注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第9课 欧洲宗教改革 课时专练  

2014-02-22 21:04:42|  分类: 选修一:改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9课 欧洲宗教改革 课时专练

一、选择题

1(赎罪券价目表)“谁若杀害了父母、兄弟、姐妹、妻子或其他任何一个亲属,只要交纳57枚金币,便可洗净罪恶了。这段话(  )

A.出自《九十五条论纲》           B.出自《奥格斯堡宗教和约》

C.反映了西欧世俗王权的腐败       D.反映了天主教会聚敛钱财的手段

解析: 本题主要考查学生对材料的分析理解能力。由材料中的有效信息赎罪券可知选D项。

答案: D

2.下图德国被称为罗马教皇的奶牛,这主要反映了(  )

德国是罗马教皇的奶牛

A.罗马教皇在德国有很大的影响力   B.教会控制了德国的精神世界

C.教会向德国全体居民征收什一税  D.教会在德国大肆搜刮了大量财富

解析: 注意这一称呼的针对性,即针对经济掠夺而言。

答案: D

3.路德提出只要信仰上帝灵魂便可得救,其实质是(  )

A.反对封建专制制度         B.反对教皇的权威

C.反对《圣经》的权威             D.反对封建等级制度

解析: 中世纪时,教会宣扬人要获救必须借助教士的中介作用。路德认为不需要教士和教会,只要信仰虔诚,人人都能与上帝沟通,获得上帝的拯救,其实质意义就在于否定了教皇和教会的权威。

答案: B

4.德国电视台曾举办过最杰出的德国人的评选活动。宗教改革先驱马丁·路德名列第二。下列给出的理由不正确的是(  )

A.他于1517年贴出九十五条论纲,拉开了宗教改革的序幕

B.他主张人人有权阅读《圣经》

C.他主张灵魂能否得救在于心中的信仰

D.主张神职人员要洁身自好,不能结婚

解析: 马丁·路德允许神职人员结婚。ABC三项都是马丁·路德的宗教改革活动与思想。

答案: D

5.加尔文宗教改革和马丁·路德宗教改革的主要相同点是(  )

坚持《圣经》是最高权威 主张简化宗教仪式 反对教皇权威 主张先定论

A①②③④                      B①②③

C②③④                        D①③④

解析: 本题考查学生比较、分析问题的能力。先定论是加尔文宗教改革的内容,也是加尔文改革与马丁·路德改革最主要的区别,故排除

答案: B

6.国王为教会最高首脑,教皇无权干涉教会事务,教会召开会议必须事先经过国王的同意。教区按照行政区划分,信徒做礼拜时使用本国语言而不再使用拉丁语。但是,原来的基本教义、主教制度和宗教仪式基本保持不变。上述规定应出自哪个文件(  )

A.马丁·路德的《九十五条论纲》

B.加尔文的《基督教原理》

C.英王亨利八世颁布的《至尊法案》

D.英王伊丽莎白一世颁布的《三十九条信纲》

解析: 结合英国宗教改革的特点分析题干材料,显然符合《至尊法案》的内容。

答案: C

7.下列哪一宗教改革主张不能体现新兴资产阶级的利益(  )

A.倡导自由、平等和个人主义的宗教精神

B.主张选民要以奋斗精神取得事业的成功

C.主张建立民主的和共和的教会组织

D.规定国王为英国教会的最高首脑

解析: 本题考查学生的理解分析能力。ABC三项是加尔文宗教改革的内容,体现了资产阶级的利益,D项加强了封建王权,不能体现资产阶级的利益。

答案: D

8.马丁·路德、加尔文和亨利八世的宗教改革的共同影响是(  )

都否定了罗马教廷的权威 都促进了资本主义的发展 都确定了教随国定的原则 都有利于王权的专制统治,加强了中央集权

A①②③                        B②③④

C①②                          D①②③④

解析: 三场宗教改革的影响既有共性,也有区别。三场宗教改革都否定了作为欧洲最大封建主和精神堡垒的天主教会的权威,在相当程度上冲击了各国封建势力,为资本主义的发展扫除了某些障碍。但加尔文宗教改革禁止信仰其他宗教,并且建立的是共和式的长老制度,反映了新兴资产阶级的利益和要求,因而③④不是加尔文宗教改革的影响。

答案: C

二、非选择题

9(2011·深圳市统考)阅读下列材料:

材料一 马丁·路德是16世纪宗教改革的倡导者……他的神学思想强调因信称义:灵魂得到拯救的人在上帝面前被称为,要想称,即灵魂得到拯救,不在于遵守教会规条,不在于本人的善行所积正气功德,而在于上帝的恩典和个人对上帝的信仰……151710月,路德以学术争论的方式在维登堡大教堂的大门上张贴了欢迎辩论的《九十五条论纲》。《论纲》使赎罪券在德意志各地的销路大减。

材料二 加尔文是瑞士宗教改革家……他废除天主教制,代之以共和式的长老制;简化宗教仪式;鼓励经商致富,宣称做官执政、蓄有私产、贷钱取利同担任教士职务一样,均可视为受命于上帝。加尔文的神学思想在许多方面与路德相同,如强调《圣经》是基督教信仰的惟一根据和权威;主张因信称义等。

——以上均摘自《世界近代现代史》上册

请回答:

(1)马丁·路德认为因信称义的实质是什么?它代表当时哪些人的利益?

 

 

 

(2)结合材料分析马丁·路德、加尔文改革主张的异同。

 

 

 

 

 

 

(3)结合所学知识分析宗教改革的意义。

解析: 第(1)问结合因信称义的含义可知,路德强调个人的信仰,否定教皇的作用,由此较容易分析出其实质及代表的阶级利益。第(2)问注意要把握比较点。第(3)问从打击天主教势力,促进资本主义发展方面作答。

答案: (1)否定罗马教皇的权威。代表资产阶级的利益。

(2)相同:否定罗马教皇权威,主张因信称义;简化教会仪式。不同:加尔文主张先定论;鼓励经商致富。

(3)意义:打击了罗马教会势力,极大地解放了人们的思想,为欧洲资本主义的发展扫清了道路,为欧洲走向现代社会创造了条件。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017