注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

2014届高考历史二轮专题检测:历史上重大改革回眸  

2013-10-29 10:22:41|  分类: 高三复习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1. (9)一位历史学家曾发出这样的感叹:中国古代的改革,是人类智慧所做的最惊心动魄的魔术,它能使一个侏儒变成一个巨人,把一个没落的民族变成一个蓬勃奋发的民族,把一个弱小的国家变成一个强大的国家。

请结合所学知识回答:商鞅变法是如何“把一个弱小的国家变成一个强大的国家”的?请从政治、经济、军事三个方面作简要分析。

 

 

 

解析:本题考查商鞅变法的影响。注意审题和课本知识的准确应用。

答案:(9)

政治上:通过废除“世卿世禄制”、建立严密的户籍制度、推行县制、制订秦律等措施,

打击旧势力,维护新兴地主阶级的利益,加强中央集权。  (3分,其中措施2分,影响1)

经济上:通过废除井田制、奖励耕织、统一度量衡等措施,改变旧的生产关系,激发劳动者的积极性,增强了秦国经济实力。(3分,其中措施2分,影响1)

军事上:通过奖励军功等措施,提高了军队的战斗力。(2分,其中措施1分,影响1)

经过商鞅变法,秦国实现了富国强兵,成为七国中最强大的国家。  (1)

 

2.阅读下列材料,回答问题。(12)

【材料一】 我所给予人民的适可而止,/他们的荣誉不减损,也不加多;/即使那些有势有财之人,也一样,/我不使他们遭受不当的损失;/我手执一只大盾,/不让任何一方不公平地占据优势。                                                                                                                   

——梭伦

【材料二】  Our constitution does not copy the laws of neighbouring states; we are rather a pattern to others than imitators ourselves. Its administration favours the many instead of the few; this is the why it is called a democracy.                                                                                               

——Pericles

【材料三】  梭伦揭开了一系列所谓政治革命,而且是以侵犯所有制来揭开的,至于他在公元前594年实现改革的方式,我们在这里可以不谈。迄今的一切革命,都是为了保护一种所有制以反对另一种所有制的革命。它们如果不侵犯另一种所有制,便不能保护这一种所有制。在法国大革命时期,是牺牲封建的所有制以拯救资产阶级的所有制;在梭伦所进行的革命中,应当是损害债权人的财产以保护债务人的财产。债务简单地被宣布无效了。详情我们虽然不大清楚,但是梭伦在他的诗中自夸说,他清除了负债土地上的抵押柱,使那些因债务而被出卖和逃亡到海外的人都重返家园。这只有通过公开侵犯财产所有权才能做到。

                        ──恩格斯《家庭、私有制和国家的起源》(《马克思恩格斯选集》

请回答:

1)从材料一的诗文中可以看出,梭伦改革的指导思想是什么? (2)

 

 

 

2)材料二中“pattern”一词在英文里有“模范, 式样, 模式”的意思,请分析文中“pattern”一词具体指什么? (6)

 

 

 

3)材料三中恩格斯认为梭伦改革解除债务的政策是对债权人的一种“侵犯”,为什么改革还得到人民的支持? (6)

 

 

 

解析:本题主要考察的是学生的综合阅读能力和对梭伦改革内容、结果及特点的认识。

答案:(1)指导思想是中庸,社会公正与阶级调和。(2)

2Pattern具体指雅典民主政治规范,包括公民大会、五百人议事会、民众法庭等民主机构的运作方式。(4)

3)尽管梭伦改革解除债务的政策是对债权人的一种“侵犯”,但是这种“侵犯”是一种执行社会公正的结果,是公正地推动社会进步的必要措施,所以得到民众的支持。(6)

 

3.阅读下列材料:(9)

材料一  列宁在谈到1861年俄国农奴制改革时指出:“臭名昭彰的‘解放’,实际上是对农民进行残酷的掠夺,是对农民施行一系列的暴力和一连串的侮辱。”

                                                        ——据《列宁全集》

材料二  一个俄国官员在“二一九法令”颁布后,评价农民的变化时说:“人民挺起腰杆来了,样子变了,面貌表情,步履姿势,言论谈吐,一切都变了。”

请回答:

1)分别概括材料一和材料二的观点,并结合1861年俄国农奴制改革的内容作简要说明。(6分)

 

 

 

2)上述两则材料的观点有什么局限?你认为应如何评价历史上的改革?(3分)

 

 

 

解析  本题属于选修之改革部分,考查俄国1861年农奴制改革。材料提供了两种不同的看法,注意先综合其观点,然后对之进行评价。

答案:(9分)

1)材料一认为这次改革是对农民的掠夺:因为农民得到份地时要交纳巨额赎金;同时农民仍然受到地主控制的村社的严格管理等。(3分,每点1分,其他表述,言之成理,可酌情给分)

