注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第10课 梨园春秋 每课一练  

2014-02-24 13:39:38|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10  梨园春秋 每课一练

一、选择题

1.《家有儿女》里刘星常挂在嘴边的话是我怎么比窦娥还冤呢窦娥这一形象出自下列哪位戏剧家的代表作品(  )

A.关汉卿                               B.白朴

C.马致远                                                   D.王实甫

【答案】 A

【解析】 本题主要考查学生的知识迁移能力。窦娥出自元杂剧的奠基者关汉卿的代表作《感天动地窦娥冤》。BCD各项所指也都是元代杂剧作家,但与窦娥无关。

2.江苏省作为教育部新课程试点地区,从2008年开始在20所中小学试点开设京剧课程。学生在受到艺术熏陶的同时还可以增长一些历史知识,主要是因为京剧(  )

A.是兼收其他剧种的长处而形成的

B.以表演历史故事为主

C.继承了古代戏曲歌舞并重的传统

D.将唱、念、做、打有机结合

【答案】 B

【解析】 京剧中有很多剧目都是表演历史故事的,所以学生在学习、欣赏京剧,受到艺术熏陶时,还可以学习一些历史知识。

3.京剧脸谱是一种内涵丰富的艺术表现形式,每个脸谱都有一种主色调,以显示剧中人物的特征,如关羽脸谱为红色,曹操是白色,包拯是黑色……你认为红色表示(  )

A.忠勇正义                                B.奸诈狡猾

C.凶狠残暴                                               D.铁面无私

【答案】 A

【解析】 白色表示奸诈狡猾,黑色表示铁面无私。

4.在唐代宫廷中不可能见到的现象是(  )

A.李白举头望明月,低头思故乡的诗句为宫女们传诵

B.皇帝和大臣们欣赏带有西域风情的歌舞

C.梨园院向王公贵族们展示新排练的京剧剧目

D.大臣把张旭的狂草送给皇帝鉴赏

【答案】 C

【解析】 京剧形成于清朝。

5.京剧表演艺术家梅兰芳在京剧唱腔、念白、舞蹈、音乐、服装上均进行了独树一帜的艺术创新,被称为梅派大师。《贵妃醉酒》是其代表作之一,在戏中梅兰芳饰演的角色属于(  )

A.生   B.旦   C.净   D.丑

【答案】 B

【解析】 京剧中旦主要是指女性人物的扮演者。

62007维也纳·中国新春音乐会于200723在奥地利维也纳金色大厅举行,中国的京剧与西方的交响乐交相辉映,中国艺术团选择京剧作为表演重点的原因是(  )

A.京剧是中国最古老的艺术形式之一

B.京剧服饰华丽,体现了中国文化雍容华贵的一面

C.京剧是中国传统文化的代表

D.京剧代表中国戏剧的最高水平

【答案】 C

【解析】 中外文化交流,京剧代表的是中国传统文化。

7.一人生活在明朝,下列有关他的说法有可能发生的是(  )

喜欢画年画

读了许多带插图的小说

在科举考试中用颜体书法写了一篇八股文,高中榜首

喜欢听京剧

A①②③④                                               B①②④

C①③④                                                   D①②③

【答案】 D

【解析】 京剧形成于清代,排除含选项。

8.《清明上河图》以写实的手法记录了古代开封的繁荣景象。下列场景中不可能在画中出现的是(  )

A.王家锦帛铺当街而设

B.刘三叔精装字画铺出售唐代名家字画

C.驮运丝绸、瓷器的骆驼正在出城

D.娱乐场所瓦子表演杂剧《西厢记》

【答案】 D

【解析】 《西厢记》是元代王实甫的作品。

9饮酒仰脸要翻手,喝茶平饮微低头,丑角总要多出相,其他人物要遮口。下列与这句艺术谚语有关的是(  )

A.汉赋                                                       B.宋词

C.京剧                                                       D.传奇

【答案】 C

【解析】 从材料中的丑角关键词,并结合对京剧的理解和认识可以判断。

10.在北京奥运会期间,以展现我国国家级文化遗产和民间民族文化为主题的祥云小屋,受到中外宾客的一致好评。你认为下列文化符号与其对应地区正确的一组是(  )

A.变脸——四川                                        B.昆曲——辽宁

C.京剧——江苏                                        D.黄梅戏——陕西

【答案】 A

【解析】 昆曲兴起于江南,京剧形成于北京,黄梅戏是安徽的地方戏。

11.在戏曲舞台上,演员轻扬马鞭表示骑马,划桨表示行船,绕场一圈表示日行千里。这些舞台表现形式体现了戏曲表演艺术的(  )

