注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第10课 俄国彼得一世的改革 提能专练  

2014-02-26 13:26:32|  分类: 选修一:改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10  俄国彼得一世的改革 提能专练

 

建议用时

实际用时

满分

实际得分

45分钟

 

100

 

 

一、选择题(本大题共6小题,每小题10分,共60分。在每小题给出的四个 选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.下列关于17世纪末俄国的表述,错误的是(  

A.俄国是一个闭塞落后的内陆国家

B.当时瑞典和芬兰分别在北方和南方控制着俄国的对外通道

C.俄国当时的手工工场主要使用农奴劳动

D.当时的俄国只有陆军,没有海军

2.彼得一世改革的有利条件有(  

①正式掌握了俄国统治权  ②亲自接触了西方先进文化 

③了解了国际形势       ④认识到废除农奴制的必要性

A.①②③   B.①③④   C.①②④   D.①②③④

3.彼得一世“建立了新都圣彼得堡——新俄罗斯的象征”。“新俄罗斯的象征”巩固了(  

A.金融贵族和工业家的国家

B.手工工场场主和贵族的国家

C.资产阶级和新贵族的国家

D.贵族地主和商人的国家

4.在彼得一世改革的过程中,封建专制主义中央集权的加强是一种历史的进步,主要是因为(   

A.它有利于国内统一市场的形成

B.国家积极推行重商主义政策

C.可凭国家力量开拓海外市场

D.国家大力发展工场手工业

5.下列哪些属于彼得一世军事改革的内容(  

①按照欧洲方式改造俄国军队  ②实行征兵制 

③贵族、农民都要服兵役  ④重视发展海军

A.①②③   B.②③④    C.①③④    D.①②③④

6.下列各项中最能表明彼得一世改革是一次非资产阶级性质的改革的 是(  

A.削弱贵族势力,加强中央集权

B.引进西欧先进技术,建立和扩大海军

C.鼓励发展工业,允许工厂使用农奴劳动

D.推行学校教育,重视科学技术

二、非选择题(共40分)

7.阅读下列材料:

材料一  16131月,缙绅会议推举米哈伊尔·费多罗维奇·罗曼诺夫为沙皇(16131645年在位)。他是罗曼诺夫王朝的创建者。当时的俄国远离欧洲中心,经济落后,它与西部的波兰和瑞典这两个大国一直处于战争状态,南部则受奥斯曼土耳其帝国的牵制。

材料二  国家的干预是这时商业的一个特征,沙皇及其 近臣通过垄断权控制商业,这是俄国资本主义难以发展的原因之一。

与其他欧洲国家相比,俄国的经济仍然十分落后。当西欧资本主义已蓬勃发展时,俄国广阔的土地上到17世纪末一共只有21个手工工场……1653年,由阿尔汉格尔出口的商品总值只有100万卢布。……自给自足的庄园经济占主导地位,农奴劳动使生产力十分低下。经济的落后也反映在文化政治方面,直到17世纪贵族中的多数还未受过教育,全国识字的人非常稀少。

材料三  索菲亚初时处处排挤彼得,后来又担心彼得会从她手中夺走权力,因此密谋除掉彼得。168987日,彼得听到索菲亚 派人杀他的消息后,在一部分近卫军士 兵的支持下,发动政变,软禁索菲亚和同父异母的哥哥伊凡沙皇。同年,17岁的彼得在莫斯科宣布亲政,在俄国历史上称为彼得一世。

——《俄国史》

材料四  16971698年,彼得一世微服出访,随俄国“大使团”访问了西欧的荷兰、英国等国家。在荷兰,彼得一世化名彼得·米哈伊洛夫在造船场认真学习造船技术。

请回答:

1)据材料一、二分析彼得一世改革的国际、国内形势。(12分)

 

 

2)材料四反映 了彼得一世怎样的改革意识?彼得 一世的欧洲之行对他有何影响?(16分)

 

 

3)结合上述材料归纳彼得一世改革的原因和条件。(12分)

 

 

答案与解析

1.B  解析:当时在南方控制着俄国通向西欧通道的是土耳其,而不是芬兰。

2.A  解析:本题主要考查对史实的再现能力。彼得一世改革的目的是巩固封建农奴制,故排除④,其他均符合题意。

3.D  解析:“新俄罗斯”说明是在彼得一世改革后,故巩固的是贵族地主和商人的国家,D项符合题意。

4.A  解析:加强中央集权,有利于统一的国内市场的形成,为资本主义的发展提供了条件,是一种历史的进步。故A项符合题意。

5.D  解析:本题考查对基础知识的识记能力。由所学知识可知:军事改革是彼得 一世改革的主要内容之一。彼得一世按照欧洲方式改造俄国军队,实行征兵制,贵 族、农民都要服兵役。他重视发展海军,建立起一支庞大的军队。故①②③④都正确。

6.C  解析:本题考查彼得一世改革的内容与性质。资产阶 级性质的改革是为资本主义发展服务的,彼得一世改 革中允许工厂使用农奴劳动,限制了资本主义发展所需要的劳动力条件。

7.1)国际:西欧各国资本主义发展迅速,邻国瑞典和土耳其分别在北方和南方控制着俄国通向西欧的通道。国内:经济、政治、文化落后,资本主义有一定发展。(2)意识:积极向西方学习,志在改变俄国的落后面貌。影响:使彼得一世增长了见识,扩 大了视野,进一步了解了国际形势。(3)原因:西欧 各国资本主义的发展;强邻瑞典和土耳其虎视眈眈;为改变俄国落后状态,跻身强国之林。条件:彼得一世掌握政权以及受西方文明的影响。

解析:(1)问注意结合材料和所学知识从国际、国内两个方面归纳。(2)问可从彼得一世积极向西方学习,以及志在改变俄国落后面貌的决心和态度方面归纳作答。(3)问可从客观和主观两方面分析。客观方面,要从欧洲国家资本主义发展以及邻国的威胁方面作答;主观方面,则要以彼得一世掌权及其为改变俄国落后面貌而积极向西方学习角度分析。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017