注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第9课 诗歌与小说 学案(岳麓版必修三)  

2014-02-22 21:10:37|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9诗歌与小说 学案(岳麓版必修三)

【学习目标】

1.熟记各个时代代表性的诗歌与小说,了解它们各自的文学特点。

2.运用历史知识赏析诗歌与小说,并从诗歌、小说中获取历史信息,认识文学作品是时代的窗口。

3.通过学习古代中国文学发展的历程,初步感受这一文学形式所承载的历史内涵,以及它所展现的特有的东方文化魅力,建立对中国古典文学反映的精益求精的创作态度及体现的文化功能的认同感。

【教材导学】

一、《诗经》收集的主要是什么时代的诗歌?由哪三部分组成?其精华部分是什么?《诗经》对后世文学有什么重要影响?

《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。它保存了从______到______大约500多年的诗歌,共_____篇。它分为风、雅、颂三部分。风是周朝时期各诸侯国_____,统称______;雅是西周的___________;颂是为宗庙____配以舞曲的歌词。其精华部分是          . 

影响:

①为中国古典文学现实主义的优良传统奠定了基础,

②对我国文学的发展有深刻影响,

③在中国文化史和世界文化史上占有重要地位。

二、什么叫楚辞?有什么特点?

1.什么叫楚辞?

  战国时期屈原等人吸收            精华,采用          方言,创造出的一种新体诗歌。

2.主要特点:

①吸收           精华,采用            方言;

②句式         

浪漫主义的创作手法,感情奔放。常用语气助词“”。

三、“奏陶唐氏之舞,听葛天氏之歌,千人唱,万人和;山陵为之震动,川谷为之荡波。 ……荆、吴、郑、卫之声,《韶》《武》《象》之乐,阴淫案衍之音,鄢、郢缤纷,《激楚》《结风》,……所以娱耳目乐心意者,丽靡烂漫于前,靡曼美色于后。”

                                                司马相如《上林赋》

思考:

     以此赋为例,分析汉赋具有哪些特点,汉赋产生的历史背景是什么?

1.特点:铺陈辞藻 、文采华丽、散文韵文并用。它是吸收了____先秦《诗经》和_________的带韵散文。

2.背景:汉朝政治统一,经济发展。

四、唐代诗歌为何如此繁荣?唐诗有哪些特点?你知道的唐朝最著名的诗人有哪些?

1.兴盛原因

1)繁荣、开放和文化多元的盛唐造就了诗歌的辉煌。

2)科举取士制度的确立使许多来自中下层的文人有机会施展抱负,他们把丰富的生活体验、自信乐观和昂扬进取的精神融入诗歌,使唐诗繁盛一时。

2.特点

     唐朝前期:开朗奔放、刚健清新

     唐朝后期:忧国忧民、批判黑暗现实

3.代表人物

1)李白:放荡不羁_____, 蔑视权贵_____。其非凡气魄充分体现了盛唐_张扬个性_____、蓬勃向上_____的时代精神。

2)杜甫:他是一位忧国忧民_____的诗人,长期生活在颠破流离和饥寒交迫中,体味着国破家亡的痛苦。

3)白居易:自言“惟歌生民病,愿得天子知”,在对黑暗现实的批判寄托了自己的政治抱负和对民间疾苦的深切同情。

五、宋词繁荣的原因有哪些?其主要流派及代表人物有哪些?有何时代特色?

1.宋词繁荣之因:

①商业发展,城市繁荣,奠定物质基础。

②市民阶层扩大,思想感情更丰富,诗歌已满足不了。

③两宋阶级、民族矛盾尖锐,词便于抒发感情,反映现实。

2.宋词主要流派及代表人物:

(1)婉约派:(风格委婉,感情真挚)

   北宋:柳永《雨霖铃》;南宋:李清照《声声慢》

(2)豪放派:(清新俊逸,刚健豪放)

   北宋:苏轼(东坡)《念奴娇· 赤壁怀古》《水调歌头· 明月几时有》;

   南宋:辛弃疾《菩萨蛮· 书江西造口壁》

3.时代特色:

1)繁华多彩的都市风情

2国破家亡的愁苦悲凉

3报国无门的愤懑

4空怀壮志的无奈

五、什么是元曲? 元曲兴起的原因有哪些?有何时代特色?

