注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

“没一百万生我干嘛”秒杀天下父母心  

2013-10-06 11:06:19|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,丈母娘婚礼当场送女婿400万宾利的消息引爆网络。据悉,现场一名单身汉由于受刺激发起酒疯,居然对自己的父母怒吼:没一百万生我干嘛! 该男子的父亲一声不吭,而母亲则一直默默流泪。(前瞻网)

“没一百万生我干嘛”。该男子酒后吐真言,在大庭广众之下,不仅“秒杀”了自己父母的尊严,也让千里之外已为人父的我感到无比震撼与羞愧难当——贫穷本来已经是罪恶,贫穷若又再生育子女岂不是罪上加罪,罪加一等乎?

可是,挣得了一百万又如何?李双江的身家何止一百万,如今他孩子却用一种耻辱的方式报答其父母的大恩大德。大清朝的顺治帝,父母连天下都交给他了,他反而像白眼狼似的抱怨道:为何流落帝王家?!

祸兮福所倚,福兮祸所伏。普通人有普通人的幸福,富贵之家有富贵之家的烦恼。

曾经任重庆市公安局副局长文强在被捕前,不止一次对一些普通干警说,还是你们好,平凡一点好,平凡才是福。那时的文强身为“副厅级”领导,且腰缠万贯,反而羡慕起普通的“干警”,大概他自己每一天都在恐惧与彷徨中度过。文强的儿子后来接受采访的时候曾坦诚说:“我从小活在父亲的影子底下,内向、胆子小”。

事实上,生于巨富、明星家的孩子,教育失败的风险要比普通家庭高很多。“星二代” 、“富二代”除了焦虑父母忙于工作无暇陪伴外,还要时刻面临父母婚变,家产纠纷等风险:

台塑集团创办人王永庆被誉为台湾的经营之神,但因遗产分割纠纷,逝世多年后家族子女与后辈仍风波不断。

著名演员巍子因为很早就离家北漂,之后又和妻子离婚,曾和儿子子义结下多年心结。儿子子义回忆,年少时的自己也会孤独彷徨,甚至拿刀子在身上割出一道道口子。

另一位著名影星曾志伟在提到当年对一对儿女的教育时,也会为年轻时短暂的婚姻带给孩子的创伤表示内疚,称自己不是一名好父亲。

……

人们早已发现,少年出身豪门实乃人生一大不幸。国外的许多富豪于是干脆把大部分的钱捐献给国家以及慈善事业。

俄罗斯巨富弗拉基米尔.波塔宁2010年宣布,他将在死后捐出数十亿美元家产,理由竟然是怕“害死”子女。

在美国,被誉为股神的著名投资家巴菲特一直要求子女必须自食其力,曾明确表示:如果能从我的遗产中得到一个美分,就算你们走运。”他的好朋友世界首富比尔盖茨也坦言:我的子女不会得到我手中的巨富。

有钱的或无钱的父母不妨读读林则徐撰写的这副“家训联”,全文如下:子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志; 子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。

 

转自http://blog.ifeng.com/article/30649272.html?touping

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017