注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

专题检测卷(二)  

2014-01-11 11:24:12|  分类: 高考试题及模拟试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专题检测卷()

45分钟  100分)

一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)

1.2012·宣城调研)魏晋时期的著名思想家傅玄在《马(钧)先生传》中记载,“居京都,城内有地,可以为园,患无水以溉。先生乃作_______令童女儿转之,而溉水自复,更入更出其巧百倍于常。”材料中横线处的灌溉工具是(  

A.筒车       B.风力水车

C.水排       D.翻车

2.古代中国人有许多以牛为题材的文艺作品。例如:杨柳青年画很多以牛为题材,民间故事“牛郎织女”“太上老君骑牛入函谷关”等。这一现象反映了中国社会(  

A.封建统治者的愚民政策

B.对牛的图腾崇拜

C.人与自然的和谐相处

D.小农经济占主导地位

3.2012·芜湖模拟)叶茵《田父吟》:“未晓催车水满沟,男儿鬼面妇蓬头,但求一熟偿逋债,留得粮粞便不忧。”该诗主要反映了封建社会(  

A.男耕女织的自然经济的解体

B.农业水利灌溉技术的艰难发展

C.政治腐败,民不聊生

D.租税剥削使农民生活贫困

4.2012·苏州调研)古代南京云锦集历代织造工艺之大成,位列中国古代四大名锦之首,是专供宫廷御用或赏赐功臣之物。云锦配色多达十八种,大量使用金线,形成金碧辉煌的独特风格。其织造工艺高超,用“七个范子,八个障子”就能把杂乱无章的线理得井井有条,成语“七上八下”就出自云锦。南京云锦最有可能生产于(  

A.民营手工业        B.官营手工业

C.工场手工业        D.家庭手工业

5. 桓公曰:“处士、农、工、商若何?”管子对曰:“圣王之处士也,使就闲燕;处工,就官府;处商,就市井;处农,就田野。”这反映了当时(  

①社会分工更加细致

②手工业由官府统一管理

③实行“重农抑商”政策

④政府强调规范社会秩序

A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①③④

6.2012·淮南模拟)司马迁在《史记·货殖列传》中说:“待农而食之,虞(指开发山林、川泽等自然资源)而出之,工而成之,商而通之。”从中可以得出(  

①农业、手工业和商业各有各的分工

②商业在商品流通方面起了重要作用

③商业在经济领域中的地位比较薄弱

④农业是人的衣食之源,具有重要的地位

A.①②③④      B.①②④

C.①③④        D.②③④

7.司马迁在《史记·货殖列传》中写道:“农不出则乏其食,工不出则乏其事,商不出则三宝绝,虞不出则财匮少。”这种言论反映了(  

A.“重农抑商”政策的瓦解

B.商人社会地位的提高

C.小农经济地位的动摇  

D.商品经济的发展

8.乾隆四十年(1755年),两江总督商晋两次到松江府一带巡视后禀奏说:“以现在各厅州县农田计之,每村庄知务本种稻者,不过十分之二三;图利种棉者,则有十分之七八。”上述材料反映了(  

A.资本主义萌芽在松江府一带出现

B.松江府土地兼并现象严重

C.松江地区农业商品化的发展

D.重本抑末政策有所松弛

9.“凝聚力量,成就未来”是“首届时代徽商高峰论坛”的主题思想。这也是400多年前的古徽商的“徽骆驼”精神的体现。形成该精神的根本原因是(  

A.皖南地区优越的地理条件

B.明清商品经济较为发达

C.徽商拥有丰富的经营之道

D.宋代对外贸易发展迅速

102010年,《诗经》在德国莱比锡书展中被评为“世界最美的书”。其中一首《周颂·载芟》云:“载芟(割除杂草)载柞(砍除树木),其耕泽泽(松土)。千耦(二人并耕为耦)其耘(除草),徂(往)隰(洼地)徂畛(高坡田)”从中可以得出的历史信息是(  

A.土地大量开垦、私田大量出现

B.铁器牛耕已经普遍使用

C.井田制下奴隶集体耕作的情形

D.封建小农经济已经盛行

11.“中国是大陆型的国家,“重农抑商”已久,是传统政策,重生产而不重分配。不仅整个领域自给自足,而且各府县也要遍种桑稻。加以中央集权,长期实行科举取士,使中国这个国家与社会表现出它独特的性格,所有知识分子的人生观也要根据这高层机构之需要而调整。”以上材料不能说明的是(  