材料二认为农民在改革中得到很多好处:因为改革在法律上废除了地主对农民的控制,农民获得了人身自由;同时改革使农民得到了自己的土地,生产积极性大大提高。(3分,每点1分,其他表述,言之成理,可酌情给分)

2)二者的观点较为片面;要辨证地、全面地分析改革;从是否有利于社会发展的角度评价改革,看到主流。(3分,每点1分,其他表述,言之成理,可酌情给分)

 

4.阅读下列材料:(10)

   【材料一】  《路德的九十五条论纲》摘录:

27.他们宣传说,当钱币扔在钱柜中叮噹作响的时候,灵魂即会应声飞入天堂。

28.很显然,当钱币投入钱柜中叮噹作响的时候,增加的只是利得心和贪欲心。至于代祷之是否有效,完全只能以上帝的意旨为转移。

36.每一个基督教徒,只要感觉到自己真诚悔罪,就是不购买赎罪券,也同样可以得赦罪或全部免罚。

【材料二】  路德焚烧教皇令

请回答:

1)材料一、二反映了马丁·路德怎样的主张和要求?(8分)

 

 

 

2)材料中反映的历史事件对德国的社会发展产生了怎样的积极影响?(6分)

 

 

 

解析:本题考查了对马丁·路德宗教改革的主张和作用的识记和理解能力。第(1)题要根据所学知识并结合材料分析找出答案;第(2)题要理解马丁·路德宗教改革是针对罗马天主教会思想束缚而展开的一场思想解放运动,有利于当时资本主义的发展。

答案:(1)反对“赎罪券”得救,主张“因信称义”;(4)同罗马天主教皇彻底决裂,建立新教。(4)

2)进一步打击了天主教会的权威,促进了人们的思想解放;促进了德国资本主义的发展;促进了德国民族国家的形成。(6)

 

5.(9分)19世纪中后期,日本、中国先后改革——日本实行了明治维新,中国进行了戊戌变法。结合所学知识,问答下列问题:

 1)这两次改革的条件有何相同之处?(3分)

 

 

 

2)这两次改革对各自国家的近代化产生了怎样的影响。(6分)

 

 

 

解析:本题考查中日两国改革的内容,第一问注意比较问题能力的培养,第二问注意题目要求从“近代化”的角度回答。

答案:

1)西方启蒙思想的影响;工业文明的冲击,民族危机的加深;资本主义的发展,新兴资产阶级力量的壮大。(3分)

2)日本:明治维新传播了近代西方思想文化,建立了君主立宪制政体,发展了资本主义经济,使日本成为了世界强国。(4分)

中国:戊戌变法起到了思想启蒙的作用,有利于资本主义的发展。(2分)

 

6. (9)“根据上述新法令,农奴在适当的时候将获得自由村居民的一切权利。”“对自己全部土地仍保持所有权的地主,在民向他履行规定的义务的条件下,让农民长期使用他们所居住的房屋,此外,为了保障农民的生活,并使他们能向政府履行义务起见,让他们长期使用法令中所规定的一定数量的土地及其他附属地。”

    “使用份地的民民必须因此向地主履行法令中所规定的义务。在这各过渡状态下的农民称为暂时义务农。”

    “不仅如此,农民还有权赎买他们所居住的房屋,并在获得地主同意后,购买分配给他们长期使用的土地和其它附属地作为私产。民这样地获得一定数量的土地为私产后,因为赎买了土地,他们就摆脱了对地主的义务,而成为拥有私产的完全自由的民。”

    ——节选自1861年“二一九法令”

请回答:

 (1)上面材料反映的是哪一个历史事件?(1)结合你所学分析这一事件发生的背景。(4)

 

 

 

 (2)有人说:这一事件是俄国向近代化迈出的重要步骤,但它却使俄国无法全面进入近代社会状态。请结合史实谈谈你对此观点的理解。(4)

 

 

 

解析:本题考查促使俄国步入近代社会的农奴制改革。解题的关键在于切实掌握农奴通过对背景的理解,深入分析改革的内容,认识农奴制改革对于俄国近代化的双重影响——促使俄国迈向近代化,但保留的大量封建残余使它无法全面进入近代社会状态。

答案:

(1)事件:1861年农奴制改革(1)

背景:农奴制严重阻碍俄国经济的发展,导致俄国落后于西欧国家;残酷的剥削和压迫激起农奴的反抗,阶级矛盾尖锐激化;俄国社会出现了要求变革的呼声;克里米亚战争失败,农奴制危机加剧。(4)

(2)①通过改革,俄国的农奴制被废除,封建生产关系遭到破坏,为俄国发展资本主义提供了自由劳动力、资金和市场等,从此俄国走上了资本主义发展道路。所以说它是俄国向近代化迈出的重要步骤。(2)(其它表述只要言之有理即可,但总分不超过2)

