注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第9课 欧洲宗教改革 课堂练习  

2014-02-22 21:05:30|  分类: 选修一:改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9 欧洲宗教改革 课堂练习

一、选择题

1.伊拉斯谟说:“许多修道院与公共妓院无甚差别。”这反映了中世纪的欧洲(   )

A.教士和僧侣的腐化荒淫

B.天主教会残酷迫害进步人士

C.天主教会是西欧各国封建统治的国际中心

D.教士政治上享有特权

2.1416世纪,西欧宗教受到挑战的主要表现有(   )

①资产阶级开始兴起

②新贵族产生

③一些国家的君主也想加强中央集权,实现富国强兵

④民族国家的发展

A.①②③④      B.①②③      C.①②      D.③④

3欧洲宗教改革震撼人心。这场改革爆发的根本原因是

(   )

A.天主教会成为西欧封建统治的国际中心

B.天主教会疯狂掠夺各国财富

C.天主教会的腐化阻碍了资本主义的发展

D.天主教会残酷迫害进步人士

4.、马丁·路德在《九十五条论纲》中阐述了基督教徒有权读《圣经》和理解《圣经》,人人都可以直接与上帝沟通,这种思想的社会效果是(   )

A.将人们从宗教迷信中解放出来

B.从神学的角度论证了人的自由和独立性

C.动摇了上帝在人们心中的地位

D.使基督教徒在上帝面前实现了人人平等

5.加尔文说:“一个人所以发家致富,不在于他的品德、智慧或勤劳,而完全靠上帝恩赐。……财富本身决不像某些蠢人所想的应予斥责。这样做就是亵渎神明。”材料主要体现了(   )

A.加尔文的先定论思想

B.加尔文宗教改革对许多国家产生了重大影响

C.加尔文代表了社会各阶层的利益

D.彻底否定了天主教会的作用

6.英国哲学家罗素指出:“16世纪的宗教改革,是一次心灵追求自由的运动。”下列材料能够佐证罗素这一观点的是(   )

A.“每个人都是自己的牧师”

B.“当钱投入钱柜叮当作响时,增加的是贪婪爱财的欲望”

C.“上帝的恩典并不是毫无分别地把得救的指望赐给所有的人”

D.“教皇没有免除任何罪孽的意志和权力”

7.宗教改革前,关于教皇和皇帝的权力,有这样一种形象的比喻:教皇是太阳,皇帝是月亮;宗教改革后,人们换了一种说法:上帝的归上帝,恺撒(泛指皇帝)的归恺撒。这种认识的改变反映了(   )

A.教皇和皇帝的权力一直是平等的

B.教皇的权力在上升,皇帝的权力在下降

C.教皇的权力始终大于皇帝的权力

D.皇帝的权力在上升,教皇的权力在下降

8.英国亨利八世宗教改革不同于路德宗教改革的是(   )

①领导改革的是国王

②教义方面保留了天主教教制、基本教义和仪式

③没收教会财产,归王室所有

④否认教皇是最高权威

A.①②③④      B.①②③      C.②③④      D.①③④

二、非选择题

9.阅读下列材料,回答问题。

材料一  36  每一个真诚悔改的基督徒,即使没有赎罪券,也同样可以得到赦罪或免罪。第86条教皇是一切富人中的最富有者,为什么不用他自己的钱来建造圣彼得教堂,而必须花费可怜的信徒们的钱呢?

——《九十五条论纲》

材料二  人们只有通过信仰,而不是其他任何手段,才能回报上帝。

——马丁·路德

……通过永恒的、不变的意图,上帝始终决定着谁可以被拯救,谁将被毁灭。

——加尔文

1)根据材料一,说出马丁·路德发表《九十五条论纲》的出发点。它的发表有何意义?

 

 

 

2)比较材料二中马丁·路德与加尔文主张的异同。结合所学知识,评述他们的共同主张在欧洲历史上产生的积极作用

 

 

10.

