注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第8课 英国君主立宪制的确立与完善 课时提能专练  

2014-01-03 21:06:10|  分类: 选修二:民主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8课 英国君主立宪制的确立与完善 课时提能专练(岳麓版选修二)

11832年、1867年及1884年的三次议会改革,本质上反映了英国议会制度的民主化趋势,这种趋势的外在表现是(  )

A.新兴工业资产阶极强烈要求参与国家管理

B.工人阶级集会、游行、甚至举行暴动

C.争取议会改革的群众运动风起云涌

D.选举权日益扩大,男性户主的选举权基本实现

解析:选D。解答本题的关键,是要抓住外在表现这个关键词。ABC都是议会改革的原因,揭示了英国议会制度民主化趋势的由来,而不是外在表现。所谓的民主化,就是让大多数民众都参与到政治生活中来,选举权的扩大就是大势所趋。因此选举权日益扩大就是英国议会制度民主化趋势的外在表现。排除ABC,故选D

2.下列政党演变正确的是(  )

A.辉格党工党          B.托利党自由党

C.辉格党自由党        D.保守党工党

解析:选C1832年,英国议会改革后,托利党和辉格党分别获得了新的名称:保守党和自由党。故选C

3.英国君主立宪制的含义是(  )

A.君主的权力受法律制约    B.宪法由君主负责制定

C.君主按法律程序选举产生        D.君主向议会负责

解析:选A。本题考查学生理解分析历史问题的能力。解答本题的关键,是要知道君主立宪制的前提究竟是什么。这种制度的前提是保留君主,而且君主是世袭的,并不是选举产生。君主并不负责制定宪法,也不向议会负责,其权力要受法律的制约,不能为所欲为。由此可见,BCD三项均不符合题意,排除,故选A

4.光荣革命后,在责任内阁制形成过程中对国王的权力和地位认识正确的是(  )

逐步增强 逐步被削弱 逐渐成为统而不治的虚君

A                   B②③

C①③                  D

解析:选B。本题旨在考查学生对责任内阁制形成过程中国王地位及权力变化的理解和掌握能力。据所学知识可知,光荣革命后,英国国王权力逐渐被削弱,英国确立了议会主权至上的原则,在责任内阁制形成过程中,英国国王逐渐成为统而不治的虚君,故应选②③

5.阅读下列材料:

材料1:凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。

材料2:凡未经议会批准,借口国王特权,为国王而征收金钱,超越议会准许之时限或方式者,皆为非法。

材料3:除议会同意外,平时在本王国内征募或维持常备军皆为非法。

请回答:

(1)上述材料源于哪一文献?有何意义?

 

 

 

(2)材料123中,议会分别从哪些方面来限制王权?

 

 

 

解析:第(1)问根据三则材料中的信息可判断是《权利法案》,再根据史实回答其意义。第(2)问从内容中进行分析,材料1从立法权、司法权,材料2从财政权,材料3从军权来限制王权。

答案:(1)《权利法案》。标志着君主立宪制的资产阶级专政在英国确定。

(2)议会分别从立法权、司法权、财政权和军权方面来限制王权。

一、选择题

1(2011年安徽省检测)18世纪中叶英国著名政治家老威廉庇特曾说过在英国,由于财产权是神圣的,再贫穷的人在他的寒舍里也敢于对抗国王的权威。风能进,雨能进,就是国王不能进。导致英国的国王地位发生动摇的文件是(  )

A.《大宪章》             B.《王位继承法》

C.《权利法案》           D.《人权宣言》

解析:选C。英国的《权利法案》用法律形式对议会主权至上原则的认定,国王的权利受到议会的限制,英国从此确立了君主立宪制,《大宪章》出现在13世纪,之后实行的是有限君主制的政治体制,从时间和对国王的影响看,AC相比,C项更能体现出英国的国王地位发生动摇,故C项为正确答案。

2.英国的责任内阁制中,首相可以控制立法大权,原因在于首相为(  )

A.政府首脑  B.下院多数党领袖

C.国家元首  D.武装部队总司令

解析:选B。英国实行两党制,哪个党在下院选举中的议席占多数,这个党就有权组阁,该党领袖就是内阁首相。首相既然是下院多数党的领袖,而下院又有立法的权力,那么首相自然可以控制立法大权了。ACD三项和首相控制立法大权没有关系,排除,故选B

3.英国革命前是国王的议会,革命后是议会的国王。这说明英国资产阶级革命使(  )

A.议会发生了变化,国王没有变化

B.议会和国王共同掌握国家大权

C.国王和议会的地位都发生了质变

D.政权形式发生了变化,本质未变

解析:选C。本题考查学生分析能力。国王议会的顺序发生了变化,实质上说明了两者的地位也发生了根本变化。

4.著名学者钱乘旦先生认为:光荣革命后英国建立了一个合适的政治制度,这个制度保证社会有宽松、和平的环境,让人们追求个人的目标,最大限度地发挥创造能力。就此理解18世纪英国领先世界的最大优势在于(  )