②改革是在以沙皇为代表的贵族地主的主持下进行的,它保留了大量农奴制残余,严重阻碍着俄国资本主义的发展,使俄国资本主义发展缓慢;而且,沙皇专制得到了维护。所以说,它使俄国无法全面进入近代社会状态。(2)(其它表述只要言之成理亦可给分,但总分不超过2)

 

7阅读材料回答问题:(11)

    作为世界文明古国的中国和埃及,其城市历史源远流长,在相当长的时期内其城市发展水平处于世界领先地位。随着1798年法国侵入埃及和1840年鸦片战争的爆发,埃及与中国的历史开始由传统国家向现代国家过渡,其城市在西方文明的撞击下开始接受新文明的洗礼。

                                   ——车效梅《开罗、上海城市现代化进程比较研究》

  (1)结合时代背景,概述1798年法国入侵前,埃及的政治经济状况如何?(4)

 

 

 

  (2)埃及通过穆罕默德·阿里改革实现了从传统农耕文明向近代文明过渡,简述其措施。(3)

 

 

 

  (3)埃及和中国向现代国家过渡的过程有何相似性?(4)

 

 

 

解析:本题考查中国和埃及在西方工业文明影响下进行的改革。首先要根据题干判断,中国的改革应该是洋务运动,这个很关键。其次注意分析埃及改革以前复杂多样的社会矛盾。在比较两国改革的时候,注意结合时代的大背景来进行分析,尤其要注意两国改革都是为了维护本国的封建统治,在这一点上与西方是存在着根本不同的,这也是两次改革最终失败的根本原因

答案要点:

1)①政治上:奥斯曼帝国统治下各政治集团混战,社会动荡不安。(2分)②经济上:盛行包税制,农业、手工业遭到严重破坏,阶级矛盾激化。(2分)

2)①学习西方先进技术,创办近代工业;(1分)②加强中央集权,改革行政制度;(1分)③实行军事改革,建设一支强大的近代海军(1分)。

3)①都是在遭到西方工业文明侵略后才作出变革反应;②都是从学习西方先进的工业文明开始;③早期都没有改变原有的政治体制;④都准备建立一支强大的近代化海军。(答出任意2点即可给4分。考生可从背景、目的、措施、结果等方面考虑,言之成理皆可给分)。

 

8. (9)能否走上近代化发展道路,是近代各国兴衰成败的关键。结合埃及的穆罕默德?阿里改革、俄国亚历山大二世改革、日本明治维新的史实,回答下列问题:

  (1)从三国改革的背景看,阻碍这三个国家走上近代化道路的内因主要是什么?  (3)

 

 

 

(2)社会矛盾激化导致穆罕默德·阿里改革失败,中断了埃及的近代化进程。造成其社会矛盾激化的主要原因是什么?  (2)  

 

 

 

(3)俄国亚历山大二世改革、日本明治维新分别为两国的近代政治制度建设进行了怎样的探索?  (4)

 

 

 

解析:本题主要考查世界近代工业文明冲击下的三次改革。可以结合教材三次改革的背景、内容进行分析。

答案.(9分)

1)埃及:马木路克的封建割据。俄国:封建农奴制度(或沙皇封建专制统治)。日本:幕府封建专制统治。(3分)

2)向人民征收重税。进行对外战争。(2分)

3)俄国:建立了近代司法体系(改革了封建司法制度);建立了地方自治机构(推行了地方自治改革)。(2分)

日本:废除了封建等级制度(取消了等级身分制和武士阶级的特权);确立了日本近代天皇制(颁布了宪法,采取了君主立宪制)。(2分)

 

9(15)土地是重要的生产资料,尤其是在生产力还不发达的古代社会,统治者更是十分重视土地问题的解决。商鞅变法、北魏孝文帝改革、俄国农奴制改革是如何解决土地问题的?这一问题的解决分别产生了什么影响?

 

 

 

解析:本题综合考查中外不同性质改革中有关土地问题的内容。结合教材内容逐条逐个列举分析。解题时注意回答问题的条理性和层次性。

参考答案:

1)商鞅变法:

解决:废井田,开阡陌,以法律形式承认土地私有,允许土地买卖。

影响:确立封建生产关系,维护了新兴地主阶级的利益,提高大大推动生产力的发展,为秦国实力壮大和统一六国打下基础。

2)北魏孝文帝改革:

解决;实行均田制。

影响:一定程度上使无地农民获得了无主的荒地,提高了生产积极性;大片荒地被开垦出来,粮食产量不断增加,推动了北方地区社会经济的恢复和发展;保障了国家的赋税收入;促进了少数民族的封建化和民族融合。

3)农奴制改革:

解决:农民可以赎买一块份地。

影响:农民得到了自己的土地,生产积极性提高了,对促进俄国农业乃至经济的发展有着重要意义;大量的赎金为俄国工业发展提供了资金;但高额的赎金实际上是对农民的一次大规模掠夺;改革后农民得至土地小而贫瘠,不得不租种地主的土地,重新受到地主的盘剥和奴役。

 

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017