阅读材料,结合所学知识回答问题。

材料一  天主教会把从事商业贸易和发财致富说成是堕落行为。

——《历史上重大改革回眸》岳麓版

材料二  任何时候我进入教廷神职人员的房间,总是看见神父和银钱商在一起,忙于鉴别钱币的成色和计算数目,面前堆着成堆的钱币。

——一位西班牙官员

1)怎样理解上述材料所反映的现象?

 

 

 

2)针对材料中的现象,资产阶级提出了哪些主张?采取了哪些行动?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答案解析

1.【解析】选A。本题主要考查学生对“修道院与公共妓院无甚差别”的理解能力,从中得到的正确信息应是教士和僧侣的腐化荒淫。

2.【解析】选A。本题主要考查学生对欧洲宗教改革的时代背景的理解、分析,结合当时的经济、政治、思想等方面思考,①②③④均符合题意。

独具【方法技巧】组合型选择题的特点及解法

1)特点:此类选择题的每个备选项都是由两个或两个以上的知识点组成,要求选出其中正确的一组,实际上是多项选择题的变形。将同类选项按一定关系进行组合,通常在题干中列出三组或三组以上的历史知识,并冠之以数字序号,然后分解组成备选答案作为选项。也可以构成否定形式,可据题意从选项中选出符合题干的应该否定的一个组合选项。

2)解法:解答时可采用选基法或列式法。首先,选定一个绝对正确或绝对错误的答案为基点,然后顺藤摸瓜,选出答案。列式法是将所有选项的数字列竖式,四个选项都有的可确定,其他排除,从而缩小思考范围,在此基础上进行判断。

3.【解析】选C。本题主要考查学生对历史唯物主义的理解。四个选项都体现了天主教会对社会进步的阻碍,按生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的原理,应选C

4.【解析】选B。本题主要考查学生的分析、理解能力。信仰自由说明人是自由的和人是有独立性的,有利于把人自身从神学中解放出来。

5.【解析】选A。本题考查学生从材料中获取信息和分析理解能力。加尔文认为,人的得救与否,完全由上帝预定,人的意志无法改变。彻底否定了天主教会和罗马教皇的作用,这是加尔文的先定论思想。

6.【解析】选A。本题考查学生分析、理解能力。欧洲宗教改革体现了强烈的人文精神,他们认为只要信仰上帝,灵魂就可以获得拯救,极大地解放了人们的思想。

7.【解析】选D。本题考查学生分析、理解能力。题干材料中,宗教改革前教皇是太阳,皇帝是月亮,形象地说明了教权高于王权;宗教改革后,罗马教廷受到沉重打击,王权加强,西欧各民族国家形成。故整个题干材料反映了王权的上升,教皇权力的下降。

8.【解析】选B。本题考查对历史事件的识记、比较能力。“否认教皇是最高权威”是二者的共同点。

9.【解析】本题考查学生分析比较能力。第(1)题出发点在材料中有明确表述:反对赎罪券。意义要从对教会势力的打击及对欧洲宗教改革的影响角度分析。第(2)题改革主张的异同点较为简单:同:信仰得救,异:加尔文提出先定论。作用主要从解放思想等角度分析。

答案:(1)出发点:反对教皇出售赎罪券。意义:否定了教皇和教会的权威,揭开了欧洲宗教改革的序幕。

2)共同主张:信仰得救。不同主张:加尔文还提出了“先定论”。

积极作用:否定了教皇和教会的作用,极大地解放了人们的思想。

10.【解析】本题考查学生从材料中获取信息和分析理解问题的能力。第(1)题结合材料和欧洲宗教改革的历史背景回答;第(2)题结合欧洲宗教改革的内容和影响回答。

答案:(1)资本主义经济发展,天主教会受到冲击。

2)主张:人文主义,先定论。行动:文艺复兴、宗教改革

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017