注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】值日生和课代表培训要点  

2014-01-26 18:30:43|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老板老班《值日生和课代表培训要点》

       以为你把工作分配下去了就没事了,真正的事刚刚开始。学生不可能能力都很强,责任心有差别,理解能力不一样,所以,尽管你已经和他们讲得十分明确,仍然不能指望他们一听就懂,一做就会。对学生的培训必不可少。不把学生培养好,一味地责怪学生不会做事没有责任心,或者只会站在讲台前讲大道理,喊口号,这不是好方法。

       学生做的事一件一件交到他们手上,手把手地指导,举例子,做示范,具体讲解,让学生练习,直到掌握为止。这个过程与知识点教学非常类似。

       以我对新班学生进行的第一轮培训为例。值日生和课代表培训要点如下:

      一、值日生培训

       1、做相同工作的值日生分批集中听老师做讲解,每批培训时间在十分钟左右

       2、培训地点就在劳动岗位上,比如,擦黑板的就在黑板前,擦窗户的就在窗户前

       3、明确告诉学生应该怎么做,达到什么要求。每次培训劳动委员都参与,这样他对各个工种的检查要点就十分清楚了

       4、做示范。自己做,让学生做,然后点评一下,指出优缺点

       5、把岗位责任规范贴在岗位附近,如下图:

值日生和课代表培训要点 - 老板老班 - 老板老班的博客

       6、落实检查工作,让值日生明确做得好会怎样,做得不好或者不做的后果是什么(比如说补做或者一定的惩戒措施)

       7、在岗位附近张贴检查表,做完自己的工作后在表上相应的位置签字。劳动委员见到签字后检查,打分、签名。见下图:

值日生和课代表培训要点 - 老板老班 - 老板老班的博客

这张表可以用一个学期

       8、可以在岗位上贴上标签,注明责任人,以便于加强学生的责任心和方便检查。如下图:

值日生和课代表培训要点 - 老板老班 - 老板老班的博客

 

       初次培训只能起到一定的作用,不可能一劳永逸,在实际操作中还会出现很多问题,需要班主任及时指出、矫正、指导。

 

       二、课代表培训

       培训时间:十五分钟左右

       参加人员:所有课代表、学习委员、班主任助理

       初次培训要点:

       让学生明确,课代表是教师教学的主要助手,也是学生学习的组织者之一,位置相当重要,不是简单地收发一下作业本的问题。为此,我班将对课代表的称呼改成了“助教”,既然是助教,那就要真正起到助手的作用。

       1、熟悉教师的办公地点、课程表和其他工作安排,知道在什么时间和地点能够找到老师(因为老师可能任教很多班级或在学校其他部门任职)

       2、掌握老师的联系方式,同时把自己的联系方式告诉老师,无论在校内还是放学后,有问题可以及时与教师沟通,老师也能找到你

       3、助教首先要成为师生之间的联系人,也就是任课教师的联络员,要求在课前课后确保与教师至少联系一次,平时没课时也需要经常到老师那里走动走动,看看老师有什么需要传达或者帮忙的

       4、作业的收发是助教最基本的工作,每天早晨早读前,确保当天要交的作业本放在老师的办公桌上,并附上没有交作业的同学姓名

       5、不交作业是允许的,不提倡学生赶回家拿耽误其他课,但老师必须知道原因。如果不交,需要写一个情况说明——不会、有事、生病等,助教清点作业,把情况说明交给班主任

       6、助教要负责课前准备工作。预备铃响之后,要站起来在教室里巡视,检查同学的书本有没有准备好,提醒同学不要说话,安静等待老师。或者按照老师的布置,利用两分钟时间做一点事,比如朗读、默写、预习、检查作业,等等

       7、工作要积极主动,这是作为助教的基本责任心,如果工作不主动则需要更换。

       8、助教要协助老师搞好教学工作,首先是提升了自己对这门课程的重视程度,其次要组织好学科学习小组的活动,甚至担任一定的题目讲解、部分教学工作,这是对助教以后的较高要求,目前不是重点。一步一步来,先把基本工作做起来。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017