A.综合性                                                   B.程式化

C.虚拟化                                                   D.现实性

【答案】 C

【解析】 京剧在表演艺术上注重发扬象征虚拟歌舞并重的传统。

12.京剧艺术是中华民族的文化瑰宝,是具有鲜明民族特色和高度美学成就的戏剧艺术。下列关于京剧的表述,不正确的是(  )

A.最早形成于北京地区

B.由元杂剧直接发展而来

C.清朝时期成为广泛流行的新剧种

D.在徽剧和汉剧融合的基础上发展而成

【答案】 B

【解析】 京剧是由清朝时的徽戏融合其它剧种而来。

13.某同学在研究性学习中使用了下列图片,据此判断,他的研究课题应是(  )

A.古代舞蹈艺术的演变                          B.古代绘画艺术的发展

C.古代市民生活的演变                          D.古代戏曲艺术的发展

【答案】 D

【解析】 此题考查的是学生对中国古代戏曲艺术发展历程的理解。根据题干提供的信息和所学史实,元朝杂剧俑和京剧脸谱反映的是戏剧的发展。所以此题正确选项是D项。

二、非选择题

14.法国历史学家雅克·勒高夫在《新史学》中称:历史不仅是政治史、军事史和外交史、而且还是经济史、人口史、技术史和习俗史;不仅是君主和大人物的历史,而且还是所有人的历史。阅读下列材料:

材料一 (东京)街南桑家瓦子,……瓦中多有货药、卖卦、喝故衣、探搏、饮食、剃剪、纸画、令曲之类。

——()孟元老《东京梦华录》卷二

材料二 梨园演戏,……两淮盐务中尤为绝出。例蓄花、雅两部、以备演唱,雅部即昆腔,花部为京腔、秦腔、戈阳腔、梆子腔、罗罗腔、二簧调、统谓之乱弹班。

——()钱泳《履园丛话》卷十二

材料三 金阊(今苏州城西南)商贾云集,宴会无时,戏馆数十处,每日演剧。

——()顾公燮《消夏闲记摘抄》卷上

材料四 豆棚茅舍,邻里聚谈,父诫其子,兄勉其弟,多举戏曲上之言词事实,以为资料,与文人学子引证格言、历史无异。——高劳《东方杂志·农村之娱乐》卷十四

请回答:

(1)材料一中的瓦子又名瓦肆,它指的是什么?

(2)依据材料一、二、三,结合所学知识,分析戏曲发展的主要原因。

(3)材料二中的花、雅两部不断融合兼收,最终导致哪一剧种的形成?依据材料三、四概括戏曲的主要社会功能。

(4)在新史学理念的影响下,商人、戏曲及民间生活进入史学家的视野,这表明史学研究出现了怎样的变化?

【答案】 (1)娱乐演艺场所。

(2)商业的发展,城市的繁荣,市民阶层的扩大。

(3)京剧;休闲娱乐功能,社会教化功能。

(4)史学研究领域的拓宽。

15.阅读下列材料,回答问题:

材料一 为善的受穷更命短,造恶的享富贵又寿延。天地也,做得个怕硬欺软,却原来也这般顺水推船。地也,你不分好歹何为地?天也,你错勘贤愚枉做天!

——摘自关汉卿《窦娥冤》

材料二 程长庚(18111880)名椿,一名闻翰,字玉山,寓名四箴堂。祖居安徽怀宁石牌镇,出生于潜山县黄泥镇程家井。其父程祥桂是道光年间三庆班掌班人。1840年前后由安徽入京,不久成为三庆班的台柱和班主。他广泛吸取各种戏曲的长处,融合徽剧、汉剧和昆曲等多种声腔,推陈出新,自成一家。其唱腔高亢饱满、字正腔圆,注重人物性格的塑造。

请回答:

(1)材料一所示作品是__________(剧种)的主要代表作。请你分析这种剧种在当时得以流行的原因有哪些?

(2)元曲四大家除了关汉卿,还有______________________________

(3)请简要说明在戏曲发展过程中具有里程碑性质的剧种

(4)结合所学知识,你认为京剧在全国广泛流行的原因有哪些?

【答案】 (1)元杂剧 原因:商品经济的发展、市民阶层的需求、元代的民族政策使得很多文人从事创作。

(2)白朴 马致远 郑光祖 

(3)南戏、杂剧、京剧。

(4)主要可以从以下几个方面来回答:京剧自身的魅力;京剧集唱、表白、动作于一体,具有很强的欣赏性;京剧艺术的大众化;统治者的重视等。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017