注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶国华的博客

这辈子,最让我觉得幸福的,就是看着自己的学生,一个个的幸福。

 
 
 

日志

 
 

第12课 宪章运动 课时提能专练(岳麓版选修二)  

2014-03-11 10:00:38|  分类: 必修三:文化史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12课 宪章运动 课时提能专练(岳麓版选修二)

1.下列有关宪章运动的表述,正确的是(  )

A.提出了独立的政治纲领

B.全国性的无产阶级革命运动

C.基本实现了预期的斗争目标

D.工人争取民主权利的斗争

解析:选C。宪章运动在当时并未取得什么成果,因为三次请愿都被议会否决或拒绝。宪章运动失败后,工人阶级继续斗争,这才使得宪章运动结束后的几十年内,除每年选举议会外,人民宪章的其他要求都陆续成为现实,但这不能作为宪章运动的结果,而是影响。宪章运动确实提出了独立的政治纲领,确实是工人争取民主权利的斗争,确实是全国性的无产阶级革命运动,但说其基本实现了预期的斗争目标则明显与史实不符。排除ABD,故选C

2.宪章运动中,因领导人的动摇而夭折的请愿运动是(  )

A.第一次请愿            B.第二次请愿

C.第三次请愿            D.第二次和第三次请愿

解析:选C1848年,法国二月革命的消息传来,英国工人阶级大为振奋,第三次请愿运动兴起,面临激荡的罢工风潮和伦敦警察局长的威胁,宪章派领导人动摇了。

3.宪章运动中,三次请愿书的共同要求是(  )

A.选举权         B.生存权

C.人权                 D.统治权

解析:选A。本题考查学生理解分析历史问题的能力。解答本题的关键是要知道宪章运动的主要着眼点是什么。宪章运动中工人阶级主要要求政治方面的普选权。生存权在第二次请愿中有所体现,但这并不是主要的。至于人权、统治权,当时并未涉及。排除BCD,故选A

4.下列关于欧洲早期工人运动兴起原因的说法错误的是(  )

A.资本主义经济的发展

B.工人阶级队伍的壮大

C.欧洲工人阶级经历着深重的苦难

D.欧洲工人阶级认识到了他们苦难深重的根源

解析:选D。这一时期的工人阶级由于没有科学理论指导,并没能认识到自己苦难深重的根源是资本主义制度。

5.阅读下列图片和材料:

材料1

材料2:请愿书揭露英国贫富悬殊:女王陛下每天收入和个人用款16417先令10便士,而成千上万的工人家庭每天的收入则不到4便士。

材料3:英国政府惮于工人运动的力量,为缓和社会矛盾,陆续实行了一些让步政策。议会在1842年通过了禁止女工和童工在矿井劳动的法令,1847年通过10小时工作日法令。人民宪章的6条要求,除每年选举议会外,在后来几十年间都陆续成为现实。

请回答:

(1)材料1反映了什么历史事件?结合材料2及所学知识分析其发生原因。

 

 

 

(2)结合材料3,分析这一运动的历史影响。

 

 

 

解析:

本题主要考查学生获取和解读信息,并利用有效信息进行阐述和论证问题的能力。解题时应首先根据材料1判断这一历史事件是英国的宪章运动,然后从原因、内容及影响等方面作答。第(1)(2)问应结合所学知识全面回答。

答案:

(1)英国的宪章运动。

原因:英国资本主义得到迅速发展。工人阶级队伍不断壮大,但其生活困苦且政治上无权。1832年的英国议会选举改革赋予了资产阶级选举权,工人阶级却依然被排斥于议会之外。

(2)推动了英国工人运动的发展;对英国资产阶级民主政治产生了重大影响。

一、选择题

1(2011年河南省郑州市盛同学校高二阶段测试)英国宪章运动出现的背景有(  )

①1832年英国议会改革 工人阶级队伍壮大 

伦敦工人协会的成立 资产阶级镇压人民的抗争

A①②③④          B①②③

C②③④                    D①②④

解析:选B。本题考查学生的理解分析能力。1832年英国议会改革,工业资产阶级的代表得以进入议会,而工人阶级仍处于无权地位,正确;随着工业革命的开展,工人阶级队伍壮大,正确;1836年伦敦工人协会成立,提出要求普选权的主张,正确;宪章运动先后遭到资产阶级的镇压,是结果不是背景,应排除。

2.英国宪章运动中,工人提出年满21岁的男子享有普选权等要求。其政治愿望是(  )

A.实现社会主义理想      B.扩大资产阶级民主

C.推翻资产阶级统治      D.建立无产阶级专政

解析:选B。本题考查学生对重大历史事件的理解能力。注意英国宪章运动发生的时代背景,当时马克思主义尚未诞生,可排除AD两项。运动中提出了成年男子的普选权要求,没有涉及暴力推翻资产阶级统治,显然其目的是扩大资产阶级民主。

3人民宪章的下列要求中,为工人提供参政可能的是(  )

A.无记名秘密投票

B.按地区选民的人数平均分配选举区

C.议会每年改选一次

D.议会议员不应有财产资格或其他任何限制

解析:选D。本题考查学生再认再现历史知识的能力。工人属无产阶级,D项有利于工人阶级参政。

4.英国统治阶级为抵制和镇压宪章运动采取的措施有(  )

否决和拒绝宪章派的请愿书 禁止群众集会 逮捕宪章派领导人

A①②                 B②③

C①③                 D①②③

解析:选D。本题考查学生再认再现历史知识的能力。解答本题的关键是要对英国宪章运动的方方面面有一个全面的把握。宪章运动是以失败告终的,失败的原因中英国政府及议会的抵制和镇压是主要原因。为了破坏宪章运动,英国统治阶级否决和拒绝宪章派的请愿书、禁止群众集会、逮捕宪章派领导人。①②③都正确,故选D

