注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史二轮专题检测:欧美资产阶级代议制的确立与发展  

2013-10-20 08:45:21|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014届高考历史二轮专题检测:

欧美资产阶级代议制的确立与发展

一、选择题(共20小题,每题25分,共50分)

1、右图是为纪念历史上一部重要文献颁布300周年而发行的纪念币,这部重要文献是近代西方代议制民主政体确立的标志。这部重要文献是(   

A.英国的《大宪章》    B.英国的《权利法案》

C.法国的《人权宣言》  D.美国的1787年宪法

答案:B

解析:抓住题干中的关键词“标志”来考虑。《权利法案》限制了王权,在世界上第一个建立起君主立宪制,树立了代议制民主政治的模式。所以答案选择B。依据图片上的时间也可做出判断。

2 “国王是国家的人格化,是民族团结的纽带和国家统一的象征 。”在19世纪末的下列国家中,符合这一民主特征的是(   

A.法国        B.美国       C.英国        D.中国

答案:C

解析:英国的国王是国家的元首,是民族的象征。

3、有人评论1832年英国议会改革法案时说:“英国比欧洲任何国家也许更接近于革命。”这主要是因为(   

A.推翻了斯图亚特王朝的专制统治

B.工人阶级和下层群众获得了普选权

C.工业资产阶级在议会取得了更多席位,确保了资产阶级民主政体的稳定

D.明确规定了限制国王的条款

答案:C

解析:结合1832年英国议会改革的背景和内容分析。

4、英国首相拥有的权力 (   )

①各部大臣的提名权  ②各项重大政策的决策权  ③高级文官的任命权  ④内阁会议的主持权

A①②③④     B①②③       C①②④    D②③④

答案:A

解析:1689年《权利法案》确立了英国君主立宪政体,国王统而不治,议会居权力中心,内阁对议会负责,首相拥有各部大臣的提名权、各项重大政策的决策权、高级文官的任命权及内阁会议的主持权等行政权。

52006109,朝鲜成功地进行了核试验,导致朝鲜核危机不断升级。那么,万一美国发动对朝鲜的战争,宣战命令应出自(   

A.国会       B.总统         C.国务卿         D.最高法官

答案:B

解析:美国总统具有很大的权力,他既是国家元首,又是政府首脑,还是军队的总司令,有对国会通过的法律实行否决的权利,有对外宣战的权利。

6、新制度的建立并非一帆风顺,获得“各种政体实验场”称号的国家是(   

A.英国     B.法国    C.美国         D.德国

答案:B

解析:因为在近代史上,法国是政体更换最为频繁的国家,从法国资产阶级革命开始,先后体验过君主立宪制政体、共和制政体、资产阶级军事帝国等,因而能够获得“各种政体实验场”称号的国家应是法国。

7 德国虽设议院,但贤明皇帝在上,议院之权薄弱,这句话说明德意志帝国宪法具有(   

A.浓厚的封建色彩    B.浓厚的专制主义色彩    C.民主性      D.专制独裁性

答案:B 

解析:从题目中的“皇帝在上,议院之权薄弱”可以看出专制主义的色彩。

8、根据法兰西第三共和国宪法,法国总统产生的方式是(   

A. 由选民普遍直接选举产生   B.由参众两院组成的议会选出

C.由选民从总统候选人中选出  D.由参议院选举产生

答案:B

解析:1875年宪法规定法国总统由参众两院组成的议会选出。

9、《德意志宪法》规定:帝国元首是“德意志皇帝”。皇帝有权任命帝国首相和帝国官员;有权召集和解散联邦议会和帝国国会;有权签署和公布帝国法律并监督法律的实施;帝国军队由皇帝统帅,军官均由皇帝任命。这表明德意志帝国具有(     

A. 民族主义色彩                        B.民主主义色彩  

C.专制主义色彩                         D.军国主义色彩

答案:C

解析:德意志宪法内容赋予皇帝极大的权力,体现了专制主义色彩。

10、英国流传一句话,“议会除了不能使一个女人变成男人和使一个男人变成女人之外,能够做一切的事情”,你认为这句话最早会出现在

A.英国颁布《大宪章》之后       B1640年英国资产阶级爆发后

C1688年光荣革命后            D1689年通过《权利法案》后

答案:D

解析:本题主要考查学生有效解读与获取历史信息的能力。根据引文可知:议会确立了至高无上的地位,1689年《权利法案》通过后,英国议会才确立了这样的地位,英国由此逐渐确立了君主立宪制。

11.观察下面的图片,判断其对英国政治发展带来的影响(   

 

 

 

