注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

综合模拟卷六  

2014-01-13 20:42:30|  分类: 高考试题及模拟试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合模拟卷六

45分钟  100分)

一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)

1.“宗族宗法制度的一个产物是族田义庄。族田义庄的济困功能其实是古代宗族宗法制下原始的社会保障功能的体现。当然这种保障制度由于由宗族中官僚士绅自发提供,因而又兼具慈善性质,这也决定了其受众范围的有限性。”由此可见,族田义庄(  

A.有利于防止宗族内部权力纷争 

B.确立了社会保障体系

C.有助于稳定和维护封建统治    

D.阻碍了田庄经济的发展

2.2012·蚌埠调研)某中央官员在忆及其早年入仕经历时说,他顺利通过礼部考试,却未能通过吏部测试,不得派任官职,只好暂时接受地方政府首长聘任,担任僚佐。据此判断该官员可能身处哪一时期(  

A.汉代    B.唐代     C.元代    D.清代

3.(2012·安徽师大附中模拟)明代《闽部疏》载:“凡福之紬(绸)丝……福漳之桔,福兴之荔枝,泉漳之糖,顺昌之纸,无日不走分水岭及浦城之小关,下吴越如流水。其航大海而去者尤不可计,皆衣被天下。”材料反映明代福建

  

A.商品经济活跃           B.海陆交通十分发达

C.出现资本主义萌芽       D.成为全国经贸中心

4.2012·皖南测评)凤凰网载文《谁才是中国传统经济解体的幕后黑手?》中指出:“另外还有社会的发展,人们商品意识的增强,重农抑商、重义轻利观念的改变等,也被认为是中国自然经济解体的原因……但是,许多人忽视了自然经济解体的真正黑手——厘金(商业税)。”作者认为(  

A.商品经济的发展是传统经济解体的主因

B.人们商品意识的增强冲击了传统经济

C.重农抑商传统是传统经济解体的主因 

D.传统经济模式已经不适应社会的发展

5.“你从敦煌莫高窟壁画中走来,你从陆龟蒙的《耒耜经》里走来,你从历史课本中走来,你从唐代江东农民的手里走来。两千多年了,你还没有老去,还在以你原始的姿势被两千年后的农民紧握在手里。”材料所描述的“你”是指下面的(  

6.某学者指出,雅典民主最严重的错误,就是“在超出个人知识范围之外的事情上做决策”。与这一“错误”出现直接相关的是(  

A.个人决策    B.直接参政   

C.公民意识    D.法律至上

7.美国康德研究专家贝克曾引述哲学家中流传的一句格言:“在哲学问题上,你可以赞同康德,也可以反对康德,但不能没有康德。”人们之所以给康德思想如此高的评价,主要原因是康德(  

A.首先将理性意识作为启蒙思想的核心 

B.以“人非工具”来发展理性

C.将哲学转变成为研究人的学问  

D.坚持对真理的探讨和追寻

8.2012·安徽省六校模拟)马丁·路德在《致德意志基督教贵族公开书》中说:“一个皮匠、铁匠、农民,各有各的工作和职务,但都是被授予圣职的神甫和主教”。对此理解准确的是(  

A.从事各种职业的人就是神甫和主教 

B.神甫和主教要从各种职业的人中选举产生

C.从事各种职业的人都要信奉上帝

D.从事各种职业的人是在上帝面前权利平等的教士

9.德意志1871年宪法中明确规定,新统一的德意志帝国首脑称德意志皇帝(Deytscher Kaiser)而非德国皇帝(Kaiser yon Deutschland)。对此分析正确的是(  

A.德意志宪法在行政结构中体现为联邦主义

B.德国的分裂割据局面从根本上得以解决

C.宪法条款前者涉及各邦的领土统治权,后者与德意志民族联系起来

D.宪法体现了普鲁士政治特色的印记

10.西方有经济学家专门研究过裙子与经济的关系,叫做“裙子经济”,结论是:裙子的长度与经济的发展成反比。也就是说,裙子越长,经济就越落后;裙子越短,经济就越先进,越发展。以19世纪中期英国为例,此时英国女性一改中世纪曳地长裙、行不露脚的式样,裤装和短裙逐渐流行起来。这一转变充分说明了(  