A.海外贸易              B.和平环境

C.地理位置              D.宪政制度

解析:选D。结合题干中的信息,可确定英国领先世界的最大优势在于政治制度,即君主立宪制度。

5832年英国议会改革的主要原因是(  )

A.旧选举制的弊端严重

B.工业革命的深入开展

C.欧洲大陆革命浪潮的冲击

D.群众斗争的高涨

解析:选B。本题考查对教材基础知识的理解和辨析能力。教材明确提到工业革命展开后,新兴工业资产阶级为维护自身利益,强烈要求参与国家管理……1832年,英国议会终于通过了改革法案B项为正确答案。

61714年安妮女王去世,根据《王位继承法》,汉诺威选帝侯继英国王位,由于乔治一世来自德意志汉诺威,对英语和政务不熟悉,对英国事务不感兴趣,甚至不出席内阁会议而让大臣料理国事。乔治一世的以上特点(  )

A.有利于内阁制的形成

B.造成了英国统治的极端腐败

C.有利于改善德意志和英国的关系

D.标志着内阁制的形成

解析:选A。《权利法案》颁布以后,英国虽然确立了君主立宪制,国王作为国家元首,成为国家的象征,没有多少实权,但国王仍控制着行政权,如果国王勤于政务,总是按时出席内阁会议,大臣没有单独料理国事的机会,那么国王是否会像我们今天看到的那样完全统而不治,也许就会另当别论。正是由于乔治一世放手让大臣处理政务,才逐渐形成国王不理政务的惯例,内阁制得以逐渐确立。但内阁制的确立有一个较长的演变过程,并非在乔治一世时期就形成了,因此D项错误。至于BC两项,从材料中看不出有这两层意思。排除BCD,故选A

7.通过19世纪英国的议会改革(  )

扩大了选举权享有的范围

使英国议会中的阶级结构发生了变化

推动了英国两党加强组织建设

促使英国君主立宪制最终确立

A①③④            B①②③④

C②③④                D①②③

解析:选D。本题旨在考查对19世纪英国议会改革的认识与理解能力。很明显错误,因为《权利法案》的颁布标志着英国君主立宪制的确立。因此应排除含的选项。其他各项均属于议会改革的影响。

8(2011年四川省南充高中高二阶段考试)政党政治是社会民主进步的重要体现。英国政党政治开始形成于(  )

A.内战期间

B.斯图亚特王朝复辟时期

C.克伦威尔执政期间

D. 光荣革命期间

解析:选B。本题考查对教材基础知识的掌握能力。教材明确提到斯图亚特王朝复辟期间,英国议会中出现了辉格党和托利党,故正确答案为B项。

二、非选择题

9.阅读下列材料:

材料1(英国)18321868年间,共更换了10届内阁,其中2届发生在大选之后,8届因平时下院投票造成。

——《英国政治制度史》

材料2:在选任政府方面,不管我们的宪法在理论上授予女王多么大的自由,在实践中这种自由是不存在的。

材料3:拥有下院多数事事可行,没有下院多数一事无成。

请回答:

(1)材料1反映了什么现象?

 

 

 

(2)材料23集中说明了内阁的组建取决于什么?

 

 

 

(3)上述材料反映了英国逐渐确立了怎样的制度?

 

 

 

解析:本题主要考查学生分析归纳材料的能力。第(1)问解答时要注意反映的现象,从材料中更换的10届内阁中有8届因平时下院投票造成可知是由于内阁失去议会信任造成的。第(2)问抓住关键词选任政府可知内阁的组建应取决于取得议会多数席位。第(3)问结合材料可知英国逐渐确立责任内阁制。

答案:(1)议会下院投票中,内阁失去议会信任即应辞职。

(2)取得议会多数席位。

(3)内阁对议会负责的制度(或责任内阁制)

附:课内答疑站

 

 

 

【课中思考题】(教材P42)

 《权利法案》确定的议会至上原则对英国政治发展有哪些影响?

提示:此问题应该结合本课后面的内容来思考。议会至上的地位限制了君主的权力,为以后议会制君主立宪制的形成、发展和完善奠定了基础。

 

【解析与探究】(教材P46)

 英国的议会制度对其他国家议会制的发展产生了什么影响?

提示:英国是世界上第一个建立君主立宪制的国家,为世界上很多国家树立了一种政治模式,很多国家都采用了英国的议会制度;美国的众议院也是按照英国下院的模式建立起来的。

 

【自我测评】(教材P46)

1.简述《权利法案》的主要内容。

提示:国王无权废止任何法律,未经议会同意国王无权征税,未经议会同意国王不得维持常备军,议会有选举的自由,议员有言论自由。

2.英国的责任内阁制是怎样建立起来的?

提示:光荣革命后,英国国王渐渐成为统而不治的虚君。沃波尔开创了内阁得不到议会信任即应辞职的先例,其后小皮特又开创了一个先例,即内阁在失去了议会多数信任时,还可以解散议会、重新选举,直接诉诸选民裁决,这样逐渐确立了内阁对议会负责的制度。维多利亚女王让议会选举中取得多数席位的政党组阁,该党领袖就是理所当然的内阁首相。19世纪中期,责任内阁制在英国确立起来。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017