 

 

 

A.国王的权力受到限制,确立君主立宪政体      B.英国内阁制得以形成

C.新兴工业资产阶级力量壮大,取得更多席位    D.英国两党制形成

答案:C

解析:两个图片公别是瓦特和蒸汽机,这是第一次工业革命的标志。在第一次工业革命后,工业资产阶级的力量逐步壮大,随着工业资产阶级的力量壮大,他们要求在议会中获得更多的席位,从而进行了议会改革,增加了其席位。

12、新华网快讯:英国首相布莱尔正式向英国女王递交辞呈。英国执政党工党新任领袖布朗27日下午应英国女王伊丽莎白二世的邀请前往自金汉宫,接受女王授权组建新一届内阁,并从女王手中接受御玺,正式就任英国首相。下列对英国女王、首相、内阁的说法,不正确的是(   

A.英王是国家的象征,处于统而不治的地位

B.内阁名义上对国王负责,实际上是对议会负责

C.首相是下院多数党的领袖,实际掌握着国家大权

D.首相是国家元首和政府首脑,在对外交往中代表英国

答案:D

解析:在英国首相是政府首脑,国家元首是英王,在对外交往中代表英国。

13、英国历史上“在选举政府方面,不管我们的宪法在理论上授予维多利亚女王多么大的自由,在实践中这种自由是不存在的。”这表明(      

A.国王无权参与国家政治生活     B.英国国王可以任意组成内阁

C.英国历史上出现了责任内阁     D.国王在政治生活中没有实权

答案:D

解析:本题考查君主立宪制下英王的权力和地位。英国国王是国家的象征,“统而不治”,在政治生活中并没有实权。

14.参与1787年美国宪法制定的汉密尔顿说:美国的繁荣取决于自己的联合。这说明(   

20080801

A.美国的经济发展得益于中央集权制度的形成

B.美国的民主制度的完善于18世纪80年代

C.美国宪法的制定是南方种植园主与北方工商业资产阶级妥协的结果

D.美国实行邦联体制有利于美国经济的繁荣

答案:A

解析:“美国的繁荣取决于自己的联合”, 1787年美国宪法规定美国是联邦制国家,不在是松散的邦联。美国中央集权加强了。因此A正确。

15、美国前总统威尔逊在《国会政府》的报告中指出:我们的宪法之所以恒久,就在于它简洁。它是一块奠基石,而不是一座完整的大厦。或者用句老话比喻:它是根,而不是完美的藤。材料的实质在于说明(   

A1787年美国宪法比《权利法案》落后

B1787年美国宪法奠定了美国民主政治制度的基础

C1787年美国宪法是不完善但很进步的资产阶级国家宪法

D.这部宪法最大的失误是种族歧视和君主立宪

答案:C

解析:1787年宪法确定了美国的政体为民主共和制,明确了美国民主政治所遵循的基本原则,但存在着很多局限,在以后的历史发展中,1787年宪法得到了不断的修正。

16、美国前总统尼克松和克林顿都曾遭到过弹劾甚至险遭审判,根据1787年美国宪法的规定,拥有对总统在内的文官进行弹劾和审判权力的是(   

①参议院  众议院  联邦法院  内阁

A①②③    B②③     C①③    D①②③④

答案:C

解析:本题主要考查对基础知识的记忆和理解能力,通过分析一七八七年可以知道,对美国总统有弹劾权力的是美国的参议院,有权对总统进行审判的是美国联邦法院,所以答案为C

17、下列《1787年美国宪法》的条文中明显体现制衡原则的是(   

A.国会由参众两院组成,掌握立法权

B.总统有权提名任命政府高级官员

C.最高法院掌握司法权,对法律拥有最高司法解释权

D.总统有权否决国会法律,但国会复议时若以三分之二多数再次通过,即为有效

答案:D

解析:注意题目要求体现“制衡”原则,能体现这一原则的是总统和国会之间的制约,故选D

18、乔治·布什和雅克·希拉克是当今美国和法国总统。穿越时空的隧道让他们回到1875年,他们的共同点不包括(   

A.掌握行政权         B.是军队最高统帅

C.是国家元首         D.由民选产生,向议会负责

答案:D

解析:本题主要是掌握美国和法国政体的特点,在1875年的法国确立了共和政体,法国总统由参议院和众议院形成的联席议会选举产生,而美国总统由选民间接选举产生,对选民和宪法负责,所以D项不是他们的共同点。