A.工业时代到来,妇女角色改变 

B.民主政治进步,女权意识增强

C.科学技术发展,妇女思想解放

D.对外殖民扩张,妇女远离故乡

11.1931年,法国物理学家保罗·朗之万曾说:“大家都知道,在我们这一时代的物理学史中,他的地位将在最前列。他现在是并且将来也还是人类宇宙中有头等光辉的一颗巨星。……因为他对于科学的贡献更深入到人类思想基本概念的结构中。”他评论的这位科学家是(  

A.伽利略     B.牛顿

C.普朗克     D.爱因斯坦

12.反主流文化运动是20世纪60年代在美国和西欧兴起的一种文化思潮,也是一场大规模的青年造反运动,他们以独特的、非正常的方式反对现存的权力结构和现存社会,反对西方传统文化和传统价值观。70年代中期这一运动逐渐走向衰落。其出现反映了(  

A.西方资本主义陷入全面危机

B.西方传统文化严重阻碍社会进步

C.经济繁荣下青年一代的颓废与迷茫

D.现代文明发展的矛盾与困境

二、非选择题(本大题共2小题,第1322分,第1418分,共40分)

13.阅读下列材料,回答问题。

材料一  按照宋教仁的说法:“内阁不善可以更迭之,总统不善则无权更易之。如必欲更易之,必欲摇动国本,此吾人不取总统制而取内阁制也。……故吾第一主张,即在内阁制也。”况且“国势盛衰强弱,全视其运用国家权力之机关组织为准,而内阁则大众机关之总汇、行政之首脑也”。认为只有实行内阁制,方可使“行政统一,责任分明”,责任内阁制的实质是“总统不负责任而内阁代总统对于议会负责任是也。……凡总统命令,不特须阁员副署,并须由内阁起草,使总统处于无责任之地位,以保其安全焉”,所以,“内阁制之精神实为共和国之良好制也”。

——谢俊美《政治制度与近代中国》

材料二  各国之间最重要的政治分野,不在于它们政府的形式,而在于它们政府的有效程度。有的国家政通人和,具有合法性、组织性、有效性和稳定性,另一些国家在政治上则缺乏这些素质。……美国、英国和苏联各具有不同的政府形式,但这三种体制的政府皆能安邦定国;每个国家的公民及其领导人对社会公益和他们的政治共同体赖以立足的那些传统和原则,其观点是相同的。三个国家都具备强大的、能适应的、有内聚力的政治体制。

——塞缪尔·P·亨廷顿《变化社会中的

政治秩序》(1968年)

1)根据材料一,分析宋教仁主张中华民国实行责任内阁制的主要原因。(8分)

2)依据材料二,并结合所学知识,分析“强大的、能适应的、有内聚力的政治体制”的共同点。(10分)

3)综合上述材料,并结合所学知识,谈谈对政治体制建设的认识。(4分)

14.阅读材料,回答问题。

材料一  史料

实际上他(汉武帝)和他的近臣们将所谓儒术扩展之后又延长,以致包括了有利于中央集权官僚政治所必需的种种理论与实践的步骤。孔子所提倡的自身之约束,待人之宽厚,人本主义之精神,家人亲族的团结和礼仪上之周到等全部构成官僚集团行动上的规范。

——黄仁宇《中国大历史》

1)汉武帝时代,他的近臣是怎样将儒术扩展到中央集权的官僚政治中去的?对中国政治产生了怎样的影响?(5分)

材料二  史论

“孔子之道,其本在仁,其理在公,其法在平,其制在文,其体在各明名分,其用在与时进化……故曰孔子‘圣之时者’也。”