1.元曲是元代兴起的新诗体,它是在                     基础上经文人重新制作而形成的。

2.兴起背景:

①元朝少数民族入主中原,民族分化,汉族文人进取无望

②社会下层文人对社会黑暗、人民悲惨遭遇的不满

3.特点:压抑愁闷

七.明清小说繁荣的原因何在?代表作品有哪些?反映了怎样的时代特色?明清小说历史地位怎样?

1繁荣的原因:

1商品经济和工商业城镇的发展,提供了广泛的素材。

2)市民阶层的崛起,对通俗文化的需求量增大。

3)宋元话本的发展,成为小说这种文学新体裁的来源。

4)印刷术完善和书坊书肆迅速发展,为小说传播提供有利条件。

5)社会识字率的普遍提高,下层文人跻身于小说作家队伍中,队伍扩大。

2代表作品:

1)明朝四大奇书:《         》、《         》、《         》、《           》。

2三言二拍三言:《              》、《          》、《             》。

 二拍:《                 》、《                     》。

3)清朝批判现实的作品:

①背景:各种社会危机、社会矛盾逐渐加深,使一些文人对现实进行批判

②作品:曹雪芹——        》;蒲松龄——         》;吴敬梓——       》。

3特色:弥漫着拜金逐利的社会风气,传统的轻商思想开始淡化;带有批判现实的色彩。

4地位:明清小说对后世文学产生了深远影响,其中的优秀作品,至今深受人们的喜爱,成为我国古典文学的瑰宝。

【知识结构】

朝代

形式

文体特点

时代特征(成因)

代表人物(或代表作)

春秋

《诗经》

四言体

采诗制度

 

战国

楚辞

自由灵活的句式

经济发展、思想自由

屈原

带赋散文

政治统一、经济发展、田猎、巡游之风兴盛

司马相如

四言、七言

繁荣、开放、文化多元

科举制确立、中唐战乱

李白、杜甫、白居易

长短句

城市生活丰富、民族危机

苏轼、李清照、辛弃疾

散曲

俗语

科举制被废除,汉族文人地位低下

关汉卿、马致远

明清

小说

俗语

反映市井小民的日常生活

商品经济的发达,市民阶层的崛起;拜金逐利的社会风气;政治黑暗、官场腐败,社会矛盾加深

“四大奇书”“三言”“二拍”《红楼梦》《聊斋志异》《儒林外史》

 

【问题拓展】

1. 诗、词、曲的关系

诗:主要是指绝句和律诗,讲究严格的格律,句式整齐,对仗工整,用韵规范;

词:则句子长短参差,更便于抒发感情和演唱;

曲:则可雅可俗,抒情叙事兼长,更为生动活泼。

词、曲都是从诗发展演变来的一种新的诗歌体裁。          

2.概述明清小说的特色,指出这些特色与明清历史的联系。

①明清小说的特色:通过文学手段重树商人等这些原来受歧视的角色的形象;对现实提出深刻批判。       

②与明清历史的联系:其一,明清时期,社会上弥漫着拜金逐利的风气,传统的轻商观念开始淡化。这种风气深深浸染了小说的创作,“三言”、“二拍”等作品中,商人第一次作为被歌颂的对象进入文学世界;其二,明清社会繁荣的背后也蕴藏着深深的危机,政治黑暗、官场腐败,各种社会矛盾逐渐加深,一些文人对现实社会日益不满,写出一批批判现实的力作。

