注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

山东80后春节遭遇新烦恼:“被逼二孩”  

2014-02-01 13:21:23|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东80后春节遭遇新烦恼:“被逼二孩”

2014年02月01日 06:52
来源:新华网山东频道

字号:T|T
1人参与0条主评论 0条评论0条总评论 打印 转发

新华网山东频道1月31日专电(记者 滕军伟)“什么时候要二孩?”马年春节回家,山东威海的隋永辉几乎每遇到一个亲戚,就会被问到同样的问题。

随着我国启动实施“单独二孩”政策,继“逼婚”“催生”之后,“要不要二孩”“什么时候要二孩”正成为困扰不少初为父母的年轻人的新话题。

32岁的隋永辉在济南做生意,经受不住父母的常年“逼婚”,于去年春节举办结婚,并在年底成功升级成爸爸。本以为今年能过个清净年,不用再忍受父母、亲戚和邻居的唠叨,但随着“单独二孩”政策的出台,他的美梦再次破灭。

“一进亲戚家,他们就问我什么时候要二孩,我说还没有打算,他们就拉着我的手,给我摆事实、讲道理,一说就是十分钟,我的头都大了,赶紧找个借口跑出来了。”隋永辉说。

“单身的时候,每次回家过年,家里人都逼着我结婚;结婚了以后,又开始催孩子;等有了宝宝,又开始催二孩,看来今年又不能省心了。”面对“七大姑八大姨”的“穷追猛打”,隋永辉只好一遍一遍地解释:“暂时还没有计划”。

近几年来,“逼婚”“催生”成为春节团圆永恒的话题,让不少年轻人倍感压力,由此催生出“租男女朋友”等生意,甚至有人为了躲避“逼婚”,只能放弃回家过年。

在网上,已有不少网民开始吐槽自己“被逼二孩”的经历,还有单身网民表示,别人都要生二孩了,自己还没有找到对象,差距越来越大了。

“我们都挺理解老人的,他们的唠叨是关心我们,但现在真没有考虑这个问题。”隋永辉说,“单独二孩”政策出来后,他和媳妇确实有点动心,但毕竟孩子还太小,他们没有精力照顾两个孩子;而且现在养孩子的成本太高,经济状况也不乐观。等过两年,宝宝长大一点,经济状况好一点,他们说不定会改变想法。

山东大学社会学教授王忠武认为,社会上对“单独二孩”政策的态度存在明显代际分层,老年人受传统“多子多福”观念影响,希望符合条件的子女能生二孩,但年轻人似乎不那么积极,两代人难免会出现观念上的冲突。他建议,年轻人应根据自己的家庭状况,理性选择是否生二孩,同时两代人应相互理解,父母应理解子女的苦衷,尊重年轻人的个人选择,也要给年轻人生二孩做好保障工作。 山东80后春节遭遇新烦恼:“被逼二孩” - 沉淀 厚重 沧桑  - 陶国华的博客

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017