                                   ——康有为《春秋笔削大义微言考序》

“孔学则严等差,贵秩序,而措而施之者,归结于君权。……于帝王驭民,最为合适,故霸者窃取而利用之以宰制天下”“儒教之最缺点者,在专为君说法,而不为民说法”。

                            ——梁启超《论中国学术思想变迁之

大势·儒学统一时代》

2)归纳指出材料二中康有为、梁启超对儒学看法的不同观点。(4分)结合时代背景,分析说明康梁看待儒学的本质目的。(4分)

材料三  史观

假使中国的东西仅只同西方化一样便算可贵,则仍不及人家,毫无可贵!中国文化如有可贵,必在其特别之点,必须有特别之点才能见长!

宋以后所谓礼教名教者又变本加厉,此亦不能为之曲讳。数千年以来,使吾人不能从种种在上的权威解放出来而得自由,个性不得伸展,社会性亦不得发达,这是我们人生上一个最大的不及西洋之处

——梁漱溟《东西文化及其哲学》

3)材料三中梁漱溟先生的观点是运用什么史学方法评价中国传统文化的?(2分)据材料和所学知识分析评价梁漱溟的观点。(3分)

 

 

 

答案解析

1.【解析】C。族田义庄救济的对象是同一宗族的人,提供保障的人是族中官僚士绅,接受救济的是宗族中的下层群众,官僚士绅通过这种方式得到了百姓的拥护,有利于他们的封建统治。答案为C

2.【解析】B。本题考查科举制。从材料中“顺利通过礼部考试,却未能通过吏部测试,可知当时实行三省六部制,可排除A。材料反映了唐朝科举制。唐朝的进士科,是做高官的阶梯,受到人们的极大重视。但进士及第,只是取得了做官的资格,并不能直接做官,还得通过吏部选官考试。故选B

3【解析】A。材料中“无日不走分水岭及浦城之小关,下吴越如流水。其航大海而去者尤不可计”有涉及海陆交通,但未能反映发达,其意图还是反映商品在流通,故排除B项;材料中没有雇佣关系的出现,C项错误;要反映成为全国经贸中心必须要有全国范围内的横向比较,材料显然没有,故排除D项。材料主要反映的是福建商品经济活跃。

4.【解析】A。本题主要考查中国古代商业。由材料中的“许多人忽视了自然经济解体的真正黑手——厘金(商业税)”可知,作者认为自然经济解体的主要原因是厘金即商业税。商业税体现了商品经济的发展。故选A

5.【解析】D。本题考查学生的阅读分析能力。从材料提供的信息看,均是考查中国古代农业生产工具和技术,同时,根据材料中的关键信息“唐代江东农民”可知应是曲辕犁,故选D

6.【解析】B。本题考查对雅典民主政治特点及弊端的理解认识。雅典民主政治是集体决策,A项与史实不符;据题干材料看,材料未体现公民意识和法律至上的特点,排除CD两项;雅典民主是直接民主,具有很大的随意性,表现为公民直接参政,答案为B项。

7.【解析】B。 理性意识是启蒙思想的核心,不是首先由康德引入启蒙思想的;将哲学发展为研究人的学问的是苏格拉底;D说法太过笼统,可排除ACD。康德提出“人非工具”的理论,强调人的独立性,是对启蒙运动的核心——理性意识的进一步发展。

【方法归纳】人文主义与理性主义的关系

1)人文主义作为文艺复兴运动的指导思想,其核心是肯定人,注重人性,要求把人、人性从宗教束缚中解放出来。

2)理性主义作为启蒙运动的指导思想,它崇尚理性,肯定客观世界的规律性,提倡科学,尊重知识,反对愚昧,向往自由平等的社会,追求人的自由和解放。

3)理性主义是对人文主义的继承与发展,二者都是人文精神的重要体现。

8.【解析】D 。本题考查宗教改革。从材料看,马丁·路德认为,尽管每个人工作、职务不同,但他们都可以是“神甫和主教”,即人人有权阅读《圣经》和理解《圣经》,人人都可以直接和上帝沟通,与上帝直接对话。也就是说,上帝面前人人平等。故选D项。AC两项逻辑错误,B项与材料信息不符。

