注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

儿童人口比重下降 二胎政策应及时放开  

2013-10-19 09:07:45|  分类: 人生两头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童人口比重下降 二胎政策应及时放开
2013-10-10 17:22:00 来源: 中国广播网
 
【导读】《人力资源蓝皮书(2013)》认为,我国儿童人口比重下降,劳动年龄人口进入负增长拐点

  央广网北京10月10日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,用工荒时有发生,老龄化不断加深,对于我们来说,人力资源是亟需加以深入研究的问题。今天,中国社科院发布了《人力资源蓝皮书(2013)》,给我们研究解决这一系列问题提供了一种参考。

  蓝皮书认为,从总体数量上来看,中国劳动力供给仍然比较充裕,但是人口结构和劳动参与率都有所变化。

  这种变化主要体现在3个方面。首先,劳动年龄人口呈现出“纺锤形”分布,2010年,中国0到14岁占人口总数16.60%;15到59岁人口占70.14%;60岁及以上人口占13.26%。

  其次,少年儿童人口比重逐步下降,而老龄人口比例在上升。1982到2011年,中国0到14岁人口占全国人口的比例从33.6%下降到16.6%。而老龄化,则早已经成为中国面临的重要问题。

  最后,劳动年龄人口比重下降,中国劳动年龄人口进入负增长的历史拐点。15到64岁劳动年龄人口的比重从2002年以来首次出现下降,2011年为74.4%,比2010年微降0.10个百分点。

  这是我国劳动年龄人口在相当长时期里第一次出现绝对下降。与此同时,我国劳动参与率也呈现逐年下降的趋势,由2005年的76.0%降到2011年的70.8%。中国劳动力供给格局开始发生转变。

  不过,尽管中国劳动年龄人口绝对数量开始下降,但劳动力供给总量充足,劳动参与率仍处于高位水平,经济活动人口的总量还没有大幅减少。因此,中国劳动力供给的总量压力仍然很大。

  劳动人口绝对数量的下降,使得劳动密集型产业承受越来越重的压力。但人口结构的改变也可以成为一种契机。提高劳动人口的教育水平,适当调整计划生育政策,都是目前可供选择的办法。

  经济之声特约评论员、中国社会科学院人口与劳动经济研究所副所长张车伟对此评论。

  丰富的人力资源是长期以来我们经济发展的优势。但是随着老龄化加剧和劳动人口数量的减少,这种优势也变得越来越小。根据今天发布的这份蓝皮书,中国的劳动年龄人口呈现出“纺锤形”的分布。这种纺锤形的分布意味着什么?这种分布是否能够保证劳动力的供给?

  张车伟:纺锤型的人口意味着现在的年龄结构对于经济社会发展是一个非常有利的结构。所谓的“纺锤型”就是中间大两头小,中间人口就是劳动年龄人口,现在劳动年龄人口的总量虽然开始减少,但是占比在整个的年龄结构中还是非常高的,属于最有利的时期。

  我不赞成现在人力资源劳动力成本的优势已经丧失的这种说法,我们现在劳动力资源和劳动力成本依然具有优势,对于经济增长来讲,我们还仍然处于最好的时期,这样一个基本的条件还没有发生根本性的变化。

  对于中国目前的经济结构来说,理想的人口分布态势应该是什么?

  张车伟:从现在的经济发展来讲,现在的年龄结构是非常理想的态势,当然这个态势并不可能永久存在下去,我们的老龄人口会不断增加,老龄化的速度很快,同时生育率很低了,少年儿童比例也比较低,以后还会进一步下降。今后我们面临的问题是老年人口的抚养比例会不断的增加,对今后的经济社会的发展会带来一系列的挑战。我们经济结构要适时的调整,同时社会政策社会保障的制度要不断完善,来应对这样人口结构的变化。

  儿童人口比例现在正在下降,绕不过去的一个话题就是计划生育政策。计划生育政策在很长一段时间内保证了中国总体平稳发展。但是现在计划生育政策也在进行调整。比方说,现在双独家庭已经可以生育二胎了。从蓝皮书给出的数据来看,儿童人口比例下降有必要引起我们足够的重视。那么,计划生育政策是否有必要进一步放松,比方说,是否应该放开单独家庭生育二胎?

  张车伟:计划生育政策确实对经济社会发展发挥了重要的作用,但是同时也应该看到,它已经和我们实施政策的初衷已经不一样了,现在我们面临的人口条件要求我们要适时的调整生育政策。我们的生育水平从世界范围而言已经非常低了,属于超低的生育水平。现在对于双独,夫妻双方都是独生子女的家庭可以生育两个孩子,但是对于单独的家庭还没有放开这样的政策,我觉得应该到了放松这样政策的时候了。不仅要放开这种单独的生二胎,普遍的生二胎的政策也是应该在考虑的范围之内。我们计划生育政策的调整,无疑对于缓解人口快速的老龄化还会起到一个良好的作用。

  最近一段时间,延迟退休引起了众多争议。如果从延缓劳动人口数量下降的角度来讲,延迟退休,某种程度上也可以保证劳动力的供给。那么,延迟退休能否能够缓解劳动力总数下降的问题,起到以时间换空间的作用?

  张车伟:所谓的延迟退休,等于放宽了劳动年龄人口的界线,延迟退休也就意味着劳动年龄人口队伍的扩大。从简单的统计数据上就能够看的清楚,所以我觉得这没有什么问题。问题是从现在的情况来看,延迟退休虽然是一个必然的措施,但是现在没有显得那么急迫。劳动年龄供给依然处于最丰富的时期,人力资源的优势、劳动成本的优势也并没有丧失,我们并没有面临着特别严峻的劳动力短缺的形势。与延迟退休相比,养老制度的改革更为重要,要完善养老的体系,完善养老制度的顶层设计,可能更重要。

  劳动人口数量下降,给经济平稳发展带来了挑战,同时也可以成为机遇。比方说,儿童人口下降,我们可以提高教育质量,劳动人口数量下降,我们可以调整经济结构,转而发展技术密集型行业。如何才能让这种危机变成机遇?

张车伟:这机遇和挑战是并存,人口年龄结构的变化可能会带来一些不利的影响,但是人口的结构条件发生变化以后,质量替代数量,人力资本投资来代替过去的以大规模物质投资为主的投资的体制。同时,创新能力也会进一步加强,人口是一个重要的条件,但是人口并不是决定社会发展的。我们不主张或者是不应该成为一个人口决定论。现在人口结构变化的条件下,国家机遇,发展的前途还是很光明。我们会走向更健康的、稳定的增长之路。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017