A.中国传统经济结构的单一

B.中央集权制的弊端

C.知识分子的人格依附性

D.传统文化的价值尽失

12.在一部反映南宋末期历史的电视剧中先后出现了以下几个情节,其中明显与史实不符的是(  

A.高转筒车正用于灌溉田间的庄稼

B.一商人在戌时与朋友逛市场

C.倭寇猖獗导致政府下令实行“海禁”

D.农村百姓们大清早忙着赶集

二、非选择题(本大题共2小题,第1322分,第1418分,共40分)

13.阅读下列材料,回答问题:

材料一  (明清)商人经营和贩运的商品主要是各地的土特产和一部分手工业品……农民的家庭生产多样化程度也在提高,特别是传统棉织技术普及后耕织结合的程度加强。自然经济得到新的生产技术的支持而更趋稳固。那些手工业专业地区的产品长途贩运并不具有很强的竞争力,销量并不大,在农村更没有销路。这就限制了商业资本对制造业投资的兴趣,阻碍了商业资本向产业资本的转化……明清民间商人虽富有,但最能累积巨额财富的却是盐商、茶商、洋商、票号、铜商等特许商人,他们凭借着特权独占市场可以获得远比普通商人高的利润……清代广东的“十三行”行商靠垄断外贸,其商业利润也十分惊人,巨富者家产达二三千万。江南的一些丝商、盐商依靠与官府的关系敛财暴富。

——《论明清经济演进的内向化倾向》

材料二  在维新人士和朝廷官员的这些建议下,清廷……对于旧有洋务企业……下旨明示:“亟应从速变计,招商承办,方不致有名无实。”对于新办工商事业……如在关于修建芦汉铁路的谕旨中表示:“各省富商如有能集资千万两以上者,著准其设立公司,实力兴筑。事归商办,一切赢绌,官不与闻。如有成效可观,必当加以奖励。”……设立矿务铁路总局,颁布《矿务铁路公共章程》,旨在倡导和保护商办路矿事业……又设立商务局、农工商局等机构,以“查明各该处所出物产,设厂兴工,果使制造精良,自能销路畅旺,日起有功”为职责。到1903年,又成立商部,商部成立以后,“纲举目张,以保商为己任”。

 ——虞和平《中国现代化历程》

1)据材料一,概括指出明清商业资本的特点,并结合所学知识简析其历史影响。(8分)

2)据材料二并结合所学知识,评述清政府工商政策的新变化。(14分)

14.2012·铜陵模拟)阅读材料,回答问题:

材料一  “杭城大街,买卖昼夜不绝,夜交三四鼓,游人始稀;五鼓钟鸣,卖早市者又开店矣。” “自大街至诸小巷,大小铺席连门俱是,即无空虚之屋, 每日凌晨, 两街巷门上行百市, 买卖热闹”。

——吴自牧《梦粱录》

“今朝半醉归草市,指点青帘上酒楼。”

——陆游《杂赋》

材料二  200712月,宋代古沉船“南海一号”被打捞出水,考古专家认为“南海一号”沉船本身就是一个见证海上丝绸之路的历史文物,据考证,我国近海有2 0003 000艘沉船,以宋元时期居多。

材料三  宋朝是中国社会市民阶级正式产生的年代,大批的手工业者、商人、小业主构成了宋朝的中产阶级,他们经济富足,又有自己独立的价值追求,市民的富足闲暇生活及审美趣味和生活情趣促成了宋朝文化高度繁荣,戏曲、杂技、音乐、诗歌、小说等都在宋代高度繁荣。

1)依据材料一、二,概括宋代商业发展的特点。(9分)

2)结合材料三,简述宋朝经济发展的主要影响。(9分)

 

 

 

 

答案解析

1.【解析】D。本题考查的知识点是中国古代的灌溉工具。题干中“魏晋时期”“马钧”是有效信息,据此可以判断。

2.【解析】D。本题考查的知识点是小农经济的特点。中国古代主要耕作方式是牛耕,也是中国古代小农经济的主要特点。

3.【解析】D。本题考查学生的阅读理解及分析能力。诗中“但求一熟偿逋债”反映了租税的沉重,导致农民生活贫困。

4.【解析】B。本题考查学生的阅读理解能力。 从材料信息“是专供宫廷御用或赏赐功臣之物”可看出,南京云锦应出自官营手工业,因为官营手工业的特点之一是不入市场、不计成本。C项中的工场手工业也属于私营手工业。

5.【解析】C。本题考查学生对材料的分析理解能力。从材料中的“处士、处工、处商、处农”可以分析出,社会分工的细致,从而分析出政府强调社会秩序的规范性;从“处工,就官府”可以分析出手工业由官府统一管理;齐桓公为春秋时期的人物,而“重农抑商”政策的实施开始于战国时期,故③错误。

