注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史二轮专题检测:19世纪以来的世界文化  

2013-10-26 10:09:13|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间60分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共60分)

一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分,在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.英国诗人雪莱豪迈地预言:“如果冬天来了,春天还会远吗?”这反映了他属于

A.消极浪漫主义流派          B.积极浪漫主义流派

C.批判现实主义流派          D.现代主义流派

【解析】英国浪漫主义诗人代表是拜伦和雪莱,其中雪莱是积极乐观的。

【答案】B

2.法国文学家雨果的小说《巴黎圣母院》、英国诗人拜伦的《唐璜》和雪莱的《西风颂》是  18世纪后半期至l9世纪中叶欧洲浪漫主义文学的典型代表。欧洲浪漫主义文学作品的思想内容主要反映了

A.对人性解放的歌颂    B.对资产阶级革命的歌颂

C.对社会制度的歌颂    D.对现实社会的不满

【解析】 18世纪后半期至l9世纪中叶的欧洲,并没有出现启蒙思想家所描绘的自由、民主、博爱的美好景象。资本对工人的剥削,资产阶级一个阶级的统治,以及物欲横流的社会现象,这些使人们普遍感到失望,于是浪漫主义文学应运而生。

【答案】D

3.下列文学作品属于浪漫主义文学代表的是

【解析】《安娜?卡列尼娜》、《人间喜剧》是批判现实主义作品;《老人与海》是美国现实主义作品。

【答案】D

4.下图分别是西方两种不同文学流派的代表作,这两种文学的相同点是

    

A.揭露社会问题  B.塑造英雄形象   C.鼓吹暴力革命  D.崇尚理性主义

【解析】《巴黎圣母院》是浪漫主义文学的代表,《战争与和平》是现实主义文学的杰作。这两种文学流派对是对社会现实的不满在文学上的反映,只不过是文学表现的手法不同而已。

【答案】A

5.下列属于十九世纪时期典型的浪漫主义文学风格的是

A.反映对现实失望情绪;人物个性鲜明,情节离奇夸张

B.典型再现社会的风貌;塑造正面人物,故事生动真实

C.故事的背景很不明确;强调表现自我,语言一反传统

D.反映了民族革命斗争;现实融入幻想,景象丰富多彩

【解析】B项是批判现实主义文学的风格;C项是现代荒诞派的风格;D项是现实主义文学的风格。

【答案】A

618世纪后半叶至19世纪中叶,欧洲疾风暴雨般的革命与波澜起伏的改革,直接促进了下列哪些文学流派的兴起和发展

A.古典主义与浪漫主义        B.古典主义与批判现实主义

C.浪漫主义与批判现实主义    D.批判现实主义与现代主义

【解析】由题干中的时间和“欧洲疾风暴雨般的革命与波澜起伏的改革”可以看出这是浪漫主义与批判现实主义文学产生的背景。

【答案】C

71804年春,贝多芬完成《英雄交响曲》并题写了贝多芬献给波拿巴的献词;当得知拿破仑称帝时,他将总谱写有献词的封面撕下,并在后来出版时将标题改为为纪念一位伟大的英雄而作。这一事实主要反映了贝多芬   

A.注重不断提高音乐创作水平     B.敢于正视并修正自己的错误

C.具有反封建与争民主的精神     D.具有英雄主义和乐观主义思想

【解析】从材料中可以看出,是因为拿破仑将共和国改为帝制,才导致了贝多芬的行动,体现了贝多芬反封建的思想和对民主的追求。

【答案】C

8.被誉为“资本主义社会的百科全书”的作品是

A.《悲惨世界》      B.《人间喜剧》   C.《战争与和平》     D.《老人与海》

【解析】《人间喜剧》被誉为“资本主义社会的百科全书”。

【答案】B

9.以下对法国浪漫主义文学家及其作品的对应连线正确的有

① 巴尔扎克——《人间喜剧》          ② 雨果——《悲惨世界》   

③ 大仲马——《基督山恩仇记》        ④ 司汤达——《红与黑》

A.①②      B.①③      C.②③      D.②④

【解析】巴尔扎克的《人间喜剧》和司汤达的《红与黑》是现实主义文学的代表。

【答案】C

10.头戴一顶大礼帽,脚蹬一双尖头鞋,鼻子下留着一撮小胡子,紧绷的上衣与肥大的裤子别扭地穿在身上,手里握着一个手杖,鸭子般的出现在银幕上,这是世界电影史上的经典造型。当时的世界电影应属于