9.【解析】ADeytscher Kaiser 是指德意志民族的皇帝,Kaiser yon Deutschland是指德国的皇帝,是指德国的当时所控地域。《德意志帝国宪法》规定:“联邦的主席职位属于普鲁士国王,普鲁士国王享有德意志皇帝的尊称。”“联邦”由普鲁士、萨克森、巴伐利亚、巴登等邦国组成,即德意志帝国,体现了联邦制的原则,答案为A

10.【解析】A。抓住材料信息“19世纪中期”。19世纪中期英国完成工业革命,为适应机器工业生产的需要,英国女性裤装和短裙流行起来。而BCD三项与题干材料不符合。

11.【解析】D。 从题干时间1931年和材料说明,可知这位科学家的研究从宏观世界到微观世界,符合爱因斯坦的相对论的观点,故答案为D项。

12.【解析】D。材料体现了在当今发达的资本主义社会中,生产力水平越来越发达,文明程度越来越高,但社会中仍存在矛盾和困惑,AB两项与史实不符,C项在材料中没有体现出来。

13.【解析】本题考查学生综合分析能力。第(1)题分析宋教仁是资产阶级的代表人物,实行内阁制有利于防止专制,维护民主。第(2)题可得出政府机构的完整性,官吏选拔的科学性,权力约束及制衡等共同特点。第(3)题政治体制建设应从国情出发,要能推动社会进步等。

答案:1)可以保持政局稳定;可以防止总统专制独裁;可以发挥大众机关的作用;可以使行政统一,职责分明;可以保护总统的政治安全。(8分)

2)有效的政府机构;组织完善的政党;民众对公共事务的高度参与;文官控制军队的有效系统;政府在经济方面的广泛活动;控制领导人更替和约束政治冲突的合理而有效的程序。(10分)

3)政治体制应该是有效的;应该能保证政治稳定,促进经济发展和社会进步;应该符合该国国情。(任意两点即可,4分)

14.【解析】本题考查学生对孔子及其儒学思想和地位的理解认识。第(1)题第一问结合董仲舒改造儒学的有关主张进行归纳;第二问从汉代儒学的地位角度回答其影响。第(2)题第一问阅读材料,提取材料中康梁二人的观点;结合19世纪末中国社会的时代特征说明康梁二人看待孔子的本质目的。第(3)题阅读材料中梁漱溟的观点判断其运用的史学研究方法,并据其观点分析评价。

答案:1)董仲舒继承并发展了先秦儒学,政治上提出“天人感应”之说,认为王者受命于天,倡导“君权神授”;伦理上强调“三纲五常”,顺从了汉武帝加强中央集权的需要;提出了“大一统”的主张,使儒家的学说扩展到中央集权的官僚政治中去。(3分)影响:汉代以来,儒家思想逐渐成为历代封建王朝的统治思想。(2分)

2)康有为认为孔子儒学核心是“仁”,具有平等、进化的思想,孔子是与时俱进的思想家;梁启超认为儒学是维护专制的思想根源,是民主的障碍。(4分)

19世纪末的近代中国民族危机加深,民族资产阶级的代表康、梁从不同角度分析看待儒学,其本质目的是宣传兴民权、设议院,实行君主立宪制的维新思想,达到变法图强的目的。(4分)

3)梁漱溟运用比较全面(或辩证)的方法看待中国传统文化。(2分)评价:梁漱溟先生从历史事实出发,注重从文化本身特质上强调中国当代文化需要有自身特点或特长,同时也指出了中国传统文化中名教束缚人性发展的缺点,具有一定的合理性;但是过分强调自身文明的特色而在向现代文明迈进过程中趋于保守与停滞,没有注意看待思想要结合文明发展的时代性。(3分)

 

  评论这张
 
阅读(1207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017