注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

贾康狠批计划生育 消息称放开二胎已获高层认可  

2013-10-22 19:50:32|  分类: 人生两头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年10月22日18:31 来源:和讯网  作者:高山

  和讯网消息 在10月21日举行的2013中国老龄产业高端论坛上,财政部政策科学研究所所长、研究员贾康在谈及人口的老龄化对中国经济的影响时,对中国现行的计划生育政策给予了严厉的批评。

  贾康表示,“人口政策优化调整,当然需要瞻前顾后,需要一系列尽可能周密的考虑”。但是核心问题其实是相当清楚的,在人口政策里延续30多年的核心的计划生育概念,最有约束力是以对体制内人员进行以“双开”为威胁的生育控制。贾康说,其实这一控制内容“相当狭窄,农村区域不受控制,城镇体制外的人也不受这个控制,只有城镇体制内的育龄人口受到控制。已经不适应现在应对人口老龄化的全盘考虑,也不再符合新时期我们推行的‘五位一体’社会和谐发展的导向”。

  在总结这段发言时,贾康表示,“中国人口政策需要积极调整,已经势在必行,不可再拖”。

  一位重要的政府研究机构的著名学者对现行的计划生育政策提出批评,是相当罕见的。关键是事实也确如贾康所说,中国的人口政策的确已经到了需要“积极调整,势在必行,不可再拖的地步了”。

  核心的原因在于中国社会的老龄化面临着越来越严峻的局面。根据民政部的统计数据和全国老龄办发布的《中国老龄事业发展报告(2013)》,截至2012年底,全国60岁及以上老年人口已达1.94亿,占总人口的14.3%,预计在2013年将突破2亿。

  更加严峻的是,国务院参事马力在论坛中发言表示,我国老龄化社会的到来和发达国家不一样,发达国家的老龄化是在经济发展的前提下自然的形成过程,而我国则是在“强有力的人口政策、计划生育政策和行政干预”手段下在2000年进入到老龄化社会。2001年时候我国65岁以上的老年人达到7%,60岁以上老年达到10%。而中国此时的人均GDP仅为1000美金。相比之下,发达国家进入老龄化社会的时候,人均GDP达5000美金到10000美金,也就是大家所说的未富先老。

  马力认为,并且我国人口老龄化未来还面临着由快速增长到加速增长的局面。因为,我国在三次人口出生的高峰,上世纪50年代、60年代、80年代,这些人口高峰期出生的人都将在本世纪20年代、40年代相继进入老龄,2050年之前这三次出生高峰的人口全部进入老年。

  全国人大财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻在论坛上展示的数据也显示,我国人口老龄化速度年均递增3%,远高于总人口增长率的1.68%,更是大大高于欧美等国家,预计到2025年老年人口将超过3亿,超过美国的人口总和,而到2050年,我国60岁以上老人将达4.4亿。马力提供的数据也显示,目前我国80岁以上老年人有2000万,增长速度比老年人增长速度快的多,是以4.2%的速度增长,每年以180万的速度增长。

  我国当今是劳动力人口的最高点,今年10亿劳动年龄人口,达到最高峰,抚养比是34.4%。未来,随着人口老龄化的发展,劳动力占总人口的比例将会持续降低。

  紧迫的老龄化形势促使中国政府不得不改弦更张。和讯网从一名不愿透露姓名的参会嘉宾那里了解到,在本届即将召开的十八届三中全会上,将讨论中国日益严峻的老龄化形势,并预期将对中国的计划生育政策进行重大调整。其中一项核心内容就是放开二胎,据悉此项政策已在中央最高层获得了认可,开放二胎已经是大势所趋。并且,这很可能是本届三中全会会议上做出的最重要决定,和最重大的改革政策突破之一。

  事实上,有专家认为,今年3月,国务院进行新一轮政府机构改革,国家计生委卫生部合并成立国家卫计委,就是中国调整计生政策最明显的政治信号。贾康狠批计划生育 消息称放开二胎已获高层认可 - 沉淀 厚重 沧桑  - 陶国华的博客

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017