注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

社科院学者:计生法已“到期” 建议人大重新检视  

2013-10-19 09:05:35|  分类: 人生两头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社科院学者:计生法已“到期” 建议人大重新检视
2013年10月17日 14:42
来源:法制晚报
 

原标题:建议人大“体检”计生法

法制晚报讯(记者 汪红)中国社科院法学所副研究员支振锋近日在《南方周末》撰文称,计征了11年的社会抚养费目前存在诸多问题,相关部门应向社会公开征收数额及最终流向;全国人大应对执行了30多年的计生政策独立评估,改革计生政策应广纳民意。

9月18日,国家审计署首次发布了9省市45个县的社会抚养费审计结果,征收标准不一、违规下达任务指标、擅自挪用资金、截留款项发奖金等问题纷纷暴露。

支振锋在接受法制晚报记者采访时称,2002年8月至今,相关部门从未向社会详细公开过社会抚养费的征收数额和最终流向。计生部门对这笔巨款的态度是说不清或不愿说,审计部门的回应是“不清楚”,这已引起了公众对计划生育政策的反思。

现行“一胎化”生育政策源于1980年9月25日中共中央《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》,信中明确表示:“到三十年以后,目前特别紧张的人口增长问题就可以缓和,也就可以采取不同的人口政策了。”

这实际上是一个庄严的政治承诺,必须信守;即便实际情况要求坚持,也应重新进行认真的检视,然后再次向全国人民说明,取得支持。

对于社会抚养费等行政性收费,因为牵涉公共利益,公民都有知情权和监督权。除因涉及国家机密等法律事先规定的特殊原因外,国家所有的预算、决算及财政费用都应接受审计,并进行信息公开接受社会监督。如果不公开,人们就有理由怀疑里面有“猫腻”,甚至有贪腐情弊。

支振锋提出,应对计生政策来一次深度“体检”。首先,计划生育法执行了30多年,全国人大有必要进行全国范围的执法大检查,评估该法立法质量和效果。

其次,应由全国人大组织特别的调查委员会,吸收现有计生工作部门的人员、专家、学者及所涉及行业领域的人,共同对其利弊得失进行全面评估,评估须是超越部门利益的。

此外,国家还应采取课题招标、经费支持等方式,鼓励更多学者和民间组织去研究计生政策及相关的公共政策,重点问题应吸纳全民参与讨论,评估决定是否需要形成新的与计生政策相关的公共政策。

新的公共政策应通过最高权力机关或民意机关做充分讨论,应由全国人大通过新的公共政策,不能由某个部门去主导,这样通过的政策才是中立的、能体现国家利益的。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017