注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

中国,请别嘲笑俄罗斯免费医疗!  

2013-10-21 08:29:22|  分类: 人生两头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国,请别嘲笑俄罗斯免费医疗!

                                         /七犀鸟

近日,俄罗斯进入免费医疗时代。这一消息让很多看不起病的中国人十分羡慕。进入资本主义时代的俄罗斯,不但保留,而且完善了前苏联时代的免费医疗制度。

免费医疗这一苏联式社会主义色彩的制度,如今已经在世界上大多数中等收入以上国家实行,除了那些对社会主义免费医疗计划存在偏见和敌视立场,妄图持续或者永远从普通民众那里赚病人钱的人或者机构,基本上都承认免费医疗的温情和效率。

连中国一向瞧不起的印度,都早已实施免费医疗制度。二战结束尚处在战争疮痍之中的英国,早在1948年就建立免费医疗制度。

这些在自己国家创建免费医疗制度的人或者机构,从佛学上的意义上讲,属于发菩提心的人,从政治上的意义上讲,属于全心全意为人民服务,为人类服务的人。

当然,免费医疗制度不完美,有这样那样的缺陷,但设计和创办这一制度者的发心或者动机,却值得我们尊敬。

再过几日,就是习仲勋老前辈诞辰100周年纪念日。

以习仲勋为代表的老一代革命家身上,最可宝贵的精神,就是不顾艰苦落后的物质和装备条件,敢想敢干敢拼敢打敢为被很多人视为飘渺的共产主义梦想而奋斗,这种伟大的发心,形同菩萨。

老一代革命家们在那么艰苦的条件下,之所以能够战胜日本和国民党,靠的就是为天下百姓谋福利,全心全意为人民服务,建设现代国家,实现伟大复兴的伟大发心。与那些嘲笑国人免费医疗梦想的犬儒们相比,他们的梦想尽管尚未完全实现,却值得我们尊敬。

中国人需要有梦想。

在互联网将各国连接成地球村的今天,了解了世界各国医疗体制的中国人,迫切需要实现“免费医疗”的梦想。

在一个接一个的资本主义国家不断建立和完善免费医疗保险制度的时代,在落后的古巴都拥有免费医疗保障制度的时代,号称GDP世界第二的社会主义中国,不应该否认建设免费医疗制度的紧迫性。

更不应该嘲笑俄罗斯等国的免费医疗!

当然,中国人多,快速推行免费医疗制度有难度。但中国人从来没有希望天上掉馅饼,他们只想看到中国医疗制度决策者的发心。

能不能做到是一回事儿。

想不想做又是一回事儿。

有没有将全体中国人民的生命健康装在心里又是一回事儿。

如果自己做不到给国人提供免费医疗制度,拜托,就请各路专家,不要再嘲笑那些国家的免费医疗制度。

免费医疗制度曾经是让百姓温暖的社会主义制度优越性之一。

如今,让百姓感到实实在在温暖的社会主义制度优越性,还剩下多少?当中国的百姓不断地背上住房、医疗、教育、丧葬、交通等沉重的负担之时,还有多少剩余的精力保留对中国的热爱?

这些专家对俄罗斯免费医疗制度的嘲笑,会消除百姓对免费医疗的向往吗?不会。相反,他们更加渴望能够享受到免费医疗的保障,这也将成为他们的基本权利。在这些专家嘲笑俄罗斯免费医疗之时,一个农村硬汉子,因为支付不起手术费,用钢锯锯断了自己的腿,这是一个社会主义国家应该发生的事情吗?

 

二〇一三年十月十一日

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017