A. 彩色电影         B. 有声电影    C. 多元化艺术电影      D. 默片电影

【解析】材料描述的是卓别林的典型形象,卓别林时代电影尚处于默片时代。

【答案】D

11. “如果冬天来了,春天还会远吗?(《西风颂》),该诗句的风格是

A18世纪欧洲的古典主义风格      B19世纪欧洲的浪漫主义风格

C19世纪欧洲的现实主义风格      D20世纪欧洲的现代主义风格

【解析】《西风颂》是雪莱的作品,雪莱和拜伦是著名的浪漫主义诗人。

【答案】B

12.中西文化交相辉映,如汤显祖与莎士比亚是同一时期的著名戏剧家。下列属于同一领域的文化名人是

A.祖冲之与舒伯特  B.贾思勰与莫奈  C.李清照与拉菲尔  D.杜甫与雪莱

【解析】杜甫与雪莱都是著名的诗人。其他的都不对应。

【答案】D

13.右图分别是西方两种不同文学流派的代表人物,这两种文学的相同点是

A.揭露社会问题

B. 表现人们的失望、苦闷和迷惘   

C.鼓吹暴力革命   

D.崇尚理性主义

【解析】 拜伦是英国浪漫主义的代表人物,托尔斯泰是现实主义的代表人物。不论是浪漫主义还是现实主义,都是对18世纪末到19世纪上半叶的资产阶级革命或改革后的社会现实不满,揭露当时的社会问题。

【答案】A

14.俄国诗人普希金在抒情诗《拿破仑》中称拿破仑孤寂的死是伟大的人物明显殒灭,称他赫赫英名不朽之光却在闪烁。其最主要的理由是

A.拿破仑巩固了法国资产阶级革命的成果

B.拿破仑的《民法典》成为资本主义社会的法律规范

C.拿破仑把法国革命思想传播到法军所到之处

D.拿破仑用法律的形式保障了农民对小块土地的所有权

【解析】.此题的关键在“拿破仑的伟大”“不朽之光”,而与相关史实联系可知拿破仑以上两点集中体现在《民法典》,而A项的最主要表现为B

【答案】B

15.《红楼梦》中贾府四位小姐的名字分别为元春、迎春、探春、惜春,其谐音为“原应叹息”;第五回中有茶名为“千红一窟”、有酒名为“万艳同杯”,其谐音为“千红一哭”“万艳同悲”。这些反映了《红楼梦》的创作风格为

A.印象主义      B、浪漫主义     C.现实主义      D、现代主义

【解析】《红楼梦》中这些名字突出反映出对当时社会现实的强烈不满,此风格正属于现实主义。

【答案】C

1619世纪末,兴起于法国的印象派绘画艺术曾影响欧洲画坛,后影响到20世纪亚洲的中、日等国。下列叙述最接近印象派艺术特色的是   

A.夸张抽象,着重于内心的主观感受 B.描绘自然,捕捉光与色的变化

C.赞美劳动,注重表现社会现实     D.关注体积,通过变形图案组合表现

【解析】19世纪末,随着自然科学的发展,尤其是光学理论的发展,出现了印象派绘画,其最基本的特点是描绘自然,捕捉光与色的变化。

【答案】B

17.下列人物采用西方现代主义手法进行文艺创作的是: 

