注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第10课 从传奇到小说 教案(岳麓版必修三)  

2014-02-24 13:37:35|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10  从传奇到小说 教案(岳麓版必修三)

 

一、教学目标

1.知识与能力知道唐代传奇、宋元话本以及明清小说等文学成就,了解中国古代小说的发展脉络及其流变原因。引导学生透过中国古代小说形式的流变把握其背后的社会变迁,从而培养透过现象认识本质的能力。

2. 过程与方法

通过对本课的文学作品的介绍,结合理论分析体现的时代背景。

3. 情感态度与价值观

通过对本课的文学作品的介绍,激发学生阅读中国古典小说的兴趣,增强他们对中国古典文学的热爱之情。

二、教学重点:明清小说的思想特点

三、教学难点:文学作品的历史价值和史料价值

四、教学方法:教师讲析为主,师生讨论为辅

五、课时安排:1课时

六、教学过程

(一)导入新课:中国四大古典名著是指什么?四大名著的文学体裁是什么?

(二)讲授新课

一、传奇与话本

1.传奇(唐)

传奇是唐人小说的通称,是成熟的文言小说,是文人创作的虚构故事,以言情为特色社会背景:①唐前期的百年大治,商业的繁荣和城市的发展;②“俗讲”和“变文”的出现,对传奇的出现产生教大的影响;③统治者重视培养和选拔人才,文人辈出;④妇女地位有所改善、宗教的传播、唐中后期的动乱为传奇提供了题材。

2.  话本(宋)

话本是宋元时期主要的小说形式,最早的白话小说。社会背景:①手工业、商业的发展。城市经济的繁荣,市民阶层兴起;②“说书”的流行。特色:适应了下层市民生活的需要,模仿讲唱艺术的体裁,运用通俗的语言,大部分取材于城市居民的日常生活,表达了下层市民的民主、进步思想。意义:对后代的通俗小说、戏剧、讲唱艺术发生直接而巨大的影响。

二、明清小说

社会背景:①商品经济的发达,工商业城镇兴起,市民阶层崛起,对文学的需求增多;②社会识字率的普遍提高,更多的下层文人从事小说创作;③印刷术不断完善,书坊书肆迅速发展;④社会上弥漫着拜金逐利的风气;⑤各种社会危机、社会矛盾逐渐加深,使一些文人对现实进行批判。

明清小说有哪些突出成就?试举例加以说明。

明清小说突出成就首先表现在数量繁多。长篇以《三国演义》《水浒传》《西游记》《儒林外史》和《红楼梦》等白话小说为代表,短篇以白话三言(即冯梦龙的《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》)、二拍(即《初刻拍案惊奇》《二刻拍案惊奇》)和文言《聊斋志异》为代表。 其次,明清小说体裁多样,表现手法丰富:有历史小说(如:《三国演义》)、神魔小说(如:《西游记》)、世情小说(如:《红楼梦》)、讽刺小说(如:《儒林外史》)、侠义公案小说(如《水浒传》)等。再者,从思想内容方面来说,明清小说反映的社会生活极为宽广,对封建社会的黑暗政治和伦理道德作了相当深刻的揭露和批判。如《红楼梦》通过描写封建贵族贾府由盛到衰的过程,和贵族青年的爱情悲剧,鞭挞了封建礼教和封建制度的罪恶,揭示了封建社会走向没落的历史真实。第四,明清小说创作的艺术水平高超,注重人物性格的塑造、细节的描绘、语言的运用等各方面。如在明清长篇小说中,作者成功地塑造了像诸葛亮、关羽、曹操、武松、鲁智深、宋江、孙悟空、猪八戒、范进、贾宝玉、林黛玉、王熙凤、刘姥姥……等一系列栩栩如生的艺术典型。

(三)巩固小结:在唐代,出现了大众喜闻乐见的变文和传奇,成为宋元话本小说的前身之一。明清时期,文人们将日常生活和普通市民都纳入到小说的视野,不仅比较真实地反映了当时社会的全景,还蕴涵着作者对现实的敏锐洞察和犀利批判。

(四)课堂练习:课后阅读与思考

(五)课后作业:课后自我测评

 

 

 

 

板书

 

10  从传奇到小说

 

                 产生的社会背景

         唐传奇   特色和作品

一、传奇与话本              历史地位

                    产生的社会背景

      宋元话本

                    特色和内容

     繁荣的社会背景

     代表作品

                    二、明清小说    对传统轻商思想的超越

                                       对当时社会的批判

                                       历史地位

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017