1919世纪中后期,工业革命推动了欧美代议制民主政治的进一步发展。下列各项中体现了这一进步趋势的是(      

A.英国责任内阁制的形成              B.法国共和政体的最终确立

C.美国联邦共和体制的建立            D.德意志帝国议会主权的确立

答案:B

解析:本题的限制词是19世纪中后期,故AC均不符合题意;德意志帝国议会体制实质上仍是专制主义;法兰西1875年宪法的颁布标志法国共和政体的最终确立,也反映了经济基础决定上层建筑这一规律。

20、德意志帝国实质上是一个“以议会形式粉饰门面,混杂着封建残余、已经受到资产阶级影响、按官僚制度组织起来,并以警察保卫的、军事专制制度的国家。” 马克思这段话的含义不包括(   

A.德意志议会的权力很小           B.德意志帝国的统治不稳固

C.德意志皇帝的权力太大           D.德意志帝国具有资本主义色彩

答案:B

解析:此题为逆向选择题,德意志帝国的代议制民主带有很浓厚的专制色彩,故AC的说法正确;从已经受到资产阶级影响可以看出D正确。B的说法材料无法体现,本身说法也错误。

二、非选择题(共50分)

21、(12分)自古以来,各国政治发展史中都出现过典型的、各具特色的政治模式,读下面示意图结合所学知识回答后面的问题。

材料一  唐朝和古代雅典政治制度结构示意图:

材料二  近代英国和美国政体结构示意图:

请回答:

(1)据材料一和所学知识,归纳古代中国和古代希腊政治制度的特点并分析影响希腊政治制度形成的原因。(4)

 

 

 

 

 

(2)中国唐朝和近代美国这两种政治制度在形式上有何相似之处?结合所学知识说明两者本质上的不同。(4)

 

 

 

 

 

(3)据材料二和所学知识,比较英、美两国政治体制的异同。(3)

 

 

 

 

(4)结合材料和所学知识谈谈你对世界政治文明进程的认识。(1)

 

 

 

解析:本题考查了我国古代的三省六部制、古希腊民主政治、近代美英政治体制,展示了中外政治体制发展的基本过程。注意比较问题能力的培养。

答案:21(1)特点:中国是君主专制政体(皇权至高无上)(1),;希腊是民主政治(1)

原因:自然地理环境(1分)、城邦制度(1分)

2)形式上的相似处:分权(制约或牵制也可给分)(2分)

  不同:唐朝是封建君主专制政体;(1分)美国是资产阶级民主政体(1分)

3)同:资产阶级民主制度(1)。异:英国是君主立宪制,美国是共和制(2)

4)民主取代专制是历史必然趋势(1)

 

22、(13分)1718世纪,在资本主义发展的推动下,英美两国资产阶级掀起了反对专制集权,争取民主法治的伟大斗争,建立了不同的政治体制,确立了资产阶级代议制。据此回答下列问题。

1)完成下面美、英两国政体比较表格:(5分)

国家

美国

英国

政体

总统制共和国

君主立宪制

名称

总统

 

产生方式

 

世袭

任职

 

终身制

权限

有实权

无实权

首脑名称

总统

首相

产生方式

 

 

(2)下图体现了什么政治特点?2分)对人类政治文明的发展有何影响? 3分)

 

 

 

 

 

 

 

 

3)综上所述,资产阶级代议制在西方政治发展中起了怎样的积极作用?(3分)

 

 

 

 

 

 

解析:本题主要考查了资产阶级的代议制,主要通过英国和美国这两个代表性国家的两两比较,分析资产阶级代议制的作用。解题关键是掌握资产阶级各政体的特点。

答案:(1)( 每空1分,共5分)

 

美国

英国

政体

总统制共和国

君主立宪制

名称

总统

国王

产生方式

选举

世袭

任职

任期制

终身制

权限

有实权

无实权

首脑名称

总统

首相

产生方式

总统任命

议会产生

(2) 三权分立、制约与平衡的原则。(2分)

是近代人类文明历史的一个巨大进步,成为人类探索民主政治、扼制专制的重要思想准则和运行机制。(3分)

3)提示:民主化、法律化、制度化逐渐成为社会普遍接受的原则,体现了人类政治文明发展的重大进步。(言之有理即得3分)

 

23、(12分)下列材料分别摘自17世纪末和19世纪后期欧美四大国的历史文献:

材料一:本宪法所授与之立法权,均属于由参议院与众议院组成之合众国国会。众议院以各州人民每二年所选举之议员组织之。……行政权属于合众国大总统。大总统之任期为四年,同任副总统之任期亦然,大总统与副总统,应依照手续选举之。

