注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史二轮专题检测:世界历史的重大改革(选修一)  

2013-10-29 10:20:45|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

116分)阅读下列材料:

【材料一】 “在我团结人民去谋求的一切目的中,有什么我还没有做到?在时间的裁判席面前,那奥林柏斯诸神的伟大母亲,黑土,将是最好的证人-因为正是我,为它拔掉了树立着的许多界标:以前他曾是一个奴隶,而现在已经自由。许多被出卖的人们,我已使他们回到这神所建立的雅典,其中有的是无辜被害,也有的是因故出卖;……我都使他们解放。”

【材料二】  “我给了一般人民以恰好足够的权力,亦不使他们失掉尊严,也不给他们太多;即使那些既有势力而又豪富的人们,我也设法不使他们受到损害。我手执一个有力的盾牌,站在两个阶级的面前,不许他们任何一方不公正地占着优势。”

【材料三】“我所给予人民的适可而止,他们的荣誉不减损,也不加多;即使是那些有势有财之人,也一样,我不使他们遭受不当的损失;我拿者一只大盾,保护两方,不让任何一方不公正地占据优势。”

——选自梭伦的三首诗

1)材料一、二,反映了梭伦改革的具体内容有哪些?(4分)

 

 

 

2)从梭伦的自白中可以看出梭伦的改革政策体现了一种怎样的原则?(4分)

 

 

 

3根据上述材料,结合所学知识评述梭伦改革。8分)

 

 

 

解析:先明确问题的方向,然后对比材料联系教材知识找出应该回答的内容,再在此基础进行综合评价。评价可从积极方面和消极方面去分析,同时要注意积极方面占主流,因为梭伦改革奠定了雅典民主政治的基础。

答案:

1)内容:颁布“解负令”,废除债务奴隶制;确立财产等级制度;(4分)

2)不偏不倚、公平公正、一视同仁的原则。(4分)

3)影响:

积极性:打破了贵族政治专权的局面,扩大了各阶层的政治权力,为雅典民主政治的形成奠定了牢固的基础。(4分)

局限性:雅典民主政治实质上是奴隶主的民主,下层公民没有享有充分的参政议政的权利。(4分)

 

2、(15分)阅读下列材料:

材料一  昔彼得为欧洲所摈,易装游法,变政而遂霸大地。日本为俄、美所迫,步武泰西,改弦而雄视东方。此二国者,其始遭削弱与我同,其后的强盛与我异。闻日本地势近我,政俗同我,成效最速,条理尤详,取而用之,尤易措手。

--汤志钧编《康有为政论集》。

材料二  1682--1725年在位的彼得一世,采纳西欧模式,对俄国进行彻底改革。1697-1698年,他率团往德、荷、英考察,学习其政府管理模式和军事技术,大量招募外国专家为俄国服务,对军事、行政体制和生活方式等进行大刀阔斧的改革。期中,强制剪须割袍即是其改革的戏剧性一幕。在当时的俄国,大多数贵族饱食终日,往往懒洋洋地拖着长袍,留着被视为上帝赐予的装饰品的大胡须,无所事事。彼得下令:除神职人员外,一律禁止留须,他甚至亲自将贵族的胡子剪掉,还在宴会上亲自剪短贵族的旧式长袍,规定只穿西欧式的短袍。改革引起包括其子阿历克基在内的一些人的反对,几经犹豫后,彼得将儿子处死。在整个历史上,几乎没有什么恩那个产生如此重大的个人影响······他通过各种方法急切地把一种新的文化强加于俄罗斯,从而为他的帝国确定了未来性质······由于他的努力,俄国显然拜托了孤立的状态······此后,俄国的历史成为欧洲史的一部分,并愈益成为世界史的一部分

--摘编自(美)帕尔默等《近现代世界史》。

1)根据材料一,概括指出康有为的主要观点。(6分)

 

 

 

2)根据材料一、二并结合所学知识,说明彼得改革和明治维新的共同之处。(9分)

 

 

 

解析:本题属于主题式问答题,须紧扣课本知识来回答。

答案:

1)俄、日改革,由弱变强;中国应仿效日本,更易见效。6分)

2)都是自上而下的改革;向西方学习,涉及政治、经济、军事、文化和社会风俗等各方面;改革成效显著,国力增强,摆脱了封闭与孤立状态。9分)

 

318分)中外历史上的许多重大改革,往往通过限制、冲击原有特权的方式来追求社会的公平与公正。根据相关知识,回答下列问题。

1)试从商鞅变法、王安石变法和梭伦改革的措施中各举一例并简析其影响,说明它们是

怎样限制特权、追求社会公平与公正的。

 

 

 

2)上述改革都遭到了旧势力的强烈反对,商鞅被车裂而死,王安石被罢官,梭伦被迫到

国外游历。作为一个改革者,应该具备什么样的素质?