① 罗曼·罗兰 ② 海明威 ③爱伦堡 ④ 毕加索

A.①②    B.③④    C。①③④    D.②④

【解析】 西方现代主义是二战后出现的文艺派别,海明威和毕加索属于这一派。

【答案】D

18.用音乐美术特有的艺术形式,用不同流派表现不同的时代特征和精神风貌。下列说法不正确的是

A.现代主义美术:《格尔尼卡》     B.新古典主义美术:《马拉之死》

C.浪漫主义音乐:甲壳虫、“猫王” D.现实主义美术:《伏尔加河上的纤夫》

【解析】甲壳虫、“猫王”属于现代主义音乐。

【答案】C

192006年世界杯足球赛法国与意大利决赛的现场直播,吸引了几十亿电视观众。这最主要体现了电视的哪一项功能

A.以最快的速度传播资讯              B.满足人们越来越高的娱乐要求

C.把世界各地的优秀艺术品展示给世人  D.提高人们的文化素养

【解析】 电视最重要的功能是传播资讯,包括:播报新闻、预报天气、播放广告、现场直播赛事等。

【答案】A

20.严复(18541921)是我国近代著名的资产阶级启蒙思想家,曾留学海外。假如他在30岁左右有机会周游世界各地,他有可能

① 到德国欣赏《命运交响曲》     ② 到法国参观印象派画家的展览会

③ 在美国欣赏电影《摩登时代》   ④ 在北京观看谭鑫培表演京剧

A.①②④   B.①②③  C.②③④    D.①③④

【解析】题中要求的时间在1884年左右。贝多芬(1770-1827)创作了《命运交响曲》,后世广为流传。印象派绘画是西方绘画史上划时代的艺术流派,19世纪七八十年代达到了它的鼎盛时期,其影响遍及欧洲,并逐渐传播到世界各地,但它在法国取得了最为辉煌的艺术成就。1936年,《摩登时代》在纽约首映,卓别林的《摩登时代》深刻地反映了当时的社会现实,它让人们在笑声中看到资本主义黑暗以及不合理的社会制度。谭鑫培(1847年-1917年),幼年随父进京学习京剧,吸收程长庚、余三胜、卢胜奎的表演特色,自成一派,称“谭腔”。

【答案】A

第Ⅱ卷(非选择题,共40分)

二、非选择题:本大题共3小题,共40分。

21.(13分)阅读下列材料:

材料一  1913年,泰戈尔凭借其著名长诗《吉檀迦利》荣获了诺贝尔文学奖。得奖评语这样写道:“由于他那至为敏锐、清新与优美的诗;这诗出之以高超的技巧,并由他自己用英文表达出来,使他那充满诗意的思想业已成为西方文学的一部分。”

材料二  19世纪中叶起,在文化领域,人为的、地理上的界限逐渐被淡化,世界各种文化之间的交流、融合不断加强。……20世纪50年代以后,世界各个国家、民族和地区的文化以前所未有的速度传播、交流着。

——人民版《历史》必修三

回答:

⑴材料一反映了当时世界文学发展的什么特点?(4分)

 

 

 

⑵根据材料二和所学知识,分别指出促使两个时期文化交流加速的原因。(4分)

 

 

 

⑶面对19世纪中期以来的世界文化交流,有人认为这是资本主义国家对亚、非、拉等国的文化侵略,应该抵制;也有人认为这是不同文化的碰撞、融合,被侵略国家应当有选择地吸收外来文化,发展本国文化。

你认为哪种说法更合理?请就这一问题谈谈你的看法。(5分)

 

 

 

【解析】本题主要考查获取与解读信息的能力,调动与运用知识的能力,论证与探讨问题的能力,切入点是中西文化的碰撞。解答第⑴问注意从材料中获取信息回答问题;解答第⑵问要分析材料二,从时间与阶段特征方面说明;解答第⑶问首先要亮明观点,然后再说明看法。

【答案】

⑴东西方文化的融合;东方文化得到世界的承认。(4分)

19世纪中叶,工业革命;资本主义的全球扩张;20世纪50年代后:第三次科技革命的推动;全球化浪潮的迅猛发展。(4分)

⑶第二种说法;看法:资本主义文化既有精华,又有糟粕;被侵略国家要辩证地看待外来文化,取其精华,去其糟粕,在交流中充实和发展自己。(5分)

22. 15分)阅读下列材料:

材料一  商业日益变成欺诈。革命的箴方“博爱”化为竞争中的蓄意刁难和嫉妒。贿赂代替了暴力压迫,金钱  代替刀剑成了社会权力的第一杠杆。……

总之,同启蒙学者的华美诺言比较起来,由“理性的胜利”建立起来的社会制度和政治制度竟是一幅令人极度失望的讽刺画。

——恩格斯

材料二  我的作品有它的地理,正知有它的谱系和它的家族,它的场所和它的物产,它的人物和它的事件,正如法国有它的盾徽,有它的贵族和平民,有它的手艺者和农民,有它的政治家和花花公子,有它的军队一样,总之,有它的整个社会。

——选自法国某作品

请思考:

⑴恩格斯在材料一中所说的是欧洲哪一文学流派兴起的原因?试作简要分析并概括这一文学流派的特点。(7分)   

 

 

 

⑵你认为材料二是法国哪位文学家的作品?他属于哪一文学流派?这一流派兴起的原因和特点又是什么? 8分)

 

 

 

【解析】本题主要考查获取与解读信息的能力,调动与运用知识的能力,切入点是浪漫主义文学与现实主义文学。解答第一问要依据材料判断恩格斯所说的文学流派,联系所学知识分析原因与特点;解答第二问要依据材料分析,抓住关键词“法国”“整个社会”,结合所学知识分析其原因与特点。

【答案】

 ⑴浪漫主义。

兴起原因:欧洲发生了多次革命和战争,加剧了局势的混乱。资本主义社会秩序引起人们的失望和不满,启蒙思想家宣扬的理性王国让知识分子备感失望。这种情绪反映在文学创作领域中,便产生了浪漫主义文学。

文学特征:不再刻意突出人的理性,而是深入发掘人类的的感情世界,塑造出鲜明的人物形象;在文学创作风格上,以想象力丰富的的构思和跌宕起伏的戏剧情节为其主要特点。(7分)

⑵巴尔扎克。现实主义文学。

原因:19世纪30年代以后,在欧洲资本主义国家,社会矛盾日趋复杂尖锐,现实主义便开始逐步取代浪漫主义,成为文学的主流。

文学特征:力图真实的表现现实生活,典型的再现社会风貌,深入剖析和努力揭示形形色色的社会矛盾,又对现存的社会秩序进行无情揭露和强烈批判,热衷于塑造和赞扬英雄人物和正面人物形象。(8分)

23.阅读下列材料:(16分)

材料一  我要扼住命运的咽喉,它不能使我完全屈服。 音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示,谁能了解我的音乐,谁便能超越常人无以摆脱的苦难。 

                            ——贝多芬

材料二  贝多芬自称是“强硬的民主主义者”。1797年,拿破仑率领大军直逼维也纳,贝多芬对拿破仑仰慕不已,把他当成建立伟大共和国的英雄人物,并为他谱写了一首交响曲,乐曲总谱上写着“题献给拿破仑·波拿巴”。可是当拿破仑称帝的消息传来,贝多芬勃然大怒,叫喊到:“这么说来,他也跟一般人没什么两样.现在他必会蹂躏着所有的人权以满足野心,他将凌驾于其他人之上而成为暴君。”贝多芬抓住乐谱的封面撕个粉碎,扔在地上。当这节交响乐出版时,贝多芬把标题改为“英雄交响曲一一为纪念一位伟人而作”。

——《贝多芬的交响曲与拿破仑帝国的命运》

请回答:

1)结合材料分析贝多芬取得成功的原因。(4分)

 

 

 

2)依据材料二分析贝多芬对拿破仑态度的变化说明了什么问题? 4分)

 

 

 

3)请概括贝多芬的主要贡献并简析其在世界音乐史上的地位? 3分)

 

 

 

[解析]

对于此类材料题,首先应仔细阅读材料,充分提取材料的有效信息,然后结合教材中所学的知识来分析题目要求回答的问题。把材料提供的信息与教材中的基础知识有机地结合起来进行思考,是解答材料解析题的常用方法。结合材料一中“我要扼住命运的咽喉,它不能使我完全屈服”不难判断出贝多芬取得成功的原因;第二问要结合材料贝多芬对拿破仑态度的变化分析,不难得出他赞成共和以及维护民主的态度这一认识,第三问要结合教材相关知识回答。

[答案]

1)融入社会潮流,追求进步与光明;个人面对困境坚忍不拔、百折不挠的意志品质和突出的艺术才华。(4分)

2)贝多芬对拿破仑态度的变化说明了贝多芬对专制的憎恶,对资产阶级民主精神的赞颂,对自由和欢乐的渴求。(4分)

3)最重要的贡献是对交响曲的发展与创新,将声乐与器乐相结合,开创了交响曲的新形式;成功地赋予器乐反映社会重大题材的使命。

贝多芬既把古典音乐发展到炉火纯青,又开创了浪漫音乐的先河,是架起古典主义音乐向浪漫主义音乐桥梁的伟人。(3分)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017