注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第10课 梨园春秋 学案(岳麓版必修三)  

2014-02-26 13:29:55|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10梨园春秋 学案(岳麓版必修三)

【学习目标】

1.了解中国戏曲产生与发展的大概历程,知道京剧等剧种的艺术成就。

2.透过中国传统戏曲发展演变的史实,发现中国传统文化演变的轨迹,探寻中国传统社会的发展脉络。

【教材导学】

一、你知道“梨园”一词的来历吗?

“梨园”是盛唐时期华清宫的重要组成部分,唐玄宗李隆基提出把“梨园”作为音乐、舞蹈和戏剧的活动中心,并以教习和演出戏曲为重点,这样,确立了“梨园”作为最高皇家音乐舞蹈学府的地位。因此,后世将唐明皇奉为梨园鼻祖。将戏曲界习称为“梨园界”或“梨园行”,戏曲演员称为“梨园弟子”(皇帝梨园弟子)。

二、中国最早的戏曲傩是怎样产生的?傩与戏曲有什么共同点?傩怎样演变成戏曲?

1.大傩之舞——戏剧的源头

中国古代的戏曲起源于祈获丰收和狩猎胜利的                      。这种带有巫术色彩的仪式活动被后人称为“       ”,其中便蕴涵着戏曲的萌芽。

2的发展:

傩→先秦汉唐祭祀中傩仪→ 傩戏(流行时间:                      时期,是我国最古老的戏剧源头之一)

3.傩与戏曲的共同点:穿戴绚丽服饰、载歌载舞是傩和戏曲的共同点。

 三、何为南戏?形成的原因有哪些?

1.何为南戏?

因流行区域而得名。这种戏曲流行在南方浙江温州以及福建泉州、福州一带,所以叫南戏。南戏用多种表现手段演出完整的故事情节,形成完备的戏曲形式。

2.南戏形成原因:

①宋代城市商品经济得到长足发展

②坊市的限制废弛,出现了许多集市和娱乐场所──    

③民间表演技艺兴盛,各种通俗文化发展。

四、为什么说元杂剧标志着中国古代戏曲成熟?(元杂剧集诗词、歌唱、对白、音乐、舞蹈于一体,有完整的故事情节和角色配合)元杂剧繁荣的原因有哪些?特点是什么?其代表人物和代表作又有哪些?

1元杂剧繁荣的原因:

①元代城市经济的繁荣和市民阶层的壮大。

②知识分子处于社会底层,他们对现实的不满宣泄在戏剧中,民间艺人共同努力。

③吸取前代艺术精华。

④元朝对戏曲的爱好,重视以及注意保护艺人。

2.特点:结合诗词、歌唱、舞蹈、对白、音乐等多种表演形式,有完整的故事情节和角色配合

3.代表人物及代表作:元曲四大家”(        、白朴、马致远、郑光祖)和王实甫《西厢记》。

五、昆曲的艺术特色有哪些?产生了怎样的影响?

1.艺术特色:昆曲在明中叶到清中期达到鼎盛。其表演以                为主要特色,将柔曼的舞姿融入婉转优雅的唱腔中,熔诗、乐、歌、舞、戏于一体。

2.影响:明中后期发展成全国性剧种,对京剧、川剧、湘剧、越剧和黄梅戏等众多剧种的产生和发展都产生了深远的影响,因而被誉为                .

六、中国戏曲的鼎盛京剧产生的背景是什么?经历了怎样的发展过程?有怎样的艺术特色?其地位和影响怎样?

1.京剧形成的背景原因:

1(外部因素),京剧的形成是由许多因素共同促成的。首先是北京的文化氛围是京剧形成的有利环境。明清时期的北京是全国的                中心,为戏剧艺术在北京的繁荣提供了丰富的土壤。其次,统治者大力提倡,上至皇宫,下至官商人家都有戏班。再次,老百姓喜爱,市井小巷,戏坊林立,人头攒动,络绎不绝。

2(内部因素),“        进京”是京剧形成的关键。四大徽班进京,演出风行一时,徽剧占据了北京的戏剧舞台。        年间,徽班开始对外演出,在接触其他剧种的时候广泛吸收其他剧种的长处,逐渐形成一个新的剧种——京剧。

2.京剧的发展过程:

1)发端的契机:庆祝乾隆皇帝八十寿辰,徽班中的____________进京。

2)徽调在京扎根:四喜、和春、春台三班相继进京,以其通俗质朴之气赢得了京城观众的欢迎。

3)京剧的形成:在演出过程中不断_____________其他剧种的长处,在北京形成新剧种__________

4)第一个繁荣期:_______________________________涌现出程长庚、谭鑫培等号称      十三绝的著名艺人。

5)民国以来逐步走向世界。

3.艺术特色

京剧集古代戏曲艺术之大成,发展出一套近乎完美的艺术程式,从                                等方面将角色划分为                                 四大行当。在表演艺术上发扬                            的传统,综合                               等艺术手段,用锣鼓和                         等管弦                        ,在“字正腔圆”的唱腔、念白中渗透着诗、词的文学情韵,亮相和定型则给人以         的美感,在小小舞台上随心所欲地展现大千世界。

4.京剧的地位及意义:

___________________________________________________________________________________________________________________________________。京剧也被称为“国剧”、“国粹”。

5假设你是徽班的班主,你要怎样才能使你的徽班在北京站住脚跟,吸引观众,并获得进一步发展?

