注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第9课 诗歌与小说 每课一练  

2014-02-22 21:08:36|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9课 诗歌与小说 每课一练

一、单项选择题。

1文学作品能够反映时代的风貌。如果我们要了解西周劳动人民的生活情况,最好查阅:

A  《诗经》    B  《离骚》    C  《窦娥冤》     D  《儒林外史》

2、关于楚辞的解析,最正确的是:

A  战国时期的屈原等,吸取南方民歌精华,采用楚国方言而创造的一种新的诗歌

B  楚辞的代表作是《离骚》,是我国古代最早的一首抒情诗。

C  楚辞中的许多作品,反映了屈原的一种忧国忧民的爱国精神。

D  楚辞主要是屈原创造出来的一种新的诗歌体裁。

3、汉赋产生的原因包括①政治统一  ②经济发展 ③广筑宫室   ④田猎、巡游之风兴盛

A  ①②③        B  ①②③④        C  ①③        D  ①②④

4、“诗仙”李白的诗作风格豪迈、浪漫,语言明快生动,而“诗圣”杜甫的诗作则充满着沉郁真实而深刻的感情,这是因为:

A  李白性格豪放,杜甫性格沉郁   

B  李白出身于大地主家庭,而杜甫出身于农民家庭

C  李白生活于盛唐时期,而杜甫生活于唐朝由盛转衰时期 

D  杜甫的艺术技巧不如李白

5、“青体系长云暗雪山,古城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。这首唐诗属于哪个流派:

A  边塞诗        B  田园诗        C  浪漫主义      D  现实主义

6下列关于唐代诗歌发展的描述不正确的是:

A  唐诗的繁荣离不开唐代政治经济发展

B  科举制度的确立对唐诗的发展产生重大的影响

C  唐诗的内容和风格呈现出丰富多样                          

D  唐代流行“长短句”

7、苏轼和辛弃疾都是豪放派,但二者作品的内容却大相径庭,造成这种状况的主要原因:

A  阶级立场不同                  B  政治倾向不同

C  所处的社会环境不同            D  才学气质不同

8、下列关于元散曲的叙述正确的是:

A  元散曲又称“长短句”

B  元时汉族文人用散曲抒发愁闷情怀

C  元散曲局限于宫廷范围

D  散曲在宋代已经广为流行,元代兴盛

9、下列文学形式按照出现的先后顺序排列正确的是:

A  赋——诗——词——小说          B  诗——赋——词——小说

C  赋——词——诗——小说          D  词——诗——赋——小说

10明清时期"三言""二拍"等作品反映出的时代新变化是:

A  君主专制空前强化             B  科举制度走向衰落

C  商品经济空前繁荣             D  对外政策趋向闭关

二、非选择题。

11、阅读下列材料:

材料一  1300年前的唐朝初期,在南昌曾经有过一次盛会,遗留下列一篇名作,就是王勃的《滕王阁序》。王勃用美丽的诗句描述了当时的人力物力。有“物华天宝”、“人杰地灵”两句,很确切地道出了初唐时代中国的潜力。以后100年的历史告诉我们,中华民族发挥了这巨大的潜力创造了盛唐的文化,为当时世界之冠。——杨振宁《在广州粒子物理讨论会开幕式上的讲话(1980)

材料二  唐朝的中国文化由于印度文化的输入,获得了飞跃的发展,不但在中国文化上已达到登峰造极之境,在世界文化冬上也罕与伦比。最近有位美国外交官员参观了武后陵墓,看到侍立在两旁的各国使节的石像时,感慨地说:……千余年前中国国际交往已如此频繁,难怪后人要叹为观止了”。                                 ——《文化冲突与时代选择》

(1)材料一、二的共同点是什么?

 

(2)唐代文化“在世界文化史上罕与伦比”,其形成的原因是什么?

 

 

 

(3)结合材料,说明“为当时世界之冠”的唐文化对我们有什么启示?

 

 

 

12、概述明清小说出现的历史背景。概述明清小说的主要成就。

 

 

 

参考答案:

1——5  AABCA        6——10  DCBAC

111)共同点:赞美唐文化的高度发展。(2分)

2)中国的潜力:物华天宝,人杰地灵;(2分)唐代的政治统一和中央集权的巩固;科举制的确立;经济的繁荣,特别是城市的发展;对外开放和文化多元;佛教的东来注入新的文化成分。(5分)

3)我们既要继承发扬民族传统文化,又要吸收外国文化的长处,形成具有自己特色的文化,变潜力为发展的优势。(3分)

12、略。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017