【课堂巩固】

1.关于《诗经》的下列评述,不正确的是

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。  B.包括风、雅、颂三部分。

C.主要收集了春秋战国时期的诗歌。      D.部分诗歌描述了下层人民的生产和生活。

2.风是《诗经》中最精华的部分,它主要是

A.反映了劳动人民的生活境况和思想感情       B.贵族宴饮是演唱的乐歌

C.贵族宗庙祭祀时演唱的乐歌                 D.宫廷祭祀时演唱的赞歌

3.唐朝大兴科举考试,对文化发展有着巨大促进作用,最突出表现在

A.诗歌的繁盛             B. 史学的进步

C.教育的兴起             D. 印刷术出现

4.关于唐诗的评述,不正确的是

A.唐朝政治经济的发展及变化对唐诗的内容及风格产生了根本影响。

B.科举制的创立,对唐诗的发展产生重大影响

C.唐诗的内容尤其是风格,呈现出丰富多样化。

D.李白、杜甫二人诗的内容和风格具有极强的相似性。

5.宋代文学现象中与市民阶层文化审美要求有密切联系的有①词的广泛流行②话本的出现③散曲在北方的流行④风俗画的增多

A. ①②③④   B. ①②   C. ①③   D. ①②④

6.明清四大小说中,真实地反映了明清时期社会社会特征及其发展趋势的是

  A.《三国演义》              B.《水浒传》

C.《西游记》                D.《红楼梦》

【课后提升】

1.楚辞与《诗经》的主要不同之处是

A.语句整齐                 B.采用自由灵活的句式 

C.反映劳动人民的生活       D.反映和规范当时的社会秩序

2.关于汉赋的评述,不正确的是

A.是汉代政治经济发展的产物             B.其突出特点是专事铺陈辞藻,文采华丽

C.吸收了先秦《诗经》和楚辞的表现手法   D.汉赋主要是下层人民的生活疾苦

3.汉武帝时司马相如的汉赋词藻华丽,主要反映了

A.封建国家的繁荣昌盛           B.丰富的民间社会生活

C.青年男女的爱情故事           D.人民的悲惨生活

4.以下著名诗人、词人,其作品风格属于浪漫主义的有

A.屈原、杜甫           B.屈原、李白

C.苏轼、杜甫           D.屈原、孟浩然

5.促使唐诗空前繁荣的原因有①繁荣、开放、文化多元的背景 ②科举制的确立使中下层文人自信乐观、昂扬进取 ③太平盛世为人们提供了闲适的生活环境 ④唐朝诗人富有想像力

A. ①②③④   B. ①③④   C. ①②④   D. ①②③

6.“诗仙”李白的诗作风格豪迈、浪漫,语言明快生动,而“诗圣”杜甫的诗作则充满着沉郁真实而深刻的感情,这是因为

A.李白性格豪放,杜甫性格沉郁   

B.李白出身于大地主家庭,而杜甫出身于农民家庭

C.李白生活于盛唐时期,而杜甫生活于唐朝由盛转衰时期 

D.杜甫的艺术技巧不如李白

7.苏轼对词的发展作出了突出的贡献。下列表述正确的是

①苏轼是北宋词坛婉约派的杰出代表  ②他拓展了词的内容  ③他通过描绘雄浑壮观的景物来表达豪迈奔放的思想感情  ④苏轼给词注入了强劲的生命力

A.①②③     B.②③④     C.①②④      D.①③④

8.下列能反映诗人隐居田园,追求宁静平和的自然之趣的诗句是

A.醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回    B.国破山河在,城春草木深

C.开轩面场圃,把酒话桑麻            D.惟歌生民病,愿得天子知

9.下列关于元散曲的叙述正确的是

A.元散曲又称“长短句”        B.元时汉族文人用散曲抒发愁闷情怀

C.元散曲局限于宫廷范围        D.散曲在宋代已经广为流行,元代兴盛

10.明清时期流行的“三言”、“二拍”中的“三言”是指

①《盛世危言》   ②《警世通言》   ③《喻世明言》   ④《醒世恒言》

A.②③④        B.①②④        C.①③④      D.①②③

11.三言”“两拍等作品中,商人作为被歌颂的对象进入文学世界,根本原因是:

A.商品经济的日益发展              B.拜金逐利风气在社会上盛行

C.传统的轻商思想开始淡化          D.统治者放弃了抑商禁海政策

12.从汉赋、唐诗、宋词、明清小说等主流文学表达形式的变化看,中国古代文学的发展趋势是

A.逐渐平民化     B.逐渐贵族化      C.逐渐神秘化      D.逐渐宗教化

13.简述楚辞、汉赋、宋词和元散曲的不同之处并各举一例。

 

 

【课堂巩固】

1.C  2.A  3.A  4.D  5.D  6.B

【课后提升】

1.B  2.D 3.A  4.B  5.A  6.C  7.B  8.C  9.B  10.A  11.A  12.A  

13.楚辞:采用楚国方言,句式灵活,如屈原的《离骚》;汉赋:铺陈辞藻,文采华丽,

如司马相如的《子虚赋》;词:句子长短不齐,便于抒发感情,适合于配乐演唱,如柳

永的《贺新春》;元散曲:庄谐杂出,可俗可雅,抒情叙事兼·长,比词更为生动活泼,

如关汉卿的《别情》。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017