材料二:“宪法规定立法权归于由参议院和众议院组成的两院制议会。总统任期7年,是国家元首和军队的最高统帅,……,经参议院同意有权解散众议院。议会采取两院制,参议院通过间接选举产生,有权否决众议院通过的法律。

材料三:“凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。”“未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超过议会准许之时限或方式者,皆为非法。”“议会之选举应是自由的。”

材料四:宪法第15条:由皇帝任命帝国宰相;第18条:(皇帝)有创制法律之权;第12条:皇帝有权召集、召开联邦议会和帝国议会,以及使议会延期或结束。“帝国议会按普遍、平等的选举法选举产生。”

请回答下列问题:

1)上述四段材料分别出自欧美国家的什么政治文献?(4分)

 

 

 

 

 

2)以上材料反映出资本主义国家代议制的哪两种基本类型?(2分)

 

 

 

 

 

3)对于君主和议会的关系,材料三和材料四规定有什么不同点?(4分)

 

 

 

 

 

4)根据上述材料归纳,就大多数国家而言,资产阶级代议制具有哪些特征?(2分)

 

 

解析:本题主要考查的是英、美、法、德等过的代议制,近代资本主义国家代议制最基本的特征是选举和议会立法。题目较简单,学生只要根据所问回答即可。

答案:(11787年宪法或美国联邦宪法;1875年法兰西第三共和国宪法;英国《权利法案》;1871年德意志帝国宪法(4分)

2)基本类型:君主立宪制和民主共和制。(2分)

3)不同点:英国国王是虚君(或虚位元首),王权受到议会限制;德国皇帝权力巨大,议会受皇帝控制。(4分)

4)选举和议会立法。(2分)

24、(13分)阅读下面两幅图

材料一:

行政权

(总统)

立法权

国会

司法权

(联邦法院)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


英国政治体制图                                      美国的政治体制图

材料二: 美、英国家政体比较

美国

美国

英国

国家元首名称

总统

国王

产生方式

选举

世袭

任职

任期制

终身制

权限

有实权

无实权

政府首脑名称

总统

首相

 

材料三:人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。

                        笼子”——白宫  ——总统乔治?布什国庆日演说(20074)

材料四   1911年在中国建立起美国政体的仿制品,真是荒唐可笑。……这种政体悲惨的结束了,即悲惨的失败了。然而,失败的并不是这种政体,而是一代人。

2,4,6

——N.佩弗《远东》

请回答:

材料一、二说明美国、英国分别是什么政体?美国和英国两种政体形成相关的重要法律文件分别是什么?(4)

 

 

 

 

答案:(1) 美国是总统制共和制、英国是君主立宪制;美国《1787年宪法》;英国1689年《权利法案》(4)

2)根据材料一,英国的政治体制有什么特点?(2分)

 

 

答案:英国实行君主立宪制,其核心是责任内阁制。特点:第一,在君主立宪制政体下,国王是国家元首、联合王国武装部队总司令和英国国教的世袭领袖。但君主处于“统而不治”的地位,而作为国家的象征的地位更为突出;第二,国家权力的中心在议会,议会是国家最高立法机关。由内阁掌握行政权并对议会负责,法律上赋予英王的权力都由内阁和议会行使。

(3)依据材料一、二、三,并结合所学知识,说明美国是怎样实现把总统关在笼子里的梦想的。(2)

 

 

答案:(3)实行三权分立;总统只握有行政权;受到国会和最高法院的制约;总统由选举产生;有任期限制。 (2)

4)以材料一、二所述两种政体为例,简述近代西方政治制度对社会发展产生的影响。(3分)

 

 

 

答案:(4)有利于推翻封建专制制度,推动资本主义经济制度和政治制度的建立和发展;可以在一定程度上防止出现权力过分集中和滥用权力的现象。但也容易产生摩擦和推委,影响决策效率。(3分)

5)美国政体在我国历史上留下过怎样的痕迹?对于失败的并不是这种政体,而是一代人,你是怎么理解的?(2分)

 

 

答案:(5)辛亥革命后,中国模仿美国建立了三权分立的民主共和制政府。这种政体在美国获得成功,在中国革命成果落到袁世凯手中而失败。可见失败的不是政体本身,而是资产阶级没有找到一条适合中国国情的、真正可以救中国的道路。(2分)

总解析:英国君主立宪制,美国是总统共和制,要结合图示来看。图一体现责任内阁制,图二体现三权分立及分权制衡。从二者都是资产阶级革命的产物去分析其影响。

由美国的总统的权力受限制来看其“关在笼子里”。中国只有革命派主张民主共和,并在辛亥革命后的《临时约法》中体现三权分立。但却失败了。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017