(1分)

 

 

 

 

 

解析:在伯里克利时代,公民陪审法庭已经成为最高司法机构,拥有6000名庞大的陪审员队伍。陪审员由抽签产生,任期一年。6000名陪审员分成10个法庭,每个法庭500人,另外的人机动。

答案:司法机关(1分)

问题5:如果你是当时民众法庭上的一名审判员,你会投票判苏格拉底死刑吗?(2分)

 

 

 

 

 

解析:本题是开放性题,可以从两个方面去分析,言之有理即可。投票死刑可从雅典民主制度的特点(直接民主制度)、民众法庭的性质和权利、组成人员等方面去分析;投票不死刑可从公民拥有的言论权利和政治权利等方面去分析。

答案:不会,苏格拉底作为雅典公民在当时应该有言论自由权。(2分) 

旁白:一个以言论自由著称的城市竟然对一个除了运用言论自由以外,没有犯任何其它罪行的哲学家提出起诉并判处死刑!!!

问题6:你如何看待雅典的民主政治?(30字以内)(3分)

 

 

 

 

 

解析:从提问一、二前的材料可见只有男性公民有权参加公民大会,从提问3的材料来看,它是克里斯提尼时期创设的陶片放逐法,用以终止任何反民主的公民的政治生涯的方式。评价雅典的民主政治时,要从积极与消极两方面来看。雅典民主不是现代意义上的民主,而是男性公民的民主,它促成了雅典政治、经济和文化的高度繁盛,也限制了社会另一部分成员的权利和自身发展能力,它是伟大文明的催化剂,又是建立在剥削、压迫非雅典公民的基础上,维护社会不公的一种暴力机器。

答案:它既是伟大文明的催化剂,又是社会不公的一种暴力机器。(3分) 

23、(16分)在几千年的人类文明史上,社会政治制度经历了不断演变的过程。在世界上不同的地区,社会政治制度呈现多元化的特点。

    下图①至③所反映的是不同历史时期、不同国家和地区的政治文明成果材料:

 


  

 

 

 

 

 

 

 

1)将三幅图所示政治文明成果的代号填入下表中适当的位置。(1分)

国家(朝代、城邦)

希腊(雅典)

西周

秦朝

政治文明成果

 

 

 

  

2)如何认识图②所示的政治制度?它对中国古代政治制度的创制产生了怎样的影响?(4分)  

 

 

 

3)结合所学知识谈谈你对图③为代表的政治文明成果的看法。它对近代社会政治文明建设留下了什么有益的启示?(6分)

 

 

 

   

某学生探究小组欲对近代人类创立的政治制度进行探究,请你为其提供下列帮助:

 4)拟定一个探究题目。(1分)

  

 

 

 

5)提供三种获取相关探究资料的方法。(2分)

 

 

 

 

解析:

(1)     读图,提取历史信息:图一:西周的分封制、图二:秦朝的中央集权制度、图三:古希腊的民主政治。

(2)     谈对历史问题的认识,必须要明确这一问题的特点、核心内容、影响(积极、局限性)等。第一问围绕这些知识点回答即可。而第二问只要围绕“对中国古代政治制度的影响”回答即可,千万不要展开,泛泛而谈。

(3)     第一问一定要从古希腊民主政治的两方面影响回答,注意不要有遗漏;第二问只要举例说明对近代政治文明的影响即可。(这道题只要掌握对古希腊民主政治的评价,灵活运用即可)

(4)     切题、体现探究性、有探究价值。

(5)     方法只要言之有理,有可操作性即可。

 

参考答案:(16分)

   1)(3分)

国家(朝代、城邦)

希腊(雅典)

西周

秦朝

政治文明成果

 

   2)在全国范围内建立了强大的中央集权制度,权力高度集中,皇权至上。(2分)

        废除贵族分封制,奠定中国古代大一统王朝政治制度的基础,对中国两千多年的政治与社会产生重要影响。(2分)

   3)开创了集体管理国家政权的新形式;促进了经济文化的繁荣发展;为了人类民主政治的发展积累了宝贵经验。但它是小国寡民状态下部分人的民主,忽视了对非公民、妇女等群体的民主,造成社会不公。(4分)

    民主选举、民主决策、差额选举制、任期制、议会制、比例代表制、少数服从多数等。

2分)

   4)(切题、体现探究性、有探究价值,如西方政治制度初探、对近代政治制度的认识等)(1分)

   5)查阅文献资料;网上搜索;求教专家学者;观看音像资料等;(每点得1分,但不超过2分)

2412分)阅读下列图文材料:

材料一  “公民大会”作为国家最高权力机关,决定国家的一切重大事务。大会每月约举行4次,在公民大会中,容许有充分的发言自由。

材料二  《查士丁尼民法大全》是《查士丁尼法典》、《查士丁尼学说汇编》、《查士丁尼法学总论》和《查士丁尼新律》的合称,它是罗马法编纂的结晶,标志着罗马法体系的最终完成。  

材料三  《史记·秦始皇本纪》记载秦始皇“天下之事,无小大皆决于上,国家政事,不论大小,都由皇帝决定”。那时的奏章都是刻在竹简上的,据说秦始皇每天看下面送来的奏章,要看一百二十斤,不看完不休息。  

请回答:

1)古希腊与古代中国在政治制度方面的共同特征不包括(     )2分)

A、都曾经历过君主制          B、都注重民众参与政治

C、都不重视妇女的地位        D、都具有鲜明的阶级性

2)古代罗马法与中国秦律在本质上的不同点是(    )2分)

A、维护了不同阶级的利益          B、对后世影响广泛

C、维护了少数人的利益            D、法律条文非常严苛

3)材料三反映了古代中国政治制度具有什么特点?(2分)

 

 

 

 

 

4)结合材料与所学知识完成下表(6分)

 

古希腊的政治制度

中国秦朝的政治制度

政治体制

 

 

 

 

决策机构或决策者

 

 

 

 

存在合理性

 

 

 

 

 

 

 

【解析】

本题主要考查中西古代政治制度的比较。解题的关键在于理解不同的政治制度是由不同的经济发展状况所决定的,对政治制度的评价应该看它是否适合本国的国情。

参考答案:

1B2分)

2A2分)

3)中国封建社会权力集中,皇权至高无上。(2分)

4)完成表格(每格1分,共6分)

 

古希腊的政治制度

中国秦朝的政治制度

政治体制

民主政治

君主专制

决策机构或决策者

公民大会

君主

存在合理性

极大发挥人的自主性和创造力,促成政治经济文化繁荣

(言之有理即可)

权力集中,对广大国土实行有效的管理

(言之有理即可)

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017