注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

教育孩子既是老师的责任,也离不开家长的支持  

2014-11-28 08:37:29|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         教育孩子是个系统工程,只有家长和老师拧成一股绳,劲儿往一处使,才能有好的教育效果。

         在和家长接触的过程中,有些家长还没有意识到维护好家校关系的重要性。以下是几个比较典型的例子,我做了简要的分析,希望能给大家提供参考。

  “我们没文化,孩子就全交给您了,您该打就打该骂就骂。”

  老师经常会听到家长这么说。殊不知老师联系家长的目的,就是想借助家长的力量。家长这么说等于是把教育的责任完全推给了老师,老师希望获得帮助的目的并没有达到。

  家长没文化,并不能成为不履行教育责任的理由,老师并不是想让家长代替他做具体的教学工作。在很多时候,家长支持老师的工作就足够了,但不能完全依赖老师。“该打就打该骂就骂”的授权更是和教育教学法规相违背,对老师的工作并没有实际帮助。

  “我天天都问他写作业了没有。”

  “我们怎么会不管孩子呢?我天天都问他写作业了没有?每回他都告诉我写了。”这是老师因学生作业问题联系家长时常听到的一句话。

  从实际效果来看,只是简单地问孩子作业写了没有几乎等同于不管。孩子的作业字迹是否工整?正确的有多少?错题是不是都改了?孩子在写作业的过程中遇到什么问题?这些都是家长需要关心的,如果有条件的话,家长可以每天抽出几分钟翻一翻孩子的作业本,问孩子有没有遇到难题,是怎么解决的。  

  “我总不能天天看着他学吧!”

  一般来说,有的孩子自主学习的意识较弱,就需要家长的影响、教育、陪伴,以帮助孩子养成良好的学习习惯。

  “看着孩子学习”大有诀窍。比如:根据作业量限定孩子做作业的时间,鼓励孩子集中精力;关掉电视及音响,减少环境对孩子的干扰;孩子做功课时,最好陪着他做一两道题,并及时表扬他的优点,让他感觉到成功的喜悦,这对学习成绩偏差的孩子效果会更好;家长还可以培养孩子自己检查作业的习惯,让孩子吸取教训,避免今后再犯;等等。

  简单粗暴或是简单放任。

  有些家长一听说孩子在学校表现不好就火冒三丈,当着老师的面就数落孩子,这不仅会让老师觉得尴尬,也会给孩子带来很大的压力,并有可能引发孩子的逆反心理,造成其和老师的对立。还有的家长表现的倒是很民主,轻描淡写地说几句,过后却不再过问,这也起不到教育作用。

  一个期中考试考得不大好的孩子在日记中写道:“很担心爸爸知道我的成绩后会揍我,没想到他没有打我,而是鼓励我下次考好,我很快就把这次考试忘到九霄云外了。”这位爸爸不打孩子是对的,但也不应过于轻描淡写,让孩子很快把考试忘掉。而是应和孩子一起分析没考好的原因,针对存在的问题探讨怎么改进,制订学习计划并监督他执行。

  总之,教育孩子既是老师应尽的责任,也离不开家长的支持。教育就像大家手拉手构成一个圈儿,参与的人越多这个圈儿也就越美越圆。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017