519世纪三四十年代,英国工人阶级发起和推进的宪章运动(  )

A.坚持了武装斗争方式

B.具有明确的政治纲领

C.与资产阶级联合斗争

D.最终取得了彻底胜利

解析:选B。本题考查学生理解分析历史问题的能力。宪章运动的主要方式是向议会递交请愿书,而不是武装斗争。议会为资产阶级所把持,工人向议会递交请愿书,实际上是和资产阶级进行斗争,二者不可能进行联合。运动的结果是议会否决或拒绝请愿书,运动以失败而告终。唯一符合题意的是其具有明确的政治纲领,那就是人民宪章。排除ACD,故选B

6.在宪章运动中,工人阶级的斗争方式有(  )

集会请愿 罢工 起义 示威

A①②③④              B①②③

C②③④               D①②④

解析:选A。本题考查学生的综合概括能力。集会请愿、罢工、示威三次请愿运动中都有,第一次请愿运动中,请愿书遭否决后,个别地区的工人还发动了武装起义。

7.马克思称宪章运动是世界上第一次广泛的、真正群众性的、政治性的无产阶级革命运动,下面对它的阐述正确的是(  )

A.它是英国工人要求获得选举权,参与国家管理的运动

B.是欧洲规模最大、持续时间最长的运动

C.它提出了完整的政治纲领

D.促进了英国政治制度民主改革

解析:选C。宪章运动内容主要是工人争取普选权,参与国家管理,并没有完整的政治纲领。

8.宪章运动对英国产生的影响是(  )

A.对英国社会政治制度的民主改造产生深远影响

B.民主范围扩大,公民权开始扩展到生活在英国的所有人

C.最终确立君主立宪政体

D.促使代议制在英国取得长足进展

解析:选A。本题考查学生分析理解能力。B项表述太绝对化,不符合史实;C项君主立宪政体在英国资产阶级革命后就已确立;D项不符合史实。

二、非选择题

9(2011年江西省上高二中月考)阅读下列材料,回答问题。

材料1:人民宪章的6点要求:(1)凡年满21岁、身体健康而未被处过徒刑的男子,都有选举权。(2)无记名秘密投票。(3)议会议员不应有财产资格或其他任何限制。(4)议员应领取薪金。(5)按照各地区选民的人数平均分配选举区。(6)议会每年改选一次。

材料2:英国当时的总人口为1900万,在第二次请愿书上签名的就达330多万人。宪章派赢得了全国一半成年男子的支持。请愿书铺开有6英里长,蔚为壮观。这次请愿书还提出了社会经济要求,用工人们的话说,是刀子和叉子的问题,即饭碗问题。

(1)草拟材料1的主要成员有哪些?他们为什么要起草这份请愿书?这份请愿书反映了他们要求得到的权利主要是什么?

 

 

 

(2)材料2中提到的请愿书反映了工人的哪些要求?结果如何?

 

 

 

解析:

本题以英国的人民宪章为背景,考查学生阅读分析史料的能力。第(1)问结合史实分析人民宪章运动的主要成员,原因和要求应围绕普选权回答;第(2)问前一问可结合材料回答,找到关键句还提出了社会经济要求”“刀子和叉子等,后一问点出政府镇压。

答案:

(1)伦敦工人协会的工人领袖和议会的一些激进派议员。原因:1832年议会选举改革,工人依然被排斥于议会之外。普选权。   

(2)普选权和社会经济要求(饭碗问题)。遭到政府镇压而失败。

 

 

 

附:课内答疑站

【课中思考题】(教材P62)

 人民宪章体现了工人的什么要求?

提示:由于这一时期英国实行代议制民主,但国会议员大都由贵族和资产阶级充任,小资产阶级及广大工人阶级由于没有选举权而不可能选出本阶级的议员代表。人民宪章的内容反映了工人阶级要求获得普选权的要求,以及反对选举权财产资格限制和议员支薪等主张。

【阅读与思考】(教材P64)

 想一想,工人当时的处境怎样?

提示:从《未来之歌》的歌词描述中可以体会到,当时工人阶级的处境极其悲惨。工人与最基本的生产资料即土地无缘,因为土地已经被贵族地主们圈占成了大农场;商业资本家和海外贸易的股东们把持了国内外的贸易,国内的矿藏资源也被资本家所占有,工人阶级只是财富的创造者而不是占有者。工人阶级除了自身之外一无所有,而经济生活的贫困又导致政治上的无权。

【解析与探究】(教材P64)

 结合所学内容,思考宪章派是如何理解普选权与改善经济状况之间的关系的。

提示:宪章派认为,只要工人阶级获得普选权,他们的经济状况就能够很快得到改善。因为在他们看来,工人阶级目前贫困的原因在于政府政策的不公平,是立法机构的不公正,是分配方式的不平等,工人阶级不是不能创造财富,而是创造了财富却得不到应有的分配。举个例子,1815年由贵族和大资产阶级控制的国会通过《谷物法》,限制廉价的外国粮食进口以维持本国的粮食高价,工人阶级由于工资低买不起足够的粮食而只能忍受饥饿。如果有了代表工人阶级的议员,是不会同意通过这一法案的。

【自我测评】(教材P64)

1.人民宪章的主要内容是什么?

提示:参见教材第62页文字阅读框的内容。

2.简述宪章运动的三次请愿过程。

  提示:参见教材第三目大字部分的内容。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017