【方法归纳】古代农业、手工业和商业之间的关系

农业的发展特别是经济作物的推广为手工业的发展提供了原料,农业生产力革新的要求又为手工业提供了市场;农业、手工业生产技术的提高和产品商品化的趋势为商业的发展奠定了基础,商业的繁荣又反过来刺激了农业和手工业的商品生产。所以,尽管古代统治者始终把农业作为本业加以重视,而把工商业作为末业加以限制,但由于农工商之间这种互动的关系特点,古代工商业还是有所发展甚至出现繁荣局面。

6.【解析】B。本题考查的知识点是中国古代的经济政策。材料信息反映的是中国古代商业的重要地位,故③错误。主张的是农工商都充分发展,特别是农业的地位在中国古代非常重要。

7.【解析】D。本题考查古代农业、工商业。材料信息的意思是农民不生产出来粮食,食物就要匮乏;工匠不生产出器物,劳动与生活就要陷于困境;商人不进行流通,那么粮食、器物、财富就要断绝;虞人不开发山泽,资源就会缺少。这反映出商品经济发展对人们影响日益重要。故选D。重农抑商政策是中国古代长期实行的政策,汉代并未瓦解,排除A;汉代,商人社会地位并不高,排除B;汉代,小农经济的地位并未动摇,排除C

8.【解析】C。本题考查“重农抑商”政策和清朝商品经济的发展。从种稻和种棉的比例可以看出,作为经济作物的棉花种植占主导,体现商品经济的发展,故选C

9.【解析】B。明清时期随着商品经济的快速发展,一些地区出现了地域性的商业群体,徽商是其中之一。由此可知,商品经济的迅速发展是徽商精神形成的根本原因,故选B项。

10【解析】C。材料大意是又除草来又砍树,田头翻耕松土壤。千对农人在耕地,洼地坡田都前往。其中“千对农人在耕地”说明这是集体耕作。《诗经》收录了从西周初年到春秋中年即公元前1100-公元前600年左右的诗歌,这一时期封建小农经济还没有形成,所以只能是“井田制下奴隶集体耕作的情形”。

11.【解析】D。本题考查学生解读信息和正确判断的能力。“重农抑商”是中国传统社会的经济政策,严重阻碍了资本主义经济的产生与发展,因为它与资本主义的商业经济背道而驰,作者持批评的态度很明显,A项不符合题意;中央集权窒息了人的活力,BC两项也不符合题意;虽然中国传统文化有诸多不足,但它的有用成分不容忽视,它的人文价值,在当今的中国乃至世界都是有目共睹的,故D项符合题意。

12【解析】C。高转筒车出现于宋代。故A项安排在反映南宋末期历史的电视剧中是合理的。戌时对应的时间是晚上七点到九点,宋代出现了夜市,故B项所述亦完全有可能出现在宋朝。宋代城郊和乡村的“草市”指的是乡村赶集,故D项完全有可能出现在宋朝。倭寇猖獗、“海禁”政策均开始出现在明代,故C项所述内容不可能出现于宋代。故此题应该选择C项。

13.【解析】本题考查学生综合分析的能力。第(1)题分析商业主体的依附对象,是否与制造产业结合起来。第(2)题考证官与商之间的关系,原因则主要考虑阶级利益,是否有利于维护封建国家的统治以及西方的工业文明的冲击等。

答案:1)特点:商业资本没有和制造业结合起来;商业资本依附于封建政权。(4分)

影响:强固了自然经济;阻碍了商品经济和资本主义萌芽的发展;中国日益落后于世界潮流。(4分)

2)新变化:从官督商办、官商合办以获取巨额商业利润到官商分离并由政府引导、保护私人工商业的经济活动;从抑商到从法律上确立私人工商业经济活动的地位;政府保护、鼓励商业发展的职能逐渐制度化并付诸实践。(6分)

变化的因素:民族危机的加深;西方资本主义工商业制度对中国的影响;中国封建经济的落后;“重农抑商”政策使中国日益落后于西方工业化国家;民族资本主义的产生和发展,民族资产阶级力量壮大;资产阶级改革和革命运动的推动;清末新政的促进作用;有识之士的探索追求。(6分)历史作用:客观上促进了中国近代化的进程。(2分)

14.【解析】本题考查古代经济发展。第(1)题从材料一中城市商业地域、经营时间、草市和海外贸易角度分析回答。第(2)题从经济发展对社会阶级关系、社会生活和文化的影响等方面回答。

答案:1)特点:突破坊市界限;打破时间限制;“草市”有所发展;海外贸易兴盛。(9分)

2)影响:促使市民阶层产生,出现了其独立的价值追求和社会生活方式;促进了宋朝文化高度繁荣。(9分)

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017