博采众长、融会贯通、兼容并蓄、推陈出新、为我所用。

【知识结构】

一、中国古代戏曲的源头——傩

1.产生的背景

2.傩的发展

3.戏曲的萌芽

二、中国古代戏曲的形成——宋代南戏

1.产生背景

2.流行区域

3.南戏的特色

三、中国古代戏曲的成熟——元代杂剧

1.表演形式和特点

2.兴盛原因

3.代表人物及代表作

四、中国古代戏曲的鼎盛——京剧

1.产生背景

2.京剧的形成

3、京剧的特点及影响

【问题拓展】

1京剧的艺术特色

(以表演历史故事为主;角色分为生、旦、净、丑四大行当;将唱、念、做、打结合起来,形成一套独特的艺术体系)

1)综合性:京剧将唱、念、做、打作为艺术手段 。

2)写意性:舞台布置;人物化妆;人物服饰;舞台行动。

中国艺术最大的特点就是对虚无的重视。文学讲究含蓄有余味,“无字处皆有意”;绘画注重空白处理,“虚实相生,无画处皆成妙境”;书法艺术注重黑白关系,计白当黑;建筑提倡“透风漏日”,从房屋的门窗和亭台廊榭之空格。戏曲表演受限于舞台,表现手法上体现虚拟性或写意性,超越舞台空间和时间的限制。

艺术特征

表现

内容

 

戏曲中剧中人物进行内心情感抒发或叙事的主要方式。

戏曲中人物间对白或独白的总称,是一种诗歌化、音乐化的戏剧语言。

是对戏曲演员的身段、表情、气派、风度等表演的总称。

指戏曲中对战斗场面的表现手段,也叫“开打”。

 

舞台布置

一桌二椅:桌椅具体指什么,起决定作用的是演员表演。

人物化妆

戏曲脸谱:观众睹脸则知其人,这是戏曲简便、形象的一面。

人物服饰

长袖善舞:忽略季节、时代等特点,只考虑与人物塑造的相关性及可舞性。

舞台行动

有话则长,无话则短:不取决于生活实际,而取决于人物和情节的需要。

 

 

【课堂巩固】

1.下列是我国最古老的戏剧源头之一的是

A.     B.傩仪     C.傩戏     D.傩剧

2.中国的梨园是指

  A.说书的场所         B.演戏的地方  

  C.私塾               D.演武场

3.宋代南戏能够在泉州、福州流行的根本原因是

A.此地工商业发达,城市经济繁荣

B.出现了娱乐场所——瓦舍

C.民间艺人的推动  

D. 傀儡戏、皮影戏、杂技、说书等表演盛行

4.关于宋代南戏的叙述,不正确的是

  A.一般由民间艺人或下层人士创作   B.流行于民间,贴近百姓生活

  C.在民间歌舞的基础上形成         D.得到官府的大力提倡

5.下列事件标志着我国古代戏曲成熟的是

A.傩戏的形成               B.南戏的出现

C.元杂剧的出现             D.京剧的形成 

【课后提升】

1.关于元杂剧的叙述,不正确的是

  A.是将诗词、歌唱、对白、音乐、舞蹈等多种表演形式结合起来的一种艺术形式

  B.产生的根本原因是城市经济的繁荣和市民阶层的壮大

  C.知识分子地位的提高,促成了元杂剧的昌盛       

  D.著名的“元曲四大家”是指关汉卿、白朴、马致远、郑光祖

2.徽班进京时在位的皇帝是

A.乾隆帝   B.道光帝    C.光绪帝   D.同治帝  

3.京剧的京指的是下列哪个朝代的京城
  A.
   B.   C.   D.
4.京剧脸谱是一种内涵丰富的艺术表现形式,每个脸谱都有一种主色调,以显示剧中人物的特征,如关羽脸谱为红色,曹操是白色,包拯是黑色……你认为“红色表示

A.忠勇正义      B.  奸诈狡猾       C. 凶狠残暴     D. 铁面无私

5.徽调、汉戏、昆曲、秦腔经过五六十年的相互交流、融合,从而产生了声腔、剧目、表演都独具一格的新剧种――京剧。200多年来,随着时代的发展,京剧不断地发生变革,更加丰富多彩。京剧的形成和发展说明 

A.社会意识对社会存在有反作用 

B.内因是事物发展的根本原因

C.要明确区分新旧事物的根本标准

D.事物不断地吸收积极的、合理的因素并得到发展

6.若经由时光隧道,我回到古代的城市,看见了布置规律的街道,市肆分散各地,十分热闹,并且有不少金发高鼻凹眼的外国人士,酒楼前的广场正在上演《窦娥冤》,赚人热泪。请问这是古代的哪一个城市? 

A.唐代长安         B.宋代汴京          C.宋代临安          D.元代大都

 

 

【课堂巩固】

1.A  2.B  3.A  4.D  5.C

【课后提升】

1.C  2.A  3.D  4.A  5.D  6.D

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017