 

 

 

解析:本题的关键词是“商鞅变法、王安石变法和梭伦改革”、“限制特权”。本题是主题式问答题,要求根据所学知识来回答问题。但要注意题干的限定角度:“限制特权”和“改革者素质”。

答案:1)商鞅变法规定废除世卿世袭制,奖励军功和耕织,废除了奴隶主贵族的特权,

提高了新兴地主阶级的地位。(4分)

王安石变法推行募役法,政府向应该服役而不去服役的人户,按贫富等第,收取免役钱,限制了官僚、地主的特权。(4分)

梭伦改革中实行财产等级制度,打破了贵族依靠血缘门第的世袭特权垄断政权的局面,为工商业奴隶主开辟了分享政治权力的途径。(4分)

2)高度的社会责任感;乐于奉献的精神;不畏困难的勇气;原则的坚定性与策略的灵活性相结合。(6分)

 

414分)阅读下列材料:

【材料一】 比较一般的历史运动带有宗教的色彩,甚至在基督教传播的范围内,具有真正普遍意义的革命也只有在资产阶级以往的解放斗争的最初阶段的历史,即从13世纪到17世纪,才带有这种宗教色彩,而且,这种色彩……要用以往的整个中世纪的历史来解释,中世纪的历史只知道一种意识形态,即宗教和神学。

——恩格斯

【材料二】  信徒得救一不靠教皇,二不靠圣礼,只有靠终身“悔改”,才是基督教的正道。

    ——路德《九十五条论纲》

【材料三】   加尔文教的信条正适合当时资产阶级中最果敢大胆的分子的要求。……加尔文教的教会体制是完全民主的、共和的;既然上帝的王国已经共和化了,人民的王国难道还能仍然听命于君主、主教和领主吗?

——恩格斯

请回答:

1)根据材料一指出西欧资产阶级反封建斗争的最初阶段带有宗教色彩的原因。6分)

 

 

 

2)马丁·路德提出的宗教改革的理论基础是什么?3分)

 

 

 

3)根据材料回答马丁·路德和加尔文的宗教信条对上帝的共同态度是什么?加尔文教比路德教进步的表现是什么? 4分)

 

 

 

解析:本题以欧洲宗教改革为考查目标,回答问题时,一要注意紧扣材料含义分析,如从“还能听命于君主……”分析可知是反对专制主王权,可见,加尔文教适应资产阶级激进派的要求,二要把握基督教在西欧封建社会的地位,三要结合宗教改革的时代背景来分析。

答案:

1)因为中世纪的历史只知道一种形式的意识形态——宗教和神学。在1516世纪,新兴的资产阶级力量还比较弱小,他们反封建斗争往往采取宗教神学异端的形式。6分)

2)因信得义。3分)

3)不反对(信仰上帝);适应了资产阶级激进派的要求。4分)

 

5.(23分)阅读下列材料:

【材料一】  穆罕默德·阿里带领埃及人民抵御了英、法的殖民主义侵略,但是他也经受了西方工业文明的洗礼。他审时度势,认识到“应向西方寻找发展的钥匙”,“真正的独立需要有一支能够抵御西方入侵的现代化军队,而现代化军队需要建立起现代化工业,以提供必要的军事装备”。

【材料二】 穆罕默德.阿里“致力于把埃及建设成为一个工业国。他坚信埃及人民要富起来,必须在国内生产自己所需的一切,而尽可能地减少进口”。

                                   ——1873年俄国驻埃及领事杜哈梅尔

请回答:

1)材料一体现了阿里怎样的改革思想?(2)并结合所学知识回答阿里改革的措施。(9)

 

 

 

2)根据材料二分析穆罕默德·阿里改革的动机。(4)并结合所学知识,分析阿里改革对埃及的积极影响。(8)

 

 

 

解析:本题主要考查穆罕默德·阿里改革的目的、内容和影响识记与理解能力。第(1)题的改革思想从材料 “应向西方寻找发展的钥匙”,“真正的独立需要有一支能够抵御西方入侵的现代化军队”概括出来;措施应抓住政治、工业(经济)、军事三个方面,并结合教材内容来回答。第(2)题的动机回答要注意“富”这个字,也就是要使埃及独立富强;积极影响要结合所学知识回答。

答案:(1)思想:学习西方,发展军事。(2)措施:工业方面:从西欧国家引进技术、设备、人才和资金,选派留学生出国学习西方的先进技术。政治方面:仿效欧美国家,在中央设立国务会议,下设若干政府部门,还建立了咨议会。军事方面:从国外聘请教官,培养军官等。(6)

2)动机:其改革的动机是为了增强埃及的经济、军事实力,实现真正的独立富强。(4)

积极影响:埃及的民族工业获得了前所未有的发展;整顿了社会秩序,出现了前所未有的统一局面;国家军事实力强大,逐渐摆脱了奥斯曼帝国的殖民统治。遏制了西方殖民主义的入侵,成为地中海东部的头等强国。(8)

 

6(15)改革是人类社会演进的重要方式之一,中外近现代史上的改革主要有以下几种类型:

第一,改革是封建社会向资本主义社会过渡的一种形式;

第二,改革是资本主义发展中自我调节的一种手段;

第三,改革也是殖民地、半殖民地国家自强御侮的一种选择。

问题:请根据以上三个方面各举一例并简要说明理由。

 

 

 

解析:本题考查了对中外改革类型的归纳及运用的能力。首先我们要注意审题,抓住要回答的内容范围限于“中外近现代史上的改革”,然后根据三方面的类型找出例子说明理由。

答案:第一方面:明治维新,走上发展资本主义的道路(或成为亚洲强国)。或俄国1861年改革,废除了农奴制(或加速了资本主义的发展)(5)

第二方面:罗斯福“新政”,遏制了经济危机(或挽救了美国)(5)

第三方面:戊戌变法,起了思想启蒙作用(或有利于资产阶级革命思想的传播)。或洋务运动,刺激了中国资本主义发生(或一定程度上抵制了外国经济势力的扩张)(5)

如答其他事例,只要符合题意,言之有据,参照上述原则给分。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017