注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第9课 诗歌与小说 每课一练  

2014-02-22 20:52:11|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9  诗歌与小说 每课一练

 

建议用时

实际用时

满分

实际得分

45分钟

 

100

 

 

一、选择题(本大题共6小题,每小题10分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.下列关于周朝至秦汉我国诗歌发展历程的表述,不正确的是(  )

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集

B.《离骚》是楚辞中的名篇

C.汉赋是吸收《诗经》和楚辞表现手法的带韵散文

D.楚辞与《诗经》都以整齐的四言句式为表现形式

2.作品有“诗史”之称的唐代诗人是(  )

A.李白  B.杜甫   C.白居易  D.杜牧

3.郭沫若曾经为某一历史名人的纪念祠题写了下列楹联:“铁板铜琶继东坡高唱大江东去;美芹悲黍冀南宋莫随鸿雁南飞。”这位历史名人是(  )

A.苏轼  B.李清照  C.辛弃 疾  D.关汉卿

4.中国古代文学作品的主流表达形式从诗、词转变到散曲、小说反映了(  )

A.自然经济缓慢解体  B.城市经济逐渐繁荣

C.中央集权不断加强  D.儒家地位逐步提高

5.“鸟飞反(返)故乡兮,狐死必首丘。信非吾罪 而弃逐兮,何日夜而忘之?”屈原的这两句诗(  )

A.抒发了志在四方的英雄气概

B.抒发了忧国忧民的情感

C.体现了张扬个性、蓬勃向上的时代精神

D.体现了超脱世俗的平和心境

6.明清小说繁荣的原因和条件是(  )

①工商业市镇兴起,城市文化繁荣 ②市民阶层壮大,社会识字率提高  ③印刷术不断完 善,通俗文学蓬勃发展 ④拜金逐利风气盛行,传统轻商思想淡化

A.①②③④     B.②③④

C. ①②③      D. ③④

二、非选择题(共40分)

7.阅读下列材料:

材料一 长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。……謇朝谇而夕替。……又申之以揽茞。亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔……

——屈原《离骚》

材料二 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

——李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

材料三 醉里挑灯 看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!

——辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》

请回答:

1)以上三则材料的作者是我国古代不同时期的著名文 学家,请分别指出其文学作品的体裁。(6分)

 

 

 

 

 

 

 

2)结合所学知识, 简要指出屈原作品的主要文学特色。(6分)

 

 

 

 

 

 

 

3)据材料二、三,李白与辛弃疾的作品表现了怎样不同的时代特征?(18分)

 

 

 

 

 

 

4)从以上描述中,你能得到哪些认识?(10分)

 

 

 

 

 

 

答案与解析

1.D 楚辞句式自由灵活,与《诗经》不同。

2.B 杜甫 创作的大量反映社会现实的诗作,被称为“诗史”。

3.C 提取题干中的“继东坡”“南宋”等关键信息,结合所学知识分析即可得出答 案。

4.B 解答本题可从散曲、小说繁荣的原因方面考虑,商品经济的发展、城市的繁荣、市民阶层的壮大是这两种文学体裁发展的重要原因。故 正确答案为B项。

5.B 本题主要考查屈原诗歌的思想内涵和艺术风格,结合屈原的遭遇以及屈原生活的 时代背景可知,他借诗歌抒发了自己忧国忧民的情感。

6.A 本题在解答时,结合当时的社会背景,多角度思考即可得出答案。

7.1)屈原,楚辞;李白,唐诗;辛弃疾,宋词。(2)楚辞采用楚国方言,句式灵活,易于表达情感。(3)李白的诗出现在繁荣、开放和文化多元的盛唐,体现了盛唐张扬个性、蓬勃向上的时代精神。辛弃疾的词体现了政权分裂、南宋偏安一隅、民族政权并立的特征,表达了渴望恢复中原的雄心和 壮志未酬的悲愤。(4)文学体裁随着社会的发展而发展;任何艺术形式都是一定历史时期社会状况的反映。

解析:(1)(2)两问根据所学知识可直接回答。(3)(4)两问则要注意文学作品